Regole per una corretta alimentazione

1) Il fabbisogno energetico giornaliero (CALORIE) deve essere raggiunto attraverso l'assunzione equilibrata di proteine, carboidrati e grassi così ripartiti :
- proteine per il 10-15 % delle calorie totali;
-grassi per il 20-25% delle calorie totali;
-carboidrati per il 60-70% delle calorie totali.
2) Il fabbisogno proteico giornaliero dev'essere raggiunto assumendo in ugual quantità alimenti proteici di origine animale (carne, pesce, latte e derivati) e di origine vegetale (cereali, legumi e farinacei)
3) per il fabbisogno di natura bioregolatrice o protettiva sono necessarie:
- la presenza negli alimenti delle varie vitamine, in quanto ciascuna svolge funzioni diverse e indispensabili;
-l'apporto di sali minerali, in prevalenza di sodio, fosforo, potassio, cloro e calcio;
- L'assunzione di almeno un litro di acqua al giorno.
4) Il fabbisogno alimentare giornaliero (proteico, energetico e bioregolatore) deve essere ben distribuita nei tre pasti principali:
- un abbondante colazione che prepari ad affrontare la giornata;
- un pranzo consumato senza fretta;
- una cena leggera consumata non a tarda ora.
Colazione 25%, pranzo 40%, cena 35%.