LA PIGNOLATA |
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Il dolce tipico di Messina |
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Ingredienti per 4-6 persone
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Preparazione: 1 ora ca. Disporre la farina a fontana e versare al centro i tuorli d'uovo, il burro a pezzetti e lavorare l'impasto. Dopo che il composto sarà divenuto compatto ed omogeneo fare un cordone cilindrico spesso un dito e tagliarlo a tronchetti lunghi 2-3 cm. friggerli quindi in abbondante olio caldo e appena si sono dorati sgocciolarli bene e asciugarli su foglio assorbente da cucina, dividerli su due piatti e formare due piramidi. Sciogliere lo zucchero con il succo di mezzo limone aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino a quando il composto diventa cremoso ma non troppo liquido e aggiungendo scorzette di limone, eventualmente dimezzare le dosi dell'acqua aggiungendo un liquore. Si verserà il composto sulla piramide cercando di distribuirlo sulla superficie in modo da unire tutti i pezzetti. Avremo ottenuto la pignolata bianca. Per la pignolata al cioccolato occorre riunire gli ingredienti (cioccolato fondente, zucchero, cannella e vaniglia) in un pentolino e farli cuocere a bagnomaria fino ad ottenere una crema densa che si verserà sull'altra piramide uniformemente. I due piatti vanno serviti insieme. Si può comunque fare la pignolata bianca e nera in unico piatto, un pizzico di preparazione e accortezza in più. Vino consigliato: Malvasia di Lipari |