è un genere di batteri appartenente alla famiglia delle Brucellacee.
Deve il nome da David Bruce, medico australiano che per primo isolò
il batterio. Le Brucelle sono cocco-bacilli gram negativi,
acapsulati, asporigeni, immobili, aerobi facoltativi; inoltre sono
ossidasi e catalasi positivi e non fermentano i carboidrati.
Caratteristica importante per l'azione patogena è la capacità di
resistere alla fagocitosi, questi batteri sono perciò capaci di
sopravvivere all'interno dei macrofagi. Solo tre Brucelle sono
patogene per l'uomo: B. melitensis, B. abortus, B. suis. La malattia
che causano è genericamente definita brucellosi.(o febbre maltese)
-febbre maltese o febbre ondulante. 4b
Ci si infetta per ingestione di latticini freschi o latte
contaminato 7e o per contatto con animali infetti(animali gravidi)
Affezione a decorso lento con lungo periodo di incubazione: febbre
68 ad andamento vario intercalato da fenomeni di apiressia
(ondulante),splenomegalia e dolori muscolari. 48
Nelle infezioni da cibi i batteri superano la mucosa e raggiungono
6a gli organi sede di monociti in cui si moltiplicano e vengono
quindi riversati continuamente nel sangue. 74
Istologicamente abbiamo fenomeni necrotici e granulomi di tipo
tubercolare.
Il tutto accompagnato da DTH. 32
I patogeni sono B.melitensis,abortus e suis. 49
Catalasi e ossidasi +. Aerobi crescono meglio in terreni arricchiti
65 con peptoni e aa.richiedono un’aumentata concentrazione di CO2.
ANTIGENI A ed M di superficie. 2c
AZIONE PATOGENA
- antifagocitaria 31
- LPS
- Proprietà allergizzanti 4a
IDENTIFICAZIONE
Da sangue o in caso negativo nel midollo osseo. 2a
- terreni in presenza del 10% di CO2 48
- agglutinazione con sieri specifici.
- Reazioni sierologiche 21
TERAPIA
- tetracicline 37
- cloramfenicolo
- streptomicina rifampicina 2b
- sulfamidici
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