Paesi slavi
In Polonia, Ungheria e in
Cecoslovacchia, durante la
Pasqua, i giovani, mediante
un antico rito di fertilità,
spruzzano le ragazze con
l'acqua di sorgente.
Danimarca
A
Pasqua, in Danimarca, tradizione
vuole che tutto sia colorato di
giallo, dalle candele alla
tovaglia, mentre le case vengono
decorate con rami fioriti e uova
dipinte.
Bulgaria
Nei
giorni precedenti la Pasqua si fanno
grandi pulizie nelle case, si
cucinano i "kozunaks" e si colorano
uova: il primo uovo deve essere
colorato di rosso, perchè possa
portare la salute. A mezzanotte del
Sabato Santo la gente si scambia gli
auguri e le uova di Pasqua.
Svezia
In Svezia
durante il giorno delle Palme vengono
benedetti i gattici (rami del pioppo
bianco con le gemme che assomigliano
alla coda di gatto), mentre nei giorni
che precedono la Pasqua, i bimbi si
travestono da streghe e vanno in giro
per la città. Queste usanze risalgono al
medio evo, quando si aveva il terrore
delle streghe. Durante il pranzo
pasquale si mangiano uova sode con il
guscio colorato
Finlandia
La Pasqua in
Finlandia ha gli stessi riti e tradizioni
della vicina Svezia. Durante il pranzo
pasquale, si mangiano il "Pasha" a base di
formaggio e il "Mammi", il tradizionale
budino pasquale di segale.
Israele
In Israele a
Pasqua, arrivano da tutto il mondo gruppi di
pellegrini dove festeggiano due tradizioni: la
Pasqua cristiana e la festa ebraica del "Pesah".
Russia
A Pasqua, in Russia,
tutti gli ochhi sono puntati sulla cittadina di
Sagorsk, dove risiede il pope di Mosca e di tutta la
Russia. Il rito pasquale incomincia a mezzanotte di
sabato con una processione attorno alla cattedrale.
La mattina del giorno di Pasqua la famiglia Russa si
reca sulla tomba di un parente e lì consuma un
picnic. Alla sera si fa un banchetto con diversi
tipi di carne, pesce e funghi, dove non manca il "Pabcha",
un piatto sostanzioso a base di quark e il panettone
pasquale chiamato "Kulitch" accompagnato dalla
ricotta dolce. In Russia le uova sode vengono
colorate di rosso, simbolo di nuova vita ottenuta
mediante il sacrificio di Cristo.
Spagna
La tradizione pasquale a
Barcellona è sentita soprattutto durante la domenica
delle Palme, in cui si ricorda l'ingresso di Gesù nella
città di Gerusalemme, dove fu accolto con palme e rami
d'ulivo. Una volta i rami di palma venivano tagliati, le
foglie intrecciate e conservate lontano dalla luce,
quindi veniva mantenuto il loro originale colore bianco
con lo zolfo, l'oscurità e l'umidità. Le palme sono rami
intrecciati, ma ci sono anche i "palmons" cioè i rami
interi. Questi vengono portati dai bambini in chiesa
perchè siano benedetti. Le palme vengono decorate con un
rosario di zucchero e dolci. E' usanza appendere alle
porte e alle finestre palme e "palmons" per proteggere
la casa da streghe e spiriti maligni. In Catalogna, è
tradizione mangiare una torta pasquale, chiamata "Mona",
decorata con uova di cioccolato, piume e una piccola
figura di cioccolato che rappresenti o un personaggio
noto ai bambini o uno proveniente dal mondo delle fiabe.
Questo dolce viene tradizionalmente dato al proprio
figlioccio dal padrino.
Olanda
Durante la Pasqua i genitori nascondono in
giardino le uova per il divertimento dei bambini che devono
cercarle. La maggior parte della gente appende una corona
decorata alla porta di casa. Si pitturano le uova che poi
vengono appese ad un albero nel giardino. Una delle
specilità culinarie di questo periodo è il "Paasbrod", un
buonissimo pane dolce pieno di uvetta.
Francia
Le campane della chiesa sono
silenziose dal venerdì fino a Pasqua, un segno di dolore per il
Cristo crocifisso. Ai bambini francesi si dice che le campane
sono volate via a Roma. La mattina di Pasqua i bambini corrono
veloci all'esterno per guardare le campane che volano nuovamente
verso casa. Intano che i piccoli sono occupati a gurdare il
cielo per scoprire se riescono a vedere le campane, i genitori
nascondono le uova di cioccolato, affinchè i bambini le trovino
più tardi.
Germania
Per i bambini il simbolo della Pasqua
è rappresentato da un "coniglietto". Le finestre vengono abbellite
con disegni di coniglietti, uova e altri motivi. Nei vasi si mettono
alcuni rami che vengono poi addobbati. La domenica di Pasqua è il
giorno in cui i bambini vanno alla ricerca delle uova (I genitori
nascondono nel giardino o in casa delle uova di cioccolato). Altra
tradizione sono i fuochi di Pasqua, il cui costume vive ancora
specialmente nella Germania settentrionale, offrono uno spettacolo
notturno veramente affascinante. Particolare curioso è che il fuoco
di Pasqua deve essere acceso con mezzi naturali, cioè con la silice
o strofinando due pezzi di legno, o con una grossa lente; qualche
volta i lumi delle chiese vengono spenti e poi riaccesi con la
fiamma di questo "fuoco sacro". Anche alle ceneri vengono attribuite
proprietà soprannaturali: esse vengono sparse dai contadini per i
campi per propiziare il buon raccolto e simboleggiano la fine
dell'inverno e la venuta della primavera. Il pranzo pasquale è quasi
sempre a base di agnello e anche il dolce tradizionale ha la forma
di un agnello.
GRECIA
In Grecia nella notte di Pasqua vengono
suonate le campane. I fedeli si recano in chiesa, che è tenuta al buio,
ed accendono la candela che recano con sè e che poi porteranno a casa.
Dopo giorni di rigoroso digiuno, si pranza con la "soupa mayeritsa"
accompagnata da riso alla greca, con le uova colorate di rosso, con il
pane pasquale e la tipica "Maghiritsa", una zuppa fatta con le interiore
dell'agnello.