Conoscere le piante
Achillea millefoglie
(Achillea
millefolium)
Questa pianta cresce spontanea dall'Europa all'Asia
centrale.
I suoi fiori a ombrello, bianchi o rosa , hanno un forte odore di
muschio.
Allevia la stanchezza, aiuta a digerire e ferma le
emorragie.
Aneto
(Anethum graveolens)
Originario dell'Asia questa pianta, con gambi lunghi e foglie sottili,
vellutate, da fiori gialli riuniti a ombrello da cui cadono i semi.
Foglie e
semi sono deliziosi in piatti di patate, uova e pesce o frutti di mare.
L'aneto ha proprietà sedative, diuretiche e digestive.
Anice
(Pimpinella anisum)
I semi sono diuretici , carminativi e vengono usati per combattere la
debolezza dello stomaco.
Si usa in cucina per aromatizzare pane, paste,
dolci, biscotti , bevande,
nella marinatura dei pesci, nel baccalà, nelle
salse per pollo e coniglio lessi, pernici , triglie.
Per la cottura delle
castagne e ad aromatizzare i fichi
Artemisia
(Artemia
vulgaris)
L'artemisia ha foglie finemente dentellate dal profumo di
carciofo.
Stimola l'appetito e allevia i disturbi gastrici e intestinali.
Il suo olio essenziale ha proprietà disinfettanti ed è utilizzato per
liquori e in profumeria.
Biancospino
(Crataegus
oxyacantha)
Si
utilizzano i fiori , foglie e corteccia.
I loro principi attivi facilitano
la circolazione sanguigna.
Gli infusi sono raccomandati in caso di
ipertensione e palpitazioni .
Borragine
(Borrago
offficinalis)
I suoi fiori sono azzurri a forma di stella e i gambi
sono pelosi.
Il nome deriva dall'arabo abou rachche significa padre
del sudore.
La sua azione è appunto, sudorifera.
L'olio vergine di
borragine , molto leggero, è estratto dai semi ricchi di acidi grassi essenziali
polinsaturi che ritardano l'invecchiamento cutaneo.
Utilizzato regolarmente,
ammorbidisce e rassoda la pelle.
é rigenerante e
ristrutturante.
Calendula
(Calendula
officinale)
I
fiori sono la sola parte utilizzata.
La calendula ha proprietà
antinfiammatorie, è efficace contro le contusioni e gli ematomi e attenua le
affezioni biliari.
I petali si possono usare nelle ricette a base di riso,
nelle minestre, con le uova e con parsimonia nelle insalate.
Camomilla romana
(Anthemis
nobilis)
Camomilla
(Matricaria
chamomilla)
Soltanto
queste due varietà sono medicinali.
In Italia è comune nei luoghi erbosi,
specialmente lungo le strade campestri e le siepi.
I fiori sono sono
utilizzati in fitoterapia;
grazie alla ricchezza di olio essenziale hanno
proprietà antiinfiammatorie.
come infuso , la camomilla è digestiva e
calmante.
Cerfoglio
(Anthriscus
cerefolium)
Questa
pianta aromatica dalle foglie leggere e bipennate, dal gusto forte, è spesso
utilizzata in cucina.
Nelle minestre di verdura, nei piatti a base di uova,
nelle insalate. Il burro di cerfoglio serve per insaporire il pollame.
Il
suo olio essenziale favorisce la digestione.
Comino
(Carun
carvi)
Fogliame
verde brillante, vellutato e aromatico.
I fiori sono minuscoli bianchi; sono
seguiti da semi marrone con nervature, se l'estate è sufficientemente calda.
I semi vengono usati in cucinanel pane e nei dolci.
Le foglie giovani
danno alle insalate e alle zuppe un sapore tenue simile all'aneto.
Coriandolo
(Coriandrum
sativum)
Erba
eminetemente culinaria, di cui si utilizzano i semi e le foglie.
Le foglie
più basse somigliano a quelle del prezzemolo, ma sono filiformi più in alto.
I semi sono usati per numerosi piatti, incluso il curry e nella salamoia,
nonchè in alcolici quali il Gin e Chartreuse.
In medicina, i semi sono
assunti per problemi di digestione.
Crescione
(Nastùrtium
officinale)
Pianta
erbacea perenne acquatica, foglie glabre, fiori piccoli biancastri.
Fiorisce
da maggio ad agosto.
Le foglioline tritate sono ottime su tartine imburrate,
sui formaggi freschi, nelle insalate e minestre.
Finocchio
(Foeniculum
vulgare)
Pianta
molto odorosa, con fiori gialli a ombrello, i cui semi vengono utilizzati per
estrarre l'olio essenziale espettorante e carminativo.
Rinfresca l'alito e
facilita la digestione.
In cucina le foglioline sono usate sul pesce grasso,
nelle salse, nei ripieni, pizze arrosti e bistecche.
I semi aromatizzanti di
pani dolci cacciagione, carni alla griglia e nei dolci.
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