Menu

TORTA SALATA RUSTICA

 

 

INGREDIENTI: (per 8 persone)

PER LA PASTA

 

PER IL RIPIENO

·         800 gr d’erbette

·         150 gr di pancetta affumicata

·         150 gr di groviera

·         3 cucchiai di parmigiano grattugiato

·         1 uovo

·         Noce moscata grattugiata

·         1 spicchio d’aglio

·         Olio extravergine d’oliva

·         Sale

·         Pepe macinato al momento

 

PROCEDIMENTO:

Mettete la farina nel mixer con una presa di sale. Girate per pochi secondi, aggiungete 3 cucchiai d’olio e lavorare gli ingredienti finché diventeranno granulosi come pangrattato. Con la macchina in funzione versate l’acqua (3/4 di bicchiere circa) poco alla volta. Appena si forma l’impasto fermate la macchina e mettete la pasta a riposare, coperta da una ciotola, per 30 minuti. Nel frattempo mondate e lavate le erbette. Mettetele in una grossa pentola con la sola acqua rimasta dall’ultimo lavaggio e cuocetele per 5 minuti, finché perdono il volume. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. Scaldate in una larga padella 3 cucchiai d’olio con l’aglio, fate saltare le erbette finché si insaporiscono e si asciugano, salatele, pepatele e conditele con 2 prese di noce moscata grattugiata. Appena saranno intiepidite impastatele con il parmigiano e l’uovo sbattuto. Tagliate a striscioline la pancetta, cuocetela in padella per farle perdere il grasso, scolatela ed asciugatela su un foglio di carta da cucina. Togliete la crosta al formaggio, tagliatelo a bastoncini. Stendete metà della pasta sul piano infarinato in una sfoglia sottile. Rivestite uno stampo a cerniera leggermente unto con la pasta, lasciandola sbordare di 1 cm. Riempite la pasta con le erbette alternandole al formaggio ed alla pancetta. Stendete un secondo strato di pasta, appoggiatelo sul ripieno e fate aderire i due strati di pasta con un po’ d’acqua fredda. Ritagliate la pasta in eccesso ed arrotolate i bordi verso l’interno dello stampo. Stendete nuovamente la pasta avanzata, tagliatela a strisce con una rotella dentellata. Inumidite le strisce di pasta e fatele aderire alla superficie della torta formando un motivo a griglia. Cuocete la torta nel forno già caldo a 200° C per 1 ora, toglietela dal forno quando sarà ben dorata ed asciutta, staccate il bordo dallo stampo, lasciatela riposare e servitela calda.

 

 

PREPARAZIONE: 40 minuti

COTTURA: 1 ora e 10 minuti

CALORIE PER PORZIONE: /

VINO CONSIGLIATO: /