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MILLEFOGLIE AL PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA

 

 

INGREDIENTI : (per 6-8 persone)

PER IL MILLEFOGLIE

 

PER LA BESCIAMELLA

·         ½ litro di latte

·         40 gr di burro

·         40 gr di farina

·         Sale

·         Pepe

·         Noce moscata

·         2 tuorli

 

PROCEDIMENTO :

Preparate la besciamella: intiepidite il latte in una casseruola. Fate sciogliere il burro in un’altra casseruola, unite la farina ed amalgamate per 2-3 minuti, mescolando con la frusta. Versate il latte tiepido e portate ad ebollizione, continuando a lavorare con la frusta. Salate, pepate e profumate con la noce moscata. Fuori dal fuoco, incorporate i tuorli, mescolando energicamente con la frusta. Lasciate raffreddare la salsa. Stendete metà della pasta sfoglia, ricavando un rettangolo da 35x15 cm. Disponetelo sulla placca foderata con carta da forno. Tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine sottili. Lasciando liberi i bordi per circa 1,5 cm, disponete sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto, uno strato di fontina ed uno strato di salsa besciamella. Ripetete l’operazione un’altra volta. Stendete la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l’ultimo strato. Chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta, poi con un coltello, disegnate una grata sulla superficie della sfoglia. Pennellate con i tuorli d’uovo battuti. Ponete in frigorifero per circa 1 ora. Cuocete per circa 35 minuti in forno caldo a 210° C, coprendo il millefoglie con carta da forno se tendesse a colorire troppo in superficie.

 

PREPARAZIONE: 40 minuti + 1 ora per far riposare la pasta

COTTURA: 35 minuti

CALORIE PER PORZIONE: /

VINO CONSIGLIATO: /

 

N.B. per saldare perfettamente i bordi della pasta, passateli con un pennello da cucina inumidito, prima di sovrapporli e schiacciarli.