04 Maggio 1952 serie B

A.S. MARISPORT B

RARI NANTES B

A.S. MARISPORT B = RARI NANTES B  3-3 (2-1)

L’incontro valevole per il campionato di pallanuoto disputatosi tra la S.S. Sedao A e la Rari Nantes A è stato preceduto da una partita che ha visto nuovamente di fronte i pulcini granata contro quelli… bianco celesti. Nel primo tempo hanno segnato Pancaldi (RN) Biasiolo e Pupella (MS).

Nella ripresa i bianco celesti hanno pareggiato e poi sono passati in vantaggio con due reti di Pancaldi ma poco prima del fischio finale i granata riuscivano ad ottenere il pareggio per merito di Biasiolo. Buona la direzione arbitrale di Barsotti Bruno.

Ecco le squadre:

A.S. MARISPORT B: Carrozza, Spagnoletto, Biasiolo, Brancato (Cap), Barsotti II, Caruso, Pupella.

RARI NANTES B: Sodini III, Niccolai, Rigano, Enia, Pozzolini III (Cap), Cameli II, Pancaldi

01 Febbraio 1953 COPPA RIPPON

S.S. SEDAO

RARI NANTES

S.S. SEDAO  =  RARI NANTES   5-3  (1-1)

Dopo un primo tempo in cui la R.N. pur mancando di due titolari ha validamente contenuto l’ irruenza degli avversari, la SEDAO passava all’ attacco e con una azione personale di Parinello si portava in vantaggio, consolidandolo nel secondo tempo con le azioni di Cesaroni il quale segnava ben tre reti. La R.N. ha reagito riuscendo a segnare ancora due punti e ristabilendo l’ equilibrio. Si è brillantemente rivelato Niccolai il quale , nonostante fosse al suo primo incontro in prima squadra, ha sfoggiato una classe veramente encomiabile non facendo risentire la mancanza dei titolari. Un meritato elogio anche a Giamminoni, che ha affrontato gli avversari con una squadra che egli già sapeva minorata. Sono stati espulsi Grisostolo della SEDAO e Lamberti della R.N. La R.N. anche se ha dovuto subire il gioco tenace e volitivo della SEDAO, ha svolto una gara encomiabile sotto tutti i punti di vista.

Con questa vittoria la SEDAO può dire praticamente di aver vinto la “COPPA RIPPON”

Arbitro Cocchi – Cronometrista Baggio

Formazioni:

S.S. SEDAO: Todde III, Parinello, Todde II, Ambrosini, Todde I, Grisostolo (Cap), Cesaroni

RARI NANTES: Giacchino, Giamminoni (Cap), Tega, Lamberti, Niccolai, Pozzolini II, Pozzolini III.

03 Maggio 1953 COPPA CICERO

A.S. MARISPORT

S.S. SEDAO

A.S. MARISPORT =  S.S. SEDAO    4-4 (3-2)

Scesi in campo con le formazioni ampiamente rimaneggiate i granata (calotte nuove fiammanti per la cronaca) ed i canarini hanno dato vita ad una confusa ma combattuta partita conclusasi con un verdetto di parità che però ha lasciato insoddisfatti pubblico e protagonisti. La MARISPORT è stata più tecnica, la SEDAO più incisiva e realizzatrice. I granata, che hanno chiuso in vantaggio il primo tempo, non hanno saputo impostare il gioco per concludere vittoriosamente l’ incontro mentre la SEDAO, alternando periodi di abulia a momenti di brillanti conclusioni, è riuscita ancora una volta, verso la fine, ad accorciare le distanze e ad inchiodare il risultato sul pareggio. La partita è iniziata con venti minuti di ritardo sull’ orario fissato poiché l’ arbitro ufficialmente designato non si è presentato a dirigere l’ incontro.

