Le vitamine


Nonostante già nel 1500 si fosse capito che un'alimentazione composta soltanto da glucidi, protidi e lipidi non era sufficiente per mantenere in salute l'organismo umano, le vitamine sono state individuate soltanto grazie alle apparecchiature scentifiche di questo secolo, poichè sono presenti nei cibi in piccolissime quantità e perdono quasi completamente le loro proprietà se esposte alla luce o al calore. La loro scoperta è stata fondamentale, perchè ha rivelato che molte malattie anche gravissime del passato non erano dovute a microbi o a veleni, come si credeva, ma causate dalla mancanza di una o più vitamine, rivoluzionando così tutte le teorie mediche precedenti. Al giorno d'oggi, a differenza di allora, il fabbisogno di vitamine è assicurato dalla normale alimentazione quotidiana. Le vitamine quindi sono molecole non sintetizzate dall'organismo, indispensabili al mantenimento in vita, che svolgono molte, inportantissime funzioni molto diverse l'una dall'altra. Oltre che con il nome scientifico, vengono comunemente indicate con alcune lettere dell'alfabeto in base alla loro proprietà di sciogliersi nell'acqua VITAMINE IDRO-SOLUBILI o nelle sostanze grasse LIPO-SOLUBILI.