BIOTECNOLOGIE: tecnologia che utilizza microrganismi o colture di cellule per la produzione di sostanze di impiego industriale o di interesse alimentare o farmacologico.

 

BSE: l'encefalopatia spongiforme bovina (Bse) è una malattia neurologica degenerativa che colpisce i bovini. Si tratta di una malattia relativamente "nuova": il primo caso, infatti, è stato identificato in Gran Bretagna solo nel 1986. La Bse appartiene ad un gruppo di malattie denominate Encefalopatie spongiformi trasmissibili (Est). Essa è provocata dal prione, una particella proteica, che ad un certo punto "impazzisce", cioè si altera e si accumula nel cervello provocando dei danni alle funzioni cerebrali.

 

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point): l'acronimo significa "Analisi del rischio e controllo dei punti critici".
Il metodo HACCP correttamente applicato si basa su dati scientifici e

  • consente di identificare e prevenire i pericoli di contaminazione del cibo;

  • agevola i controlli delle autorità con l'ordinata raccolta dei dati di produzione;

  • indica responsabilità precise del produttore o del fabbricante;

  • agevola le aziende in un'onesta competizione sul mercato.

E' un metodo obbligatorio per le aziende agroalimentari, ma non per le aziende agricole, come lo sono i fornitori di latte della Latteria di Soligo.

 

LATTE FRESCO ALTA QUALITA': secondo disposizione di legge

  • i requisiti di composizione sono:
                   -  tenore in materia grassa non inferiore al 3,5%
                   -  tenore in materia proteica non inferiore a 32 g/litro
                   -  tenore in siero proteine sol. non inferiore al 15,5% delle proteine totali

  • i requisiti igienico sanitari sono
    - tenore in germi + 30° C per ml non superiore a 100000 UFC
    - tempo tra la mungitura e il trattamento di pastorizzazione: 48 ore

 

RINTRACCIABILITA': la capacità di ricostruire la storia di un prodotto attraverso l'identificazione e la documentazione di tutte le attività, i materiali e gli operatori che concorrono alla produzione di un bene.

 

STABULAZIONE: Sistema di allevamento del bestiame nelle stalle.
Può essere fissa, se il bestiame è legato, oppure libera, se il bestiame è libero nell'interno della stalla.

 

UNI: Ente Nazionale di Unificazione sorto nel 1946; ha lo scopo di elaborare nome e prescrizioni generali interessanti la produzione, il prodotto, gli strumenti... 
Pubblica tabelle di unificazione relative ai diversi settori.

vai all'inizio