Conoscere le piante







Achillea millefoglie
 (Achillea millefolium)
Questa pianta cresce spontanea dall'Europa all'Asia centrale.
I suoi fiori a ombrello, bianchi o rosa , hanno un forte odore di muschio.
Allevia la stanchezza, aiuta a digerire e ferma le emorragie.

Aneto
(Anethum graveolens)
Originario dell'Asia questa pianta, con gambi lunghi e foglie sottili, vellutate, da fiori gialli riuniti a ombrello da cui cadono i semi.
Foglie e semi sono deliziosi in piatti di patate, uova e pesce o frutti di mare.
L'aneto ha proprietà sedative, diuretiche e digestive.

Anice
(Pimpinella anisum)
I semi sono diuretici , carminativi e vengono usati per combattere la debolezza dello stomaco.
Si usa in cucina per aromatizzare pane, paste, dolci,  biscotti , bevande,
nella marinatura dei pesci, nel baccalà, nelle salse per pollo e coniglio lessi, pernici , triglie.
Per la cottura delle castagne e ad aromatizzare i fichi

Artemisia
(Artemia vulgaris)
L'artemisia ha foglie finemente dentellate dal profumo di carciofo.
Stimola l'appetito e allevia i disturbi gastrici e intestinali.
Il suo olio essenziale ha proprietà disinfettanti ed è utilizzato per liquori e  in profumeria.

Biancospino
(Crataegus oxyacantha)

Si utilizzano i fiori , foglie e corteccia.
I loro principi attivi facilitano la circolazione sanguigna.
Gli infusi sono raccomandati in caso di ipertensione e palpitazioni .

Borragine

(Borrago offficinalis)
I suoi fiori sono azzurri a forma di stella e i gambi sono pelosi.
Il nome deriva dall'arabo abou rachche significa padre del sudore.
La sua azione è appunto, sudorifera.
L'olio vergine di borragine , molto leggero, è estratto dai semi ricchi di acidi grassi essenziali polinsaturi che ritardano l'invecchiamento cutaneo.
Utilizzato regolarmente, ammorbidisce e rassoda la pelle.
é rigenerante e ristrutturante.

Calendula

(Calendula officinale)

I fiori sono la sola parte utilizzata.
La calendula ha proprietà antinfiammatorie, è efficace contro le contusioni e gli ematomi e attenua le affezioni biliari.
I petali si possono usare nelle  ricette a base di riso, nelle minestre, con le uova e con parsimonia nelle insalate.

Camomilla romana

(Anthemis nobilis)

Camomilla

(Matricaria chamomilla)

Soltanto queste due varietà sono medicinali.
In Italia è comune nei luoghi erbosi, specialmente lungo le strade campestri e le siepi.
I fiori sono sono utilizzati in fitoterapia;
grazie alla ricchezza di olio essenziale hanno proprietà antiinfiammatorie.
come infuso , la camomilla è digestiva e calmante.

Cerfoglio

(Anthriscus cerefolium)

Questa pianta aromatica dalle foglie leggere e bipennate, dal gusto forte, è spesso utilizzata in cucina.
Nelle minestre di verdura, nei piatti a base di uova, nelle  insalate. Il burro di cerfoglio serve per insaporire il pollame.
Il suo olio essenziale favorisce la digestione.

Comino

(Carun carvi)

Fogliame verde brillante, vellutato e aromatico.
I fiori sono minuscoli bianchi; sono seguiti da semi marrone con nervature, se l'estate è sufficientemente calda.
I semi vengono usati in cucinanel pane e nei dolci.
Le foglie giovani danno alle insalate e alle zuppe un sapore tenue simile all'aneto.

Coriandolo

(Coriandrum sativum)

Erba eminetemente culinaria, di cui si utilizzano i semi e le foglie.
Le foglie più basse somigliano a quelle del prezzemolo, ma sono filiformi più in alto.
I semi sono usati per numerosi piatti, incluso il curry e nella  salamoia, nonchè in alcolici quali il Gin e Chartreuse.
In medicina, i semi sono assunti per problemi di digestione.

Crescione

(Nastùrtium officinale)

Pianta erbacea perenne acquatica, foglie glabre, fiori piccoli biancastri.
Fiorisce da maggio ad agosto.
Le foglioline tritate sono ottime su tartine imburrate, sui formaggi freschi, nelle insalate e minestre.

Finocchio

(Foeniculum vulgare)

Pianta molto odorosa, con fiori gialli a ombrello, i cui semi vengono utilizzati per estrarre l'olio essenziale espettorante e carminativo.
Rinfresca l'alito e facilita la digestione.
In cucina le foglioline sono usate sul pesce grasso, nelle salse, nei ripieni, pizze arrosti e bistecche.
I semi aromatizzanti di pani dolci cacciagione, carni alla griglia e nei dolci.