I carboidrati


Il nostro corpo ha bisogno di zucchero perchè questo
è la principale fonte di energia.
Esistono due tipi di zuccheri:

gli ZUCCHERI SEMPLICI per esempio i dolci, e

gli ZUCCHERI COMPLESSI come la farina con la quale si fanno il pane, la pasta, le torte.

I due tipi di zuccheri si chiamano carboidrati.
Quando il corpo ne ha bisogno, trasforma gli zuccheri complessi in zuccheri semplici che ci danno subito l'energia necessaria.

ZUCCHERI NON DOLCI
Una patata, del riso o una fetta di pane sono ottime fonti di carboidrati che ti offrono una riserva di energia per lungo tempo. Tutti questi alimenti non sono molto dolci e ciò dipende dal fatto che l'energia è ancora immagazzinata in una forma di carboidrato che si chiama amido.

CHE ASPETTO HA L'AMIDO?
E' facile vedere l'amido presente in alcuni alimenti, basta fare una di queste prove.

Su un tagliere taglia (con l'aiuto di un adulto) una patata: il liquido lattiginoso che bagna coltello e tagliere contiene proprio l'amido.
Fai un impasto ben bagnato di farina e acqua; poi strizzalo su una bacinella e vedrai colare un liquido biancastro che conterrà amido.
Metti del riso in una pentola e chiedi alla mamma o ad un altro adulto di farlo bollire; scola l'eccesso d'acqua in una bacinella e anche lì potrai osservare molto amido.