LINGUINE DEL PORTO
INGREDIENTI : (per 4 persone)
· 320 gr di linguine
· 200 gr di calamaretti freschi
· 300 gr di vongole
· 300 gr di polpa di pomodoro
· 2 spicchi d’aglio
· 2 scalogni
· 4 cucchiai d’olio d’oliva
· Peperoncino in polvere
· 1 ciuffetto di prezzemolo
· Vino bianco
· Sale
PROCEDIMENTO:
Mettete le vongole a bagno in acqua salata per un paio d’ore, poi lavatele sotto l’acqua corrente usando una spazzola dura e trasferitele in una larga padella. Unite uno spicchio d’aglio, qualche stelo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco, coprite e fate aprire le vongole a fuoco vivo. Intanto tritate gli scalogni e il restante aglio e prezzemolo. Trasferite il trito in una padella con l’olio e fatelo appassire dolcemente. Staccate le sacche dei calamaretