I glucidi

Glucidi è una parola che deriva dal greco e significa"sostanze dolci"; i composti appartenti a questa famiglia sono detti anche "carboidrati", nome proveniente dal vocabolario chimico, o infine "zucchero". Questo, però, può confondere le idee, facendo pensare soltanto a sostanze come lo zucchero bianco, cioè ad alimenti di sapore dolce che si sciolgono facilmente nell'acqua. Invece, soltanto i glucidi più semplici si possono correttamente chiamare zuccheri: quelli più complessi non sono né dolci né solubili. Ma che cosa significano, esattamente, termini come "zuccheri semplici" e "zucheri complessi? I glucidi sono tutti costituiti da Carbonio, Idrogeno ed Ossigeno, combinati tra loro a formare molecole; esse possono poi restare singole, unirsi in coppie o dar luogo a lunghissime "collane" di centinaia ed anche migliaia di unità. Tra i glucidi a una molecola (monosaccaridi) troviamo ad esempio il fruttosio che è presente nella frutta e nel miele, mentre tra quelli a due molecole (disaccaridi) troviamo il saccarosio cioè proprio lo zucchero bianco, il lattosio del latte ed altri ancora. I polisaccaridi, formati da molte molecole, comprendono l'amido, contenuto in riso, pane, pasta e patate e la cellulosa, diffusa in quasi tutti i vegetali. L'amido è utilizzabile nel nostro organismo solo se prima viene cotto, mentre la cellulosa non viene assolutamente digerita, e proprio per questa sua caratteristica favorisce l'attività intestinale ma non ha altre proprietà. A parte la cellulosa tutti i glucidi hanno l'importantissima funzione di fornire l'energia di pronto utilizzo che serve per studiare, camminare e giocare. Essi sono dunque un prezioso dono, che ci viene fatto quasi esclusivamente dal Regno Vegetale tramite la fotosintesi clorofiliana, un importante processo che si svolge nelle parti verdi delle piante in presenza di luce solare, durante il quale l'anidride carbonica dell'aria e l'acqua ricavata dall terreno si combinano formando ossigeno e carboidrati, che noi utilizziamo nutrendoci di prodotti vegetali. Nell'alimentazione è equilibrata, ben il 60% dell'energia totale di cui necessitiamo dovrebbe essere fornita dai glucidi.