Scuola Elementare "G.Marconi"
Circolo di Vezzano sul Crostolo
Reggio Emilia

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Giochiamo con gli acrostici...

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Mercoledì 24 aprile noi bimbi di prima A e B siamo andati a vedere come si fa il FORMAGGIO GRANA..... Il nostro compagno G. è il figlio del "casaro". Il casaro è quella persona che di mestiere fa il formaggio grana, il burro, la ricotta e anche la panna.

Ecco come il latte diventa FORMAGGIO.....

Questo è il camioncino che il papà del nostro amico usa per andare a prendere il latte nelle varie stalle dei contadini.

Il latte delle mucche viene raccolto dai contadini alla sera e viene messo nelle vasche per tutta la notte.

Al mattino il casaro toglie il tappo e il latte, dai vasconi va alle caldaie.

Nei vasconi si forma anche la panna che viene poi raccolta e messa in una macchina per fare la panna

Nelle caldaie, al mattino oltre al latte viene messo il CAGLIO e il SIERO e poi viene cotto per circa due ore.

Questi sono gli strumenti che il casaro usa.

Dalla cottura si forma una palla di formaggio fresco che sembra una mozzarellona gigante.....che pesa circa 90 kg!!!!
Poi con una pala di legno, Massimo e Giuliano tirano su la "mozzarellona" .......e la mettono dentro alla tela.

Con un coltellaccio grande Giuliano  la taglia in due parti.

 

In questa foto si vede come dividono in due il pezzettone di formaggio grana in due tele separate.

Ecco le due forme pronte per essere tirate su in due tele diverse. Nella caldaia viene poi messa una pompa che serve per tirare su il siero rimasto.

NON SI BUTTA VIA NULLA: UNA PARTE DIVENTA PANNA E IL SIERO RIMASTO SI DA DA MANGIARE AI MAIALI.

Una curiosità: il siero caldo serve per curare le rotture alle ossa!!

Poi la forma viene messa, con la tela in una fascia di plastica e lasciata riposare per tutta la notte, solo che ogni due ore va cambiata la tela e girata sottosopra.

Al mattino presto la fascia va cambiata con un'altra con la scritta Parmiggiano Reggiano.....

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Dopo la forma va messa ad asciugare per due giorni in queste fasce di acciaio perchè faccia la crosta......nella stanza della salatura.

Poi le forme passano in grandi vasche piene di acqua e sale dove rimangono per 24 giorni.

Dopo 24 giorni tutte le forme si mettono in MAGAZZINO dove rimangono a stagionare per un anno o due.

E poi....SI MANGIA!!!!

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Dai pensieri di noi di prima....

Mi sono divertita quando siamo arrivati...che abbiamo chiamato la mamma di Giacomo e lei è arrivata (Giulia)

Nel caseificio si sentiva l'odore del formaggio....
La mamma di Giacomo ci ha dato da mangiare il formaggio. Era buonissimo. Abbiamo anche assaggiato il formaggio appena tirato su...era caldo ma non piaceva a tutti.

Mi è piaciuto quando tiravano su il formaggio (Miriana, Silvia, Cecilia,Marta)

Mi è piaciuta la stanza dove c'erano tanti formaggi, il magazzino ( Federico, Domenico, Roberto)

Era bello vedere la pompa che tirava su il siero dalle caldaie (Thomas)

Era bello vedere quando tiravano su il formaggio e lo facevano dondolare. (Luca)

Il formaggio mi sembrava una mozzarellona gigante! Oppure un uovo di formaggio o un pallone di neve.