STANCE
Con il termine stance si
indica la posizione che il raider assume
sulla
tavola di conseguenza, anche quella dei suoi attacchi.
Larghezza:è la distanza dei due attacchi, misurata fra i
rispettivi centri. In relazione alle caratteristiche della tavola, la
larghezza del passo dovrebbe essere regolata secondo il tuo peso,
l'altezza ed il tuo stile. Un indicazione alquanto valida per avere
un'idea della distanza corretta e dalla lunghezza della propria tibia.
rider alti= passo
largo
rider bassi =
passo stretto
passo largo = ( controlli meglio la flessione della tavola tra gli
attacchi, ma avrai meno risposta tentando di piegare la tavola
in curva) andatura "free-styler"
passo stretto = (è più difficile controllare con i piedi la deformazione
della tavola, ma riesci maggiormente a far pressione sulla tavola
ottenendo curve più strette) andatura "freer-iding/ carving"
POSIZIONE
è la distanza fra il centro dello stance ed il centro della tavola.
Molte tavole portano un passo di riferimento che indicano una larghezza e
una centratura ideale. Un passo è centrato quando il suo centro cincide
con il centro della sciancratura (sidcut) della tavola.
ANGOLAZIONI
È l'angolo degli attacchi rispetto all'asse longitudinale della tavola.
Varia in relazione allo stile di guida, alla larghezza della tavola,
alla dimensione dei piedi che non devono sporgere oltre il bordo della
tavola. Angoli bassi permettono una maggiore larghezza del passo, un
migliore controllo nei salti e una andatura in switchstance più facile.
Angoli più accentuati permettono di usare tavole più strette, i carving
risultano più morbidi e la trasmissione della potenza è facilitata.
L'angolazione risente sia del tuo stile di guida ma anche dalle dimensioni
del tuo scarpone. una angolazione maggiore riduce la sporgenza del tallone
e della punta.
|
LA TAVOLA
la tavola a seconda dell' utilizzo cui è
destinata, è realizzata secondo impostazioni differenti, che che determinano il
comportamento sulla neve. consideriamo dunque alcuni di questi parametri e i
concetti base piu' significativi. il mix di questi elementi può fornire una
serie di informazioni utili a scegliere tra le infinità di prodotti offerti dal
mercato, e non fermarsi solamente all'importanza del nome o del disegno
rappresentato...
lunghezza totale
Corrisponde alla distanza che intercorre
tra le due estremita della tavola.
Larghezza e punta
Si ottiene misurando la distanza
trasversale di 3 zone della tavola: -punta - centro - e
-coda-.
Il rapporto tra le zone più larghe (punta e coda) e la zona più stretta
(il centro), permette da desumere la profondità della sciancratura.
tavole strette e leggere consentono un rapido cambio di lamina ed una
maggiore velocità in pista. Tavole più larghe al contrario, permettono
più stabilità e un elevato galleggiamento in neve fresca. Le tavole del
primo tipo, richiedono una posizione degli attacchi più inclinata verso
la punta, per evetare che gli scarponi possano sporgere oltre i bordi
della tavola.
Switchstance
o Fakie ???
|
Mai dilemma nel mondo dello
snowboard fu più causa di incomprensioni. Una volta esisteva solo
l'andatura in avanti, poi qualcuno provò ad andare all'indietro
come veniva fatto anche in sk8board e venne dato il nome di FAKIE
a questo tipo di andatura. Dopo qualche anno entrò nel mondo
dello snowboard la parola SWITCHSTANCE, anche questa di
derivazione sk8. Da quel momento ognuno diceva la sua, secondo
cosa era di moda in quel momento.
Dall 1997 , in coppa del mondo ISF,vengono
considerate le seguenti definizioni per spiegare i due tipi di
andatura.
FAKIE: tutte le manovre nate per
essere eseguite andando all'indietro ed in cui si capisce senza
nessun problema l'andatura all'indietro dell'atleta.
SWITCHSTANCE: tutte le manovre eseguite andando all'indietro come
se si stesse andando in avanti, con naturalezza; tutte le manovre
nate per essere effettuate in avanti, ma andando all'indietro.
TECNICAMENTE, nelle rotazioni, sono Fakie quelle che sullo stacco
iniziano con la punta; sono Switch le rotazioni che iniziano con
la coda (come quindi una rotazione effettuata andando in avanti).
|
|
|
|