PROGETTO COMPOSTAGGIO
I - PARTE TEORICA
LEZ. 1 - IL COMPOSTAGGIO
1.1 - Importanza e obiettivi del compostaggio
1.2 - Tipi di compostaggio
1.3 - I vantaggi del compostaggio familiare
LEZ. 2 - LA FRAZIONE ORGANICA DEI RIFIUTI URBANI
2.1 - La diversa tipologia dei rifiuti organici
2.2 - La sorgente di carbonio e la sostanza lignocellulosica
2.3 - La sorgente di azoto e le proteine
2.4 - Il rapporto C/N per la crescita microbica
LEZ. 3 - LA DEGRADAZIONE DELLA SOSTANZA ORGANICA
3.1 - La microflora aerobica termofila e mesofita
3.2 - Il cumulo di compostaggio
3.3 - La respirazione e le reazioni di ossidazione
3.4 - Gli enzimi
3.5 - La temperatura e l’igienizzazione della massa fermentante
3.6 - L’umidità
LEZ. 4 - IL COMPOST E IL SUO IMPIEGO AGRICOLO
4.1 - Importanza delle concimazioni organiche ( letame naturale e letame artificiale)
4.2 - L’aspetto fisico (colore, granulometria, odore)
4.3 - Le proprietà nutritive
4.4 - La proprietà ammendante
4.5 - La stabilizzazione e la maturazione
II - PARTE PRATICA
LEZ. 1 - IL COMPOSTATORE
1.1 - Analisi dei modelli utilizzati per la sperimentazione
1.2 - Collocazione e modalità di riempimento
1.3 - I diversi materiali da conferire
1.4 - La “struttura del cumulo”
1.5 - Quando e come prelevare il compost
LEZ. 2 - DISTRIBUZIONE COMPOSTERS / ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO
2.1 - L’incontro con gli utenti
2.2 - La consegna del composter in comodato d’uso
2.3 - Le schede di monitoraggio
2.4 - Il prelievo e l’analisi dei campioni
2.5 - L’organizzazione, la gestione e l’analisi dei dati