Come le vitamine, sono importantissimi per la vita, svolgono molte,
diverse funzioni e devono necessariamente essere introdotti con il cibo
ma, a differenza di esse, non temono ne' la luce ne' il calore. La maggioranza
degli elementi minerali è presente nella composizione dei cibi di
origine vegetale ed animale e nell'acqua sotto forma di sali. Il Sodio
e il Cloro sono gli unici minerali che... vediamo: infatti, compongono
il comune sale da cucina. I principali elementi minerali di cui abbiamo
bisogno sono il Cloro, il Sodio, il Calcio, il Potassio, il Magnesio, il
Fosforo e lo Zolfo chiamati macroelementi in quanto sono presenti nell'organismo
umano in quantità notevoli; il Rame, il Ferro, lo Iodio e molti
altri ancora, detti microelementi perchè presenti in quantità
piccolissime. Ben il 3, 5% del corpo umano è costituito da minerali,
e la metà di questa quantità è rappresentata dal Calcio.
Questo significa che, in un ragazzo che pesa 30 kg, c'è mezzo kg
di calcio e un altro mezzo kg costituito da tutti gli altri elementi minerali.
Niente male, per qualcosa che neanche ci accorgiamo di ingerire, no?