HOME PAGE

PROGETTO

ORTO BIOLOGICO

Criterio di scelta e metodologia

L’attività del laboratorio sull’orto biologico valorizza la manualità ed offre la possibilità di confrontare le tecniche agricole tradizionali con quelle biologiche.

L’operatività insita in questo laboratorio favorisce inoltre un rapporto diverso tra persona ed ambiente: lo stage diventa un modello di lavoro produttivo dove gli allievi sono protagonisti di un’esperienza che si coniuga bene con i lavori tipici e la cultura del proprio territorio.

Inoltre, è previsto un ciclo d’incontri con esperti sull’agricoltura biologica, lezioni all’aperto e visite guidate presso aziende agricole biologiche.

Obiettivi
  • Partecipare ad un’attività operativa
  • Conoscere le tecniche colturali dell’agricoltura biologica
  • Saper utilizzare le specifiche tecniche colturali
  • Conoscenza delle nuove professioni nel campo dell’agricoltura biologica
  • Produzione di un audiovisivo sul lavoro svolto
Tempi

Il laboratorio si svolgerà nel corso di sei mesi  con due incontri la settimana.

Modalità di svolgimento

1.    Progettazione e realizzazione impianto razionale orto biologico:

·       Localizzazione e dimensionamento dell’appezzamento di terreno

·       analisi del terreno

·       orientamento dell’orto

·       dimensioni delle aiuole

·       scelta e consociazione delle piante

·       distanza e distribuzione delle piante nell’orto

·       recinzione dell’orto

2.    L’attività di laboratorio seguirà le seguenti tecniche colturali:

·       Lavorazione terreno (foratura, vangatura, assolcatura, sarchiatura)

·       estirpatura manuale

·       semina

·       concimazione organica (letame equino e bovino)

·       scelta e consociazioni delle piante

·       pacciamature (paglia)

·       irrigazione (a pioggia con manichette forate)

·       lotta biologica antiparassitaria

·       raccolta

Attrezzi

Per lavorare sono necessari: vanghe, zappe, tridenti, rastrelli, annaffiatoi

Valutazione del lavoro svolto

Si valuteranno la partecipazione e l’impegno verso questo tipo di attività. Inoltre si valuterà con assaggi la qualità dei prodotti orticoli raccolti.

mappa del sito