SPAGHETTI CON SARDELLE ALLA LIGURE
INGREDIENTI : (per 4 persone)
PROCEDIMENTO:
Pulite le sarde privandole della testa e della lisca centrale e ricavarne i filetti; lavarli, asciugarli delicatamente dividerli a pezzi abbastanza piccoli. Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell’acqua i vegetazione e tritarli grossolanamente. Sbucciare lo spicchio d’aglio, lavarlo, asciugarlo e schiacciarlo leggermente; lavare il basilico ed il prezzemolo, asciugarli e tritare, separatamente, una piccola parte di basilico e di prezzemolo. Snocciolare le olive nere e tenerle da parte. Mettere in un tegame l’olio con l’aglio, il peperoncino, le foglie di basilico e prezzemolo e far imbiondire leggermente l’aglio; unirvi i pezzetti di sarde e farli rosolare per 2 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere i pomodori tritati, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e continuare la cottura, a fuoco vivace, per 5 minuti circa; unire infine le olive nere tenute da parte, continuare la cotture per 2 minuti e cospargere il ragù con il prezzemolo ed il basilico tritati. Nel frattempo in una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata, farvi cuocere la pasta, scolarla al dente, condirla con il ragù di sarde ben caldo, mescolare accuratamente e servire subito in tavola.
PREPARAZIONE: /
COTTURA: 35 minuti
CALORIE PER PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: Freisa (rosso-Piemonte) servito a 14° C