PENNE
ALICI E POMODORINI PACHINO - Per 4 persone:
|
400
grammi di alici fresche |
|
300
grammi di pomodorini pachino |
|
400
grammi di pasta formato penne rigate |
|
2
rametti di prezzemolo |
|
1
spicchio d'aglio |
| 1
peperoncino fresco o secco |
|
1
cucchiaino di sale fino |
|
2
cucchiai di sale grosso |
|
5
cucchiai di olio di oliva |
Preparazione
In un tegame ampio soffriggi l'aglio, l'olio ed il peperoncino. Unisci i
filetti di alici fresche precedentemente lavate, eviscerate e private della
lisca centrale. Fai cuocere a fuoco moderato per 10 minuti con un coperchio.
Unisci i pomodorini già lavati e tagliati ciascuno in quattro parti. Aggiungi
il sale fino e fai cuocere altri 10 minuti, sempre con il coperchio. Unisci un
rametto di prezzemolo già lavato, e sminuzzato. Lascia cuocere pochi minuti
senza coperchio.
Nel frattempo fai cuocere la pasta in acqua bollente e salata con il sale
grosso.
Versa il condimento sulla pasta scolata, mescola ed aggiungi l'altro rametto di
prezzemolo sempre sminuzzato. Servi in tavola ben caldo.
ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA - Per 4 persone:
|
50
g di pecorino grattuggiato peperoncino
q. b. |
|
1
grosso spicchio d'aglio |
|
olio
q. b. |
|
1
o 2 acciughe |
|
500
hg di cime di rapa o broccoli |
|
4
hg di orecchiette |
Preparazione
Lessare le cime di rapa in abbondante acqua
salata, scolarle e conservare l'acqua, frullare insieme pecorino, aglio, olio e
acciuga assieme alla verdura ben strizzata, in modo da formare una crema.
Lessare le orecchiette nell'acqua di cottura delle cime + un cucchiaio di olio
per evitare che si incollino tra di loro, scolarle e condirle con la crema di
verdure. Aggiungere a piacere parmigiano o pecorino grattuggiato.
|