Ingredienti per sei persone

  500 gr fettuccine all'uovo                   Due spicchi d'aglio

Olio extra vergine                              Otto carciofi,

Una decina pomodori                         Basilico, sale e pepe

50gr burro                                        Parmigiano

 

 

 

Preparazione

Togliere ai carciofi le punte e le foglie esterne e tagliarli a fettine tenendoli in acqua acidulata con limone onde non anneriscano. Quindi in un tegame, o  meglio ancora in pentola a pressione fare sciogliere il burro insieme a due cucchiai di olio di oliva extravergine ed uno spiccio d'aglio schiacciato, fare dorare leggermente  e sfumare con un bicchiere di vino bianco o un bicchierino di liquore secco ed unire i carciofi lasciandoli cuocere calcolando circa quattro - cinque minuti da quando la pentola entra in pressione, onde ottenere che i carciofi arrivino quasi a disfarsi.

In un tegame a parte fare dorare con l'olio uno spicchio d'aglio ed aggiungere i pomodori freschi tagliati a pezzetti e qualche fogliolina di basilico. Lasciare cuocere finché tutto sia ben amalgamato ed unire alla salsa di carciofi.

Lessare in abbondante acqua salata le fettuccine, scolarle al dente e condirle con la salsa ai carciofi. Mescolare e servire

 in un largo piatto da portata con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Volendo un condimento più ricco si

può aggiungere un po' di besciamella rigorosamente fatta in casa. Portare in tavola una formaggera affinché i

commensali che lo desiderino possano servirsene.

...E buon appetito!