PENNE DI MONTAGNA
INGREDIENTI : (per 4 persone)
· 320 gr di penne rigate
· 100 gr di spek non troppo stagionato
· 2 mazzi di cipollotti freschi
· 2 dl di panna
· 2 uova
· 40 gr di grana grattugiato
· 20 gr di burro
· 3 cucchiai d’olio
· 30 gr di pane grattugiato
· sale
PROCEDIMENTO :
Fate bollire abbondante acqua per la cottura della pasta e, nel frattempo, preparate gli ingredienti per il condimento. Tritate grossolanamente lo spek, mettetelo in un tegame con l’olio e fatelo rosolare a fuoco dolce.
Mondate i cipollotti, eliminando i gambi verdi e tagliate i bulbi bianchi a rondelle. Uniteli allo spek, mescolate e fate soffriggere pianissimo, in modo che i cipollotti appassiscano senza prendere colore. Unite di tanto in tanto un po’ d’acqua calda per evitare che friggano.
Scolate la pasta senza sgocciolarla troppo, conditela subito con il sugo preparato e trasferitela in una pirofila unta con il burro e cosparsa di pane grattugiato.
Mescolate la panna con i tuorli leggermente sbattuti ed il grana. Rovesciate il miscuglio sulla pasta e passatela in forno caldo a 200° per circa 25 minuti. Togliete dal forno e servite subito ben caldo.
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 45 minuti
CALORIE PER PORZIONE: 775
VINO CONSIGLIATO: /
N.B. questo delizioso pasticcio di pasta si può anche surgelare. Dopo averlo tolto dal forno, fatelo raffreddare, copritelo con della carta stagnola ed infilatelo nel freezer. Al momento di servirlo basterà riscaldarlo per circa 2 minuti nel forno acceso a 200°, avendo cura d, però, di irrorare la pasta con 1 dl di panna.