Anice   o   Anisette

L'Anice o anice verbeerbacea annua con nome botanico Pimpinella anisum  e' una pianta erbacea annuale della famiglia delle Ombrellifere. Questa spezia e' tra le piu' antiche conosciuta anche presso gli antichi egizi, greci e romani.

L'anice puo' avere due tipi di foglie, quelle basali rotonde e le altre che sono pennate con margini molto frastagliati, i fiori sono bianchi riuniti in infiorescenza a forma di ombrella. 

L'aroma è dolce simile alla liquirizia.

Dell'anice si usa il frutto, che si raccoglie ad agosto, circa un mese dopo la fioritura. Le ombrelle si raccolgono quando non sono ancora completamente secche ed iniziano ad assumere colorazione scura. Le piante raccolte si fanno essiccare all'ombra, in mazzi o strati sottili su telai. Si battono su un telo e si setacciano per separare i frutti dalle altre parti della pianta.
L'anice macinato perde velocemente il suo aroma.
Durante il primo secolo D.C. a Roma l'anice era utilizzato per aromatizzare un dolce molto speziato, cotto dentro foglie di alloro, considerato utile per prevenire le difficolta' digestive e Plinio il Vecchio dichiarava che un seme di anice tenuto sotto il cuscino era in grado di tenere lontani gli incubi.
Spezia molto amata in Inghilterra, era utilizzata anche per profumare gli abiti di re Edoardo IV.

 

     

La Ricetta  

Per dei buoni biscotti all'anice per 6 persone serve:
g. 400 di farina
g. 200 di zucchero
2 uova
g. 100 burro fuso freddo
una scorza grattugiata di mezzo limone
ml. 50 di liquore all'anice
un cucchiaino di semi di anice
g. 5 di lievito per dolci
poco sale

Impastate le uova, con la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero, il burro, i semi di anice (pestati nel mortaio), la scorza di limone, il liquore all'anice e un pizzico di sale, mescolate bene, fate un paio di filoni e cuoceteli in forno a 180°C in una placca rivestita di carta forno imburrata e infarinata. Dopo circa 15 minuti tirate fuori i filoni e tagliateli a biscotti, rimettete in forno per una decina di minuti scarsi e offriteli ai vostri amici.