La bocca è delimitata dal palato che si puo suddividere in due
parti: una anteriore fornita di scheletro e detta perciò PALATO
DURO e una posteriore senza scheletro, detta perciò PALATO MOLLE.
Nella bocca è situata la lingua, un muscolo mobile, attaccato posteriormente
a un piccolo osso ( IOIDE ) e anteriormente. La lingua, è l'organo
principale del gusto. Essa svolge la funzione di inpastare il cibo con
la saliva e di spingerlo sotto i denti affinchè venga triturato.
I denti dell'uomo adulto sono 32: 8 incisivi, 4 canini, 8 premolari e12
molari. Gli incisivi sono situati nella parte anteriore della bocca, sono
sottili e piatti, con estremità taglienti che servono a tagliare
il cibo. Accanto agli incisivi ci sono i canini che servono a strappare
e lacerare il cibo. Accanto ai canini , si trovano i premolari con 2 sporgenze
arrotondate, aventi la funzione di triturare il cibo. Nella parte posteriore
della bocca, ci sono in fine i molari che, presentano 4 sporgenze arrotondate
e servono aronpere e triturare il cibo. Le ghiandole salivari sono 3 paia:
le PAROTIDI, situate all'incirca sotto le orecchie, le SOTTOLINGUALI, situae
sotto la lingua e leSOTTOMANDIBOLARI, situati sotto la mandibola. La ptialina
si trova negli enzimi della saliva che trasforma l'amido cotto, insolubile;
il MALTOSIO è uno zucchero più senplice solubile in acqua.
Il cibo triturato, si trasforma così in una massa molle che prende
il nome di BOLO ALIMENTARE.