Nonostante già nel 1500 si fosse capito che un'alimentazione
composta soltanto da glucidi, protidi e lipidi non era sufficiente per
mantenere in salute l'organismo umano, le vitamine sono state individuate
soltanto grazie alle apparecchiature scentifiche di questo secolo, poichè
sono presenti nei cibi in piccolissime quantità e perdono quasi
completamente le loro proprietà se esposte alla luce o al calore.
La loro scoperta è stata fondamentale, perchè ha rivelato
che molte malattie anche gravissime del passato non erano dovute a microbi
o a veleni, come si credeva, ma causate dalla mancanza di una o più
vitamine, rivoluzionando così tutte le teorie mediche precedenti.
Al giorno d'oggi, a differenza di allora, il fabbisogno di vitamine è
assicurato dalla normale alimentazione quotidiana. Le vitamine quindi sono
molecole non sintetizzate dall'organismo, indispensabili al mantenimento
in vita, che svolgono molte, inportantissime funzioni molto diverse l'una
dall'altra. Oltre che con il nome scientifico, vengono comunemente indicate
con alcune lettere dell'alfabeto in base alla loro proprietà di
sciogliersi nell'acqua VITAMINE IDRO-SOLUBILI o nelle sostanze grasse LIPO-SOLUBILI.