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POLPETTE DI MERLUZZO CON SALSA D’AGLIO

 

 

INGREDIENTI : (per 6 persone)

     PER LA SALSA

·         250 gr di pan grattato

·         5 spicchi d’aglio

·         60 ml d’olio d’oliva

·         2 cucchiai di succo di limone

·         1 cucchiaio d’acqua

·         2 cucchiai di mandorle

·         Sale

·         Pepe

 

 

PROCEDIMENTO :

Mettete il merluzzo in una terrina, ricopritelo con sufficiente acqua fredda e lasciatelo a mollo per tutta la notte. Scolatelo, trasfritelo in una casseruola, immergetelo in acqua fredda e, a fiamma moderata, stufatelo per 15 minuti senza coperchio. A cottura terminata, scolatelo nuovamente, assorbite completamente le ultime goccioline d’acqua con qualche foglio di carta assorbente da cucina, poi eliminate la pelle e le lische. Infine spezzettatelo con le dita. Nel frattempo riscaldate il forno a 180° C. lessate le patate, fatele raffreddare, pelatele e con il dorso di una forchetta schiacciatele riducendole in purea. Successivamente, grattugiate la cipolla, sbattete l’uovo con un frustino elettrico e tritate finemente il prezzemolo. Combinate in un recipiente il merluzzo, le patate, la cipolla, l’uovo, il latte, incorporate il prezzemolo, insaporite con il pepe ed amalgamate bene utilizzando un cucchiaio di legno. Non appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, riponetene 35 gr nel palmo della vostra mano, che avrete inumidito con poca acqua, quindi formate delle palline fino al totale esaurimento del composto. Ecco così pronte le polpette. Appiattite ogni polpettina, facendo una leggera pressione con le mani sulla parte superiore, quindi ungete una teglia rettangolare, sistematele all’interno e con un pennellino oleate la superficie di ciascuna. Collocate in forno per 10 minuti, capovolgetele, riducete poi la fiamma e fatele dorare per altri 20 minuti. Per preparare la salsa all’aglio: in una terrina di vetro unite insieme il pane, gli spicchi d’aglio tagliuzzati finemente, l’olio, il succo di limone, l’acqua e le mandorle che avrete precedentemente centrifugato. Mescolate tutti gli ingredienti, finché risulterà una salsa uniforme; salate, pepate, mescolate ancora, dopodichè versatela in una ciotolina e servitela in tavola con le polpette calde.

 

 

 

PREPARAZIONE: 1 ora tot

COTTURA: /

CALORIE PER PORZIONE: /

VINO CONSIGLIATO: /