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PROGETTO COMPOSTAGGIO

I  -  PARTE TEORICA

LEZ. 1 - IL COMPOSTAGGIO

1.1 - Importanza e obiettivi del compostaggio

1.2 - Tipi di compostaggio

1.3 - I vantaggi del compostaggio familiare

LEZ. 2 - LA FRAZIONE ORGANICA DEI RIFIUTI  URBANI

2.1 - La diversa tipologia dei rifiuti organici

2.2 - La sorgente di carbonio e la sostanza lignocellulosica

2.3 - La sorgente di azoto e le proteine

2.4 - Il rapporto C/N  per la crescita microbica

LEZ. 3 - LA DEGRADAZIONE DELLA SOSTANZA  ORGANICA

3.1 - La microflora aerobica termofila e mesofita

3.2 - Il cumulo di compostaggio

3.3 - La respirazione e le reazioni di ossidazione

3.4 - Gli enzimi

3.5 - La temperatura e l’igienizzazione della massa fermentante

3.6 - L’umidità

LEZ. 4 - IL COMPOST E IL SUO IMPIEGO AGRICOLO

4.1 - Importanza delle concimazioni organiche ( letame naturale e letame artificiale)

4.2 - L’aspetto fisico (colore, granulometria, odore)

4.3 - Le proprietà nutritive

4.4 - La proprietà ammendante

4.5 - La stabilizzazione e la maturazione

II  -  PARTE  PRATICA

LEZ. 1 - IL COMPOSTATORE

1.1 - Analisi dei modelli utilizzati per la sperimentazione

1.2 - Collocazione e modalità di riempimento

1.3 - I diversi materiali da conferire

1.4 - La “struttura del cumulo”

1.5 - Quando e come prelevare il compost

LEZ. 2 - DISTRIBUZIONE COMPOSTERS / ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO

2.1 - L’incontro con gli utenti

2.2 - La consegna  del composter in comodato d’uso

2.3 - Le schede di monitoraggio

2.4 - Il prelievo e l’analisi dei campioni

2.5 - L’organizzazione, la gestione e l’analisi dei dati

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