Scuola Elementare "G.Marconi"
Circolo di Vezzano sul Crostolo
Reggio Emilia

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LA CLASSE QUINTA IN VISITA ALL'AGRITURISMO DI GIOVANNI....
Dalle nostre relazioni....

1 uscita....

Mercoledì,31 Ottobre, con la mia classe siamo andati a S. Giovanni di Querciola all'agriturismo di Giovanni, il  coltivatore che ci era venuto a fare lezione in classe.ascoltogiovanni.jpg (184332 byte)
Appena arrivati lui e la sua famiglia ci hanno accolto in modo caloroso.

Siamo andati a vedere le mucche; dentro la stalla c'erano solo mucche da latte. Queste mucche, come ci aveva spiegato Giovanni sono magre con delle grosse mammelle. Fuori abbiamo visto le mucche da carne che invece sono molto più grosse. C'era anche un vitellino che prendeva il latte dalla sua mamma.
 In seguito ci hanno mostrato il siero (che è lo scarto del latte )che era già stato messo dentro un paiolo e si stava scaldando..... abbiamo imparato che il siero non deve mai bollire... nel caso succeda, bisogna rimescolarlo. Abbiamo poi osservato il caglio  e abbiamo scoperto che ce ne sono di due tipi: uno vegetale ed uno animale; quello usato da noi era  di origine animale.

Giovanni ci ha portato in un granaio dove erano sistemati su un lato i  balloni ; per terra invece c'era un mare di granoturco sul quale noi ci siamo rotolati cercando qualche pannocchia ancora intera....
C'erano anche grossi recipienti contenenti le farine già pronte....

Mentre il siero si scaldava, siamo andati con Giovanni a vedere i cavalli che, veramente sono di sua sorella. Poi abbiamo costeggiato il lago , molto bello sia come panorama che come colori...e abbiamo fatto così una bella passeggiata ridendo e scherzando.

Mentre noi guardavamo i vari tipi di farina, è arrivato lo zio Pierino che ci ha fatto vedere che aveva messo in un bottiglione la panna e ci voleva far imparare a fare il burro , come lo facevano una volta i contadini nelle loro case.

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Tutto quello che abbiamo imparato è stato molto interessante e abbiamo capito che il mestiere del contadino e dell'allevatore è molto importante .Infatti se i prodotti vengono coltivati con il
rispetto delle regole anche la nostra salute viene rispettata.
Certo l'agricoltura biologica che usa solo mezzi naturali è , secondo me, ancora più difficile e forse fa diventare meno ricchi.

 

Nel ritornare alla fattoria abbiamo visto le capre e le pecore e Giovanni ci ha spiegato che il maschio della capra si chiama bricco, invece quello della pecora è l'ariete.
Arrivati alla casa abbiamo trovato una bella merenda preparata tutta per noi con alimenti genuini : le castagne
lessate "i barel" , una torta biologica, l'uva appena raccolta ed il latte che avevamo munto insieme alla mamma di Giovanni...

Poi siamo andati a vedere la ricotta che era ormai pronta... dal grande paiolo alle formine per ognuno di noi!
Nel ritornare a casa abbiamo portato ai nostri genitori la ricotta da assaggiare, una zucca da giardino e un mucchio di cose da raccontare.