"Chutney"
dalla parola hindi "chatni", si riferisce ad un
condimento agrodolce di origine indiana. Il chutney discende
dall'usanza medievale di preparare salse piccanti a base di
frutta, conservate con zucchero aceto e spezie. Per la
conservazione è importante usare vasi a chiusura ermetica; una
volta invasato il chutney va riposto in un luogo fresco e
possibilmente buio e lasciato riposare due o tre mesi prima di
consumarlo. Se ben conservato, il chutney resta in buone
condizioni anche per anni.
Ingredienti
Due
etti e mezzo di albicocche secche
Due
etti e mezzo di uva sultanina
Due
spicchi d'aglio
Il
succo e la scorza grattugiata di un limone
Sei
chiodi di garofano
Mezzo
cucchiaino di cannella
Mezzo
cucchiaino di noce moscata
Sei
grani di pepe
Un
cucchiaino di sale
Sei
dl di aceto bianco
Mezzo chilo di mele
Mezzo
chilo di zucchero di canna
Esecuzione
Lavare le albicocche, tagliarle a pezzetti metterle a bagno per tre ore in acqua tiepida abbondante. Scolarle e metterle in una pentola, unire l'uvetta, gli spicchi d'aglio schiacciati, il succo e la scorza di limone, le spezie, il pepe, il sale e metà dell'aceto. Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco basso, per mezz'ora circa, mescolando ogni tanto. Unire lo zucchero, l'aceto rimanente, le mele sbucciate e tagliate a tocchetti e continuare la cottura a fuoco lento, senza coperchio e mescolando spesso, finché non si otterrà la consistenza di una confettura. Invasare subito e conservare in frigo.