I STREIDOUL

Gli streidoul o strigli o ancora strigul,in lingua diventano "stridoli" o "strigoli", mentre in botanica cambiano totalmente definizione e ne  acquistano , una che viene direttamente dal latino:Silenus. Ma vale sottolineare che mondo mitologico greco-romano il Silenus,che vive in mezzo a selve,boschi e foreste,appare come una vecchio satiro,amante della musica,del suo flauto,del vino, quindi con il ventre sempre gonfio e tiepido .E' facile cosė trovare un nesso preciso tra il Silenus del mito e la pianta dallo stesso nome botanico.Forse in passato gli stridoli si trovavano un po' dappertutto,lungo i sentieri,tra i sassi, lungo gli argini delle strade e in campagna negli appezzamenti non ancora lavorati.                                                                                                                                              

In primavera, quando erano appena teneri germogli, si mangiavano crudi in insalata,oppure se ne potevano fare ottimi sughi,utili per varie minestre,invece quando diventavano duri, si potevano cuocere con le erbe che servivano  per la cena della sera.