IL CALIBRO

Il calibro è uno strumento usato nelle lavorazioni meccaniche  per la misurazione diretta  (calibro a corsoio) o indiretta (calibro fisso) di piccole dimensioni, soprattutto di spessori e di diametri di tondini o tubi.  

  

  •  
Il più  noto calibro a corsoio è costituito da un' asta graduata in millimetri e in pollici, fissa, sulla quale scorre una parte mobile (corsoio) provvista di nonio ventesimale (che permette di eseguire misurazioni precise al ventesimo di millimetro). Le due parti recano quattro espansioni laterali, opposte e corrispondenti, due che si avvicinano per le misurazioni di esterni e due che si allontanano per quelle di interni. La parte scorrevole si prolunga in basso con un' asticella per le misurazioni di profondità. Un'altro il calibro a corsoio è quello a vite micrometrica o di Palmer.

 

Il calibro a corsoio                         

Legenda:

1: corsoio                                       

2: nonio per misure metriche         

3: scala fissa per misure in pollici 

4: scala fissa per misure metriche

5: asticella mobile                             

6: nonio per misure in pollici         

7: becchi piccoli (dell'asta e del corsoio)    

 

8:becchi grandi (dell'asta e del corsoio)     

 

 

 

  •  

I calibri fissi differiscono fra loro a seconda del tipo di superficie di cui devono controllare la corrispondenza a dimensioni prefissate : a forcella per esterni, a barretta per interni, a tampone per fori circolari, ad anello per esterni cilindrici. Sono detti "passa non passa" i calibri fissi per il controllo della tolleranza dimensionale: da una parte (passa) verificano la dimensione minima degli esterni (e la massima per gli interni) e dall'altra (non passa) l'inverso. I più noti calibri fissi sono: il calibro ad anello, il calibro a tampone e il calibro a forchetta.

al home page