(per quattro persone)
Riso
carnaroli 350 grammi
Cipolla
bianca un quarto
Un dado
per brodo
Acqua
quanto basta
Mascarpone
200 grammi
Pepe rosa in
salamoia due cucchiaini
Olio extra
vergine quanto basta
Parmigiano
grattugiato
Burro una
noce
Vino bianco
un bicchiere
Sale quanto
basta
Questo risotto è molto delicato e raffinato ma semplice da preparare. Si può fare nel modo tradizionale o, molto più velocemente, in pentola a pressione.
Mettere nella pentola a pressione tanto olio quanto basta a coprire il fondo, fare soffriggere la cipolla, quindi aggiungere il riso e farlo tostare leggermente. Unire un dado per brodo, poco sale, il bicchiere di vino bianco ed acqua nella misura del doppio del riso. Chiudere la pentola a pressione e calcolare tre minuti dall'inizio del fischio della valvola.
A questo punto aprire la valvola e lasciarla sfiatare. Mantecare con parmigiano e burro e subito dopo aggiungere il mascarpone e un cucchiaino di pepe rosa.
Mettete il risotto in un piatto da portata e cospargerlo con il secondo cucchiaino di pepe. Servire subito.
Questo risotto non ha bisogno di altro formaggio, ma è meglio portate a tavola la formaggiera nel caso qualche commensale volesse aggiungere dell'altro formaggio.
Suggerita da Lucia De Vecchi