"Chutney" dalla parola hindi "chatni", si riferisce ad un condimento agrodolce di origine indiana. Il chutney discende dall'usanza medievale di preparare salse piccanti a base di frutta, conservate con zucchero aceto e spezie. Per la conservazione è importante usare vasi a chiusura ermetica; una volta invasato il chutney va riposto in un luogo fresco e possibilmente buio e lasciato riposare due o tre mesi prima di consumarlo. Se ben conservato, il chutney resta in buone condizioni anche per anni.

 

 

Ingredienti

Due etti e mezzo di albicocche secche          Due etti e mezzo di uva sultanina

Due spicchi d'aglio          Il succo e la scorza grattugiata di un limone

Sei chiodi di garofano          Mezzo cucchiaino di cannella

Mezzo cucchiaino di noce moscata         Sei grani di pepe

Un cucchiaino di sale          Sei dl di aceto bianco       

Mezzo chilo di mele           Mezzo chilo di zucchero di canna

                 

Esecuzione

Lavare le albicocche, tagliarle a pezzetti metterle a bagno per tre ore in acqua tiepida abbondante. Scolarle e metterle in una pentola, unire l'uvetta, gli spicchi d'aglio schiacciati, il succo e la scorza di limone, le spezie, il pepe, il sale e metà dell'aceto. Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco basso, per mezz'ora circa, mescolando ogni tanto. Unire lo zucchero, l'aceto rimanente, le mele sbucciate e tagliate a tocchetti e continuare la cottura a fuoco lento, senza coperchio e mescolando spesso, finché non si otterrà la consistenza di una confettura. Invasare subito e conservare in frigo.