TORTA SALATA RUSTICA
INGREDIENTI: (per 8 persone)
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO
· 800 gr d’erbette
· 150 gr di pancetta affumicata
· 150 gr di groviera
· 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
· 1 uovo
· Noce moscata grattugiata
· 1 spicchio d’aglio
· Olio extravergine d’oliva
· Sale
· Pepe macinato al momento
PROCEDIMENTO:
Mettete la farina nel mixer con una presa di sale. Girate per pochi secondi, aggiungete 3 cucchiai d’olio e lavorare gli ingredienti finché diventeranno granulosi come pangrattato. Con la macchina in funzione versate l’acqua (3/4 di bicchiere circa) poco alla volta. Appena si forma l’impasto fermate la macchina e mettete la pasta a riposare, coperta da una ciotola, per 30 minuti. Nel frattempo mondate e lavate le erbette. Mettetele in una grossa pentola con la sola acqua rimasta dall’ultimo lavaggio e cuocetele per 5 minuti, finché perdono il volume. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. Scaldate in una larga padella 3 cucchiai d’olio con l’aglio, fate saltare le erbette finché si insaporiscono e si asciugano, salatele, pepatele e conditele con 2 prese di noce moscata grattugiata. Appena saranno intiepidite impastatele con il parmigiano e l’uovo sbattuto. Tagliate a striscioline la pancetta, cuocetela in padella per farle perdere il grasso, scolatela ed asciugatela su un foglio di carta da cucina. Togliete la crosta al formaggio, tagliatelo a bastoncini. Stendete metà della pasta sul piano infarinato in una sfoglia sottile. Rivestite uno stampo a cerniera leggermente unto con la pasta, lasciandola sbordare di 1 cm. Riempite la pasta con le erbette alternandole al formaggio ed alla pancetta. Stendete un secondo strato di pasta, appoggiatelo sul ripieno e fate aderire i due strati di pasta con un po’ d’acqua fredda. Ritagliate la pasta in eccesso ed arrotolate i bordi verso l’interno dello stampo. Stendete nuovamente la pasta avanzata, tagliatela a strisce con una rotella dentellata. Inumidite le strisce di pasta e fatele aderire alla superficie della torta formando un motivo a griglia. Cuocete la torta nel forno già caldo a 200° C per 1 ora, toglietela dal forno quando sarà ben dorata ed asciutta, staccate il bordo dallo stampo, lasciatela riposare e servitela calda.
PREPARAZIONE: 40 minuti
COTTURA: 1 ora e 10 minuti
CALORIE PER PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: /