L'Intestino


L'intestino è la parte più lunga del nostro sistema digerente. Esso si divide in intestino tenue e intestino crasso. L'intestino tenue è lungo da 6 a 8 metri e si divide in Duodeno, Digiuno e Ileo. Invece, l'intestino crasso è più corto ma di diametro maggiore, e si divide in: Colon, Cieco e Retto. Nella prima parte dell'intestino tenue, avviene attraverso il succo enterico, il succo pancreatico e la bile, l'ultima trasformazione della digestione.Qui i carboidrati rimasti vengono attaccati dagli enzimi del succo enterico leggermente basico che li trasforma prima in maltosio e poi in glucosio, uno zucchero più semplice e più facilmente assorbibile dal nostro organismo. La bile trasforma i grassi in piccolissime particelle attaccabili così dagli enzimi, neutralizza l'azione dell'acido cloridrico e infine evita la putrefazione del contenuto intestinale. Il succo enterico conclude la trasformazione delle proteine in aminoacidi trasforma i grassi in acidi grassi e glicerina e infine trasforma i carboidrati in glucosio. Con l'azione di questi tre succhi il chimo, si trasforma in chilo, una sostanza liquida, contenente al suo interno sostanze nutritive. L'assorbimento di queste sostanze nutritive avviene attraverso dei villi intestinali che ricoprono tutte le pareti dell'intestino. In un cm quadrato d'intestino ci sono circa 1000 villi. Qui il chilo rifiuto entra nell'intestino Crasso, dove non sono presenti villi e dove l'acqua e i sali minerali vengono assorbiti e si trasformano in rifiuti solidi chiamati feci, che escono attraverso l'ano che si trova nell'intestino retto.