Il Commissario della F.I.N. , Baggio, ha compreso benissimo che per ragioni di opportunità non era il caso di restituire l’ importo del biglietto agli spettatori e rinviare così la partita, quindi, visto che nessuno aveva, se non il coraggio, almeno la buona volontà di sostituirsi all’ arbitro assente, Baggio è salito sul trampolino dando inizio alla partita. Se qualcuno degli spettatori o degli atleti non è rimasto contento del suo operato (che a noi è apparso ragionevole in un critico momento di emergenza… sportiva) pazienza!!!

Baggio dopo la partita ha confessato che di più non poteva fare! E chi confessa battendosi amaramente il petto trova sempre sull’ umano sentiero il fiore del perdono e della misericordia! E perciò non aspetteremo di incontrarci sul tuo Ponte di Bassano per darci la mano e per dirti che se qualche errore c’è stato esso è stato portato via dal venticello che soffiava dal mare.

Arbitro Baggio – Cronometrista Rossi

Formazioni:

A.S.MARISPORT:Giachino,EniaI,Caratozzolo,Biasiolo,Macchi,Barsotti S., Vigo (Cap).

S.S. SEDAO: Cordano, Gatti, Parinello II, Abrosini, Niccolai, Grisostolo (Cap), Moleti

Marcatori nel 1° tempo: MS:Caratozzolo (2), Biasiolo SEDAO:Grisostolo, Parinello

Marcatori nel 2° tempo: MS:Macchi SEDAO Parinello, Grisostolo

10 Maggio 1953 COPPA CICERO

RARI NANTES

S.S. SEDAO

RARI NANTES  =  S.S. SEDAO   4-4  (1-3)

Combattuta partita tra due squadre tradizionalmente rivali.

Arbitro Cerabona – Cronometrista Rossi

Formazioni:

RARI NANTES: Santarelli, Pozzolini II, Pozzolini I, Pozzolini III, Giamminoni (Cap), Tega, Lamberti.

S.S. SEDAO: Cordano, Gatti, Parinello, Ambrosini, Niccolai, Grisostolo (Cap), Moleti

Marcatori nel 1° tempo: RN:Tega  SEDAO:Grisostolo, Ambrosini, Niccolai

Marcatori nel 2° tempo: RN:Lamberti(2), Tega  SEDAO:Ambrosini

03 Marzo 1957 COPPA DELFINO

S.S. SEDAO

A.S. MARISPORT – S.S. SEDAO   2-2 (1-0)

La ripresa di questa branca sportiva, che tanto ha appassionato il pubblico massauino anni fa, ha registrato un vero successo sotto tutti i punti di vista.

L’ attesa era vivissima e gli appassionati della pallanuoto si sono riversati numerosi alla piscina dello Yacht Club dove ha avuto luogo l’ incontro A.S.Marisport - S.S.Sedao.

Difatti i bordi della piscina stessa erano letteralmente gremiti molto prima che l’arbitro fischiasse l’ inizio del conteso incontro e fra il pubblico serpeggiava un discreto “tifo” che cresceva, in seguito, man mano che la partita procedeva.

Alle 17 precise ha inizio l’ incontro, la palla è ai rossi della Marisport che triangolano veloci la prima azione degna di nota con Nocerino che passa a Barsotti III, mentre Pozzolini II si porta nei pressi della rete avversaria. Tiro lento di questo giocatore perché Macchi para senza difficoltà e passa la sfera a Vigo che cerca la via del gol.

Gioco un po’ arruffato e leggermente pesante che denota la non perfetta preparazione degli atleti. Bellissimo passaggio di Vigo a Pozzolini I che rapido mette in rete. Gol giustamente annullato dall’ arbitro, che aveva fischiato il fuori gioco.

