PIADINA

(un pane azzimo)

 

E’ un pane azzimo (privo cioè di lievito)di antichissima tradizione, cotto un tempo sul testo, l’apposita pietra posta su braci ardenti, oggi generalmente sostituito da una normale padella di ferro.

INGREDIENTI:

Farina 500 g,
Strutto 300 g,
Un pizzico di sale,
Un bicchiere di acqua tiepida,
Un pizzico di bicarbonato di sodio

PREPARAZIONE:

Impastate la farina con lo strutto, sale, bicarbonato di sodio e tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto piuttosto duro. Stendetelo in dischi dello spessore di circa 1/2 centimetro e del diametro di 15 cm. Cuocete le piadine sul testo o in padella, ririgirandole spesso e punzecchiandone la superficie con una forchetta. Si mangia spaccata a metà, farcita con formaggio tenero o con fette rosolate di pancetta. Le buone piadine fatte in casa sono sempre accompagnate da abbondate vino rosso.