San Basilio 2002 |
Ricette di San Basilio
1 chilo di farina
12 grammi di lievito di birra sciolto in metą bicchiere di latte.
Metą bicchiere di olio di semi o d' oliva, un grosso limone grattugiato , 3uova intere e gli altri solo il tuorlo.
FORMAGELLE:
1chilo di formaggio
500 g di zucchero
100g di semolino
2 limoni grattugiati
2 uova intere + 1 tuorlo, acqua fior d' arancio(a piacere).
CIAMBELLE CON L'AMMONIACA
Ingredienti: Kg. 1,200 Farina
4 uova
gr.100 strutto
¼ latte
gr.30 ammoniaca
1 bustina lievito bertolini
1 limone grattugiato
CIAMBELLE CON LA MARMELLATA
Ingredienti:
1/kg di farina di grano
10 tuorli d'uovo
400/gr di zucchero
300/gr di strutto
2 bustine di lievito bertolini
1 limone grattugiato
1 bicchiere di vermut (o vino bianco)
Preparazione:
Versare la farina a fontana, aggiungere i tuorli e lo zucchero. Lavorare l'impasto aggiungendo lo strutto il limone e il bicchiere di vermut (o vino bianco). Per ultimo aggiungere il lievito bertolini. Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Stendere la pasta con il matterello e usare delle formine a piacere.Utilizzare ora una formina di misura inferiore a quella precedente, e sovrapporla alle forme precedentemente ottenute su cui č stato spalmato uno strato di marmellata. A fine cottura stendere uno strato di zucchero a velo.
IS PABASSINAS
o 1,5 Kg farina
o 650 g zucchero
o 400 g strutto
o 250 g mandorle tostate
o 250 g uva sultanina
o un po' semi d'anice
o saba* (quanto ne riceve)
o un po' buccia d'arancia secca e grattugiata
o 3 lievito
o un po' cannella
o 8 uova
Amalgamare le uova con la farina, aggiungere lo zucchero con lo strutto e lavorare bene l'impasto. Aggiungere le mandorle con l'uva sultanina e gli aromi (semi d'anice, cannella e arancia). Aggiungere la saba ed infine il lievito. Tagliare a rombetti e mettere in forno.
*marmellata di fichi d'india oppure del mosto d'uva.
OSSUS DE MOTTU
500g farina
1 hg di strutto
3 uova
250 g di zucchero
200 g mandorle
200 g di noci
200 g di uva sultanina
1 bustina di lievito
½ bustina saporita
Lavorare le uova con lo zucchero e mescolare tutto.
Per ultimo amalgamare farina e lievito.
1 kg tra uva passa,mandorle,noci
1,5Kg di farina
250 gr di strutto
250 gr di zucchero
20 gr di ammoniaca
3 uova
3 arance grattuggiate a piacere
3 semi di anice
3 bustine di lievito bertolini
TORTA DI SABA
4uova
8 cucchiai zucchero
½ l saba
1 kg farina
2 bicchieri latte
arancia grattugiata
cannella
2 hg uva sultanina
2hg mandorle
2 bustine lievito
Unire le uova con zucchero,lavorare bene e aggiungere pian piano tutti gli altri ingredienti.
Mettere in forno a 180°. Decorare con un po' di saba e diavoletti colorati.