Mercoledì 24 aprile noi bimbi di prima A e B siamo andati
a vedere come si fa il FORMAGGIO GRANA..... Il nostro compagno G. è il
figlio del "casaro". Il casaro è quella persona che di mestiere fa il
formaggio grana, il burro, la ricotta e anche la panna.
Ecco come il latte diventa FORMAGGIO..... |
Questo
è il camioncino che il papà del nostro amico usa per andare a prendere il
latte nelle varie stalle dei contadini. |
Il latte delle mucche viene raccolto dai contadini alla
sera e viene messo nelle vasche per tutta la notte.
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Al mattino il casaro toglie il tappo e il latte, dai
vasconi va alle caldaie. |
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Nei vasconi si forma anche la panna che viene poi raccolta
e messa in una macchina per fare la panna |
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Nelle
caldaie, al mattino oltre al latte viene messo il CAGLIO e il SIERO e poi
viene cotto per circa due ore.
Questi
sono gli strumenti che il casaro usa.
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Dalla
cottura si forma
una palla di formaggio fresco che sembra una mozzarellona gigante.....che
pesa circa 90 kg!!!! |
Poi con
una pala di legno, Massimo e Giuliano tirano su la "mozzarellona" .......e
la mettono dentro alla tela. Con un coltellaccio grande
Giuliano la taglia in due parti.
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In questa foto si vede
come dividono in due il pezzettone di formaggio grana in due tele separate. |
Ecco le due forme pronte per essere tirate su in due tele
diverse. Nella caldaia viene poi messa una pompa che serve per tirare su il
siero rimasto.
NON SI BUTTA VIA NULLA: UNA PARTE DIVENTA PANNA E IL SIERO
RIMASTO SI DA DA MANGIARE AI MAIALI.
Una
curiosità: il siero caldo serve per curare le rotture alle ossa!! |
Poi la forma viene messa, con la tela in una fascia di plastica e lasciata
riposare per tutta la notte, solo che ogni due ore va cambiata la tela e
girata sottosopra.
Al mattino presto la fascia va cambiata con un'altra con
la scritta Parmiggiano Reggiano..... |
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Dopo la forma va messa ad asciugare per due giorni in
queste fasce di acciaio perchè faccia la crosta......nella stanza della
salatura.
Poi le forme passano in
grandi vasche piene di acqua e sale dove rimangono per 24 giorni. |
Dopo 24
giorni tutte le forme si mettono in MAGAZZINO dove rimangono a stagionare
per un anno o due. |
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E poi....SI MANGIA!!!! |
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Dai pensieri di noi di prima....
Mi sono divertita quando siamo
arrivati...che abbiamo chiamato la mamma di Giacomo e lei è arrivata
(Giulia)
Nel caseificio si sentiva l'odore del formaggio....
La mamma di Giacomo ci ha dato da mangiare il formaggio. Era buonissimo.
Abbiamo anche assaggiato il formaggio appena tirato su...era caldo ma non
piaceva a tutti.
Mi è piaciuto quando tiravano su il
formaggio (Miriana, Silvia, Cecilia,Marta)
Mi è piaciuta la stanza dove c'erano tanti formaggi, il
magazzino ( Federico, Domenico, Roberto)
Era bello vedere la pompa che tirava
su il siero dalle caldaie (Thomas)
Era bello vedere quando
tiravano su il formaggio e lo facevano dondolare. (Luca) |
Il formaggio mi sembrava una mozzarellona gigante! Oppure un
uovo di formaggio o un pallone di neve. |