la manutenzione della tavola

Alla fine di ogni uscita con la vostra tavola:
asciugare bene la tavola prima di riporla, per evitare la ruggine sulle lamine

Preparazione della tavola alla manutenzione:
 smontare gli attacchi in quanto dovremo tenere la tavola capovolta.          segnatevi gli angoli e i buchi prima di smontare gli attacchi.


Pulizia:
Per rimovere la sciolina vecchia usare il diluente per scioline,  con un pezzo di carta spargere il diluente  sulla superficie della soletta, quindi lasciarlo agire per 1 o 2 minuti. Prendiamo la spatola e  togliamo la sciolina che si e' cosi' staccata.
A questo punto la soletta dovrebbe essere pulita.

Riparazione:
Se la superficie si presenta perfettamente liscia e senza solchi, non ha bisogno di essere riparata.
Se ci sono dei solchi o graffi profondi,  puliamo bene in modo da non lasciare impurita' all'interno.
Con un taglierino eliminiamo le bave di soletta, quindi con le candele per riparazioni, iniziamo il lavoro.Colare la candela che si stà sciogliendo sui buchi. Lasciarla raffreddare, quindi togliere il materiale in eccesso con una spatola. Prendiamo ora una spatola di plastica, e tenendola inclinata, lisciamo bene la soletta,

Lamine:
Impostare l'angolazione del tiralamine. Passiamo  una lima sottile sulle lamine sotto, facendo 3 - 4  passaggi con la lima piatta in direzione punta-coda.
Passiamo ora alle lamine di fianco: prendiamo il tiralamine e facciamo 3 o 4 passaggi sempre in direzione punta-coda, continui, senza fermarsi.
Con la  gomma abrasiva, togliere un pò di filo in punta e in coda, per rendere la tavola progressiva. Appoggiamo la gomma abrasiva, e procedere dalla punta e dalla coda verso il centro, alleggerire progressivamente la pressione, fino ad solleticare la lamina.

Sciolinatura a caldo:
Prendere il ferro da stiro,  quando la sciolina cola sulla tavola senza fumare è la temperatura giusta. Appoggiare il ferro sulla soletta, e muoverlo in tutte le direzioni,  la sciolina si deve distendere  su tutta la superficie della soletta.
Dare sempre un movimento continuo per non far staccare la soletta dal troppo calore.Llasciate riposare la tavola una giornata intera, quindi passare alla rifinitura. Prendere la spatola o la stecca, e togliere piu' sciolina possibile.


 

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