VITELLO TONNATO
INGREDIENTI: (per 4 persone)
PROCEDIMENTO:
Mettete in una capace casseruola circa 3 litri d’acqua con le verdure mondate, qualche granello di pepe, una manciata di sale, la foglia d’alloro, il vino bianco e portate ad ebollizione. Dopo circa 10 minuti immergete la carne. All’inizio tenete il fuoco vivo e schiumate spesso, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 1 ora e 20 minuti. A cottura ultimata, togliete dal fuoco e fate raffreddare la carne nel brodo: così si manterrà morbida. Preparate la salsa: mettete nel frullatore 1 uovo intero, 2 tuorli, il tonno sminuzzato, i capperi, le acciughe, il succo di mezzo limone, mezzo bicchiere d’olio e una presina di sale. Frullate a velocità media per ridurre gli ingredienti in poltiglia, poi cominciate ad unire a filo l’olio rimasto, facendolo passare attraverso il foro che si trova nel coperchio del frullatore. Alla fine dovrete ottenere una salsa morbida e omogenea. Sgocciolate il magatello dal brodo e tagliatelo a fette sottili: otterrete fettine uguali se userete l’affettatrice o il coltello elettrico. Disponete il magatello affettato su un piatto e copritelo con la salsa. Se preferite, potete frullare solo il tonno, le acciughe ed i capperi e mescolare questo composto a 300 gr di maionese già pronta. Questa salsa è ottima anche per completare fette di tacchino o di pollo lessato.
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 1 ora e 30 minuti
CALORIE PER PORZIONE: 635
VINO CONSIGLIATO: Sibiola IGT Rosé (Sardegna) da servire a 10° C