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LINGUINE DEL PORTO

 

 

INGREDIENTI : (per 4 persone)

·         320 gr di linguine

·         200 gr di calamaretti freschi

·         300 gr di vongole

·         300 gr di polpa di pomodoro

·         2 spicchi d’aglio

·         2 scalogni

·         4 cucchiai d’olio d’oliva

·         Peperoncino in polvere

·         1 ciuffetto di prezzemolo

·         Vino bianco

·         Sale

 

PROCEDIMENTO:

Mettete le vongole a bagno in acqua salata per un paio d’ore, poi lavatele sotto l’acqua corrente usando una spazzola dura e trasferitele in una larga padella. Unite uno spicchio d’aglio, qualche stelo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco, coprite e fate aprire le vongole a fuoco vivo. Intanto tritate gli scalogni e il restante aglio e prezzemolo. Trasferite il trito in una padella con l’olio e fatelo appassire dolcemente. Staccate le sacche dei calamaretti e puliteli, tagliateli ad anello ed unite il tutto al soffritto, lasciandolo insaporire bene. Spruzzate di vino bianco che farete sfumare a fiamma viva. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate restringere il sugo a fiamma vivace mescolando. Dopo 5 minuti abbassare il fuoco e cuocete per altri 10 minuti. Aromatizzate con un pizzico di peperoncino. Bagnate con il liquido emesso in cottura dalle vongole, filtrato bene, e mescolate.

Lessate le linguine, unitele al sugo e mescolate. Unite le vongole, lasciate ancora un minuto sul fuoco e servite.

 

PREPARAZIONE: 40 minuti più il riposo tot

COTTURA: /

CALORIE PER PORZIONE: 535

VINO CONSIGLIATO: /

 

N.B. per potete sostituire i calamaretti tagliati ad anelli con dei moscardini molto piccoli, da lasciare interi.