ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E VONGOLE VERACI
INGREDIENTI : (per 4 persone)
PROCEDIMENTO:
Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per alcune ore. Nel frattempo pulire le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più dure; staccare le cimette e le foglioline più tenere, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e tenerle da parte. Sbucciare gli spicchi d’aglio, lavarli e schiacciarli leggermente. Scolare le vongole, metterle in una padella, aggiungere il vino bianco, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio e farle aprire, a recipiente coperto, su fuoco moderato, scuotendo di tanto in tanto la padella. Togliere la padella dal fuoco, staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in una ciotola; eliminare i gusci e le vongole eventualmente rimaste chiuse, filtrate il liquido di cottura. In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e far cuocere le orecchiette; 5 minuti prima del termine della cottura unire le cime di rapa. Nel frattempo in un tegame far scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio rimasti e farlo leggermente imbiondire; eliminare l’aglio, aggiungere i filetti d’acciuga a pezzetti, le vongole, il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte e 2 cucchiai d’acqua di cottura della pasta. Scolare le orecchiette e le cime di rapa al dente, condire con la salsa preparata, cospargere con un pizzico di pepe, mescolare e servire subito in tavola.
PREPARAZIONE: 30 minuti + 3-4 ore per lo spurgo delle vongole
COTTURA: /
CALORIE PER PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: Greco di Tufo (bianco-Campania) servito a 12° C