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Gastronomia
La pizza napoletana, dalla pasta morbida e sottile ma dai bordi
alti (detti "cornicione"), è la versione partenopea della pizza tonda
ed inoltre, su scala mondiale, è anche intesa come la pizza italiana per
antonomasia.
Dal 5 febbraio 2010 è ufficialmente riconosciuta come Specialità
tradizionale garantita della Unione europea.
Nel 2011, la pizza napoletana è stata presentata dall'Italia come
candidata al riconoscimento UNESCO come Patrimonio immateriale dell'umanità.
Gli struffoli natalizi,
dolce tipico fatto da molte palline piccole e fritte, condite con miele. Questo
dolce ha probabili origini greche, come riportato nell'introduzione storica.
La sfogliatella, frolla
o riccia, ideata nel Settecento nel monastero di Santa Rosa
situato a Conca dei Marini, nei pressi di Amalfi, il cui ripieno contiene una
crema di ricotta, semolino, cannella, vaniglia e cedro e scorzette di arancia
candite. Tra le varianti che si trovano oggi vi è la Santa Rosa, più
grande e completata da crema ed amarene, la frolla perché fatta appunto
con pasta frolla, e le code d'arargosta, ripiene di una pasta bignè e
farcite con vari tipi di crema. Da ricordare inoltre la secolare battaglia tra
i sostenitori della riccia e della frolla che da tempi ormai
immemori si contendono il titolo di autentica sfogliatella.