LA
CLASSE QUINTA IN VISITA ALL'AGRITURISMO DI GIOVANNI....
Dalle nostre
relazioni....
1 uscita.... |
Mercoledì,31
Ottobre, con la mia classe siamo andati a S. Giovanni di Querciola
all'agriturismo di Giovanni, il coltivatore che ci era venuto a fare
lezione in classe.
Appena arrivati lui e la sua famiglia ci hanno accolto in modo caloroso.
Siamo andati a vedere le mucche;
dentro la stalla c'erano solo mucche da latte. Queste mucche, come ci aveva
spiegato Giovanni sono magre con delle grosse mammelle. Fuori abbiamo visto
le mucche da carne che invece sono molto più grosse. C'era anche un
vitellino che prendeva il latte dalla sua mamma.
In seguito ci hanno mostrato il siero (che è lo scarto del latte )che era
già stato messo dentro un paiolo e si stava scaldando..... abbiamo imparato
che il siero non deve mai bollire... nel caso succeda, bisogna rimescolarlo.
Abbiamo poi osservato il caglio e abbiamo scoperto che ce ne sono di due
tipi: uno vegetale ed uno animale; quello usato da noi era di origine
animale.
Giovanni ci ha portato in un
granaio dove erano sistemati su un lato i balloni ; per terra invece c'era
un mare di granoturco sul quale noi ci siamo rotolati cercando qualche
pannocchia ancora intera....
C'erano anche grossi recipienti contenenti le farine già pronte.... |
|
Mentre il siero
si scaldava, siamo andati con Giovanni a vedere i cavalli che, veramente
sono di sua sorella. Poi abbiamo costeggiato il lago , molto bello sia come
panorama che come colori...e abbiamo fatto così una bella passeggiata ridendo e scherzando.
|
Mentre noi
guardavamo i vari tipi di farina, è arrivato lo zio Pierino che ci ha fatto
vedere che aveva messo in un bottiglione la panna e ci voleva far imparare a
fare il burro , come lo facevano una volta i contadini nelle loro case.
|
Tutto quello che
abbiamo imparato è stato molto interessante e abbiamo capito che il mestiere
del contadino e dell'allevatore è molto importante .Infatti se i prodotti
vengono coltivati con il
rispetto delle regole anche
la nostra salute viene rispettata.
Certo l'agricoltura biologica che usa solo mezzi naturali è , secondo me,
ancora più difficile e forse fa diventare meno ricchi. |
|
Nel ritornare
alla fattoria abbiamo visto le capre e le pecore e Giovanni ci ha spiegato
che il maschio della capra si chiama bricco, invece quello della pecora è
l'ariete.
Arrivati alla casa abbiamo trovato una bella merenda preparata tutta per noi
con alimenti genuini : le castagne
lessate "i barel" , una torta biologica, l'uva appena raccolta ed il latte
che avevamo munto insieme alla mamma di Giovanni...
Poi siamo andati a vedere la
ricotta che era ormai pronta... dal grande paiolo alle formine per ognuno di
noi!
Nel ritornare a casa abbiamo portato ai nostri genitori la ricotta da
assaggiare, una zucca da giardino e un mucchio di cose da raccontare. |
|