Anice
o Anisette
L'Anice
o anice verbeerbacea annua con nome botanico Pimpinella anisum e'
una pianta erbacea annuale della famiglia delle Ombrellifere. Questa
spezia e' tra le piu' antiche
conosciuta anche presso gli antichi egizi, greci e romani.
L'anice
puo' avere due tipi di foglie, quelle basali rotonde e le altre che sono
pennate con margini molto frastagliati, i fiori sono bianchi riuniti in
infiorescenza a forma di ombrella.
L'aroma
è dolce simile alla liquirizia.
Dell'anice si usa il frutto, che si raccoglie ad agosto, circa un mese dopo la
fioritura. Le ombrelle si raccolgono quando non sono ancora completamente secche
ed iniziano ad assumere colorazione scura. Le piante raccolte si fanno essiccare
all'ombra, in mazzi o strati sottili su telai. Si battono su un telo e si
setacciano per separare i frutti dalle altre parti della pianta.
L'anice macinato perde velocemente il suo
aroma.
Durante il primo secolo D.C. a Roma l'anice era utilizzato per aromatizzare un
dolce molto speziato, cotto dentro foglie di alloro, considerato utile per
prevenire le difficolta' digestive e Plinio il Vecchio dichiarava che un seme di
anice tenuto sotto il cuscino era in grado di tenere lontani gli incubi.
Spezia molto amata in Inghilterra, era utilizzata anche per profumare gli abiti
di re Edoardo IV.
La
Ricetta
Per dei buoni biscotti all'anice per 6 persone serve:
g. 400 di farina
g. 200 di zucchero
2 uova
g. 100 burro fuso freddo
una scorza grattugiata di mezzo limone
ml. 50 di liquore all'anice
un cucchiaino di semi di anice
g. 5 di lievito per dolci
poco sale
Impastate le uova, con la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, il
burro, i semi di anice (pestati nel mortaio), la scorza di limone, il liquore
all'anice e un pizzico di sale, mescolate bene, fate un paio di filoni e cuoceteli in forno a 180°C in una
placca rivestita di carta forno imburrata e infarinata.
Dopo circa 15 minuti tirate fuori i filoni e tagliateli a biscotti, rimettete in
forno per una decina di minuti scarsi e offriteli ai vostri amici.
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