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   PENNE ALICI E POMODORINI PACHINO - Per 4 persone:

400 grammi di alici fresche

300 grammi di pomodorini pachino

400 grammi di pasta formato penne rigate

2 rametti di prezzemolo

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino fresco o secco

1 cucchiaino di sale fino

2 cucchiai di sale grosso

5 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

In un tegame ampio soffriggi l'aglio, l'olio ed il peperoncino. Unisci i filetti di alici fresche precedentemente lavate, eviscerate e private della lisca centrale. Fai cuocere a fuoco moderato per 10 minuti con un coperchio.
Unisci i pomodorini già lavati e tagliati ciascuno in quattro parti. Aggiungi il sale fino e fai cuocere altri 10 minuti, sempre con il coperchio. Unisci un rametto di prezzemolo già lavato, e sminuzzato. Lascia cuocere pochi minuti senza coperchio.
Nel frattempo fai cuocere la pasta in acqua bollente e salata con il sale grosso.
Versa il condimento sulla pasta scolata, mescola ed aggiungi l'altro rametto di prezzemolo sempre sminuzzato. Servi in tavola ben caldo.

 

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA - Per 4 persone:

50 g di pecorino grattuggiato peperoncino q. b.

1 grosso spicchio d'aglio

olio q. b.

1 o 2 acciughe

500 hg di cime di rapa o broccoli

4 hg di orecchiette

Preparazione
Lessare le cime di rapa in abbondante acqua salata, scolarle e conservare l'acqua, frullare insieme pecorino, aglio, olio e acciuga assieme alla verdura ben strizzata, in modo da formare una crema. Lessare le orecchiette nell'acqua di cottura delle cime + un cucchiaio di olio per evitare che si incollino tra di loro, scolarle e condirle con la crema di verdure. Aggiungere a piacere parmigiano o pecorino grattuggiato.