La palla passa da un campo all’ altro senza che si crei un’ azione da gol. Al nono minuto i rossi imbastiscono su due piedi una reazione che per poco non si concretizza, se Pozzolini II fosse stato più preciso nel tiro finale. Comunque Macchi para, mentre le urla e i megafoni incitano a tutto spiano. Nella rimessa effettuata da Macchi i canarini, con passaggi precisi, si portano sotto, ma vengono fermati dall’ arbitro che espelle Massa per gioco falloso e pesante. Con un uomo in più i marisportini ne approfittano e difatti Barsotti III s’ impadronisce della sfera ed allunga a Pozzolini II il quale, eludendo l’ entrata di Niccolai, passa di precisione a Nocerino che segna imparabilmente il primo gol. Non vi era nulla da fare per il bravo Macchi.

Delirio della folla che incita i propri beniamini. A due minuti della fine del primo tempo si registra qualche irregolarità che passa inosservata, mentre il gioco risulta alquanto confuso.

Alla ripresa la palla è ai canarini i quali cercano la strada del pareggio. Gioco vario e spostamenti continui della palla da un campo all’ altro senza alcun pericolo per i due portieri. Al quinto minuto mischia furiosa sotto la porta canarina e Macchi, su tiro di Pozzolino II, devia in angolo. Batte lo stesso Pozzolini II, nulla di fatto, anzi la sfera viene intercettata da Santarelli che passa a Vigo, da questi a Pozzolini I e Sodini, entrata tempestiva di Caratozzolo e la minaccia viene allontanata.

Palla a Niccolai che, scartato l’ avversario diretto, si porta a tiro utile e riesce a battere Marciati ristabilendo così le sorti dell’ incontro.

Da questo momento non riconosciamo più Niccolai tanto è falloso e scorretto che l’ arbitro, giustamente, lo manda a riposarsi e nel contempo concede la massima punizione in favore dei rossi. Batte Barsotti I e siamo 2-1 per la Marisport.

Mancano sei minuti alla fine ed il pubblico incita a tutta voce i giocatori che, stremati dalla fatica, danno l’ anima pur di raggiungere un risultato positivo gli uni e non perdere gli altri. Anche a noi sembra che ormai per la Sedao non vi sia più nulla da fare, quando invece, il bravo Santarelli, vecchia gloria della pallanuoto massauina, con un tiro da lontano segna il gol del pareggio. Subito dopo la fine.

Scroscianti applausi all’ indirizzo dei baldi atleti che, esauriti dallo sforzo, si portano negli spogliatoi. Ottimo l’ arbitraggio di Vito Ruggeri che si è dimostrato energico nelle sue decisioni. A.M.

Formazioni:

A.S. MARISPORT: Marciati, Cappelli, Caratozzolo, Barsotti III, Barsotti I, Pozzolini II, Nocerino.

S.S. SEDAO: Macchi, Niccolai, Santarelli, Vigo, Pozzolini I, Sodini, Massa.

Marcatori: MS:Nocerino, nella ripresa MS:Barsotti I, SEDAO:Niccolai,Santarelli

12 Maggio 1957 TARGA DELFINO

S.S. SEDAO

A.S. MAR ROSSO

S.S. SEDAO  -  A.S. MAR ROSSO   7 – 1  (3-1)

Con la vittoria ottenuta domenica scorsa contro la volonterosa compagine del Mar Rosso, la Sedao si è aggiudicata la TARGA DELFINO.

La vittoria stessa non ammette discussioni di sorta perché è stata conquistata in virtù di una maggiore esperienza, accompagnata da un notevole volume di gioco durante il quale non hanno difettato degli schemi tecnici di ottima fattura.

I giocatori del Mar Rosso d’ altronde meritano ogni considerazione in quanto sono alle prime armi in questo genere di sport che richiede anni di esperienza per poter emergere. Però sono atleti che si faranno specie se ben curati e allenati da persone competenti. A pochi minuti della fine del primo tempo l’ arbitro ha espulso Niccolai e Scianè per scorrettezze. L’ incontro è terminato con punteggio di 7-1 in favore della SEDAO, primo tempo 3-1. A.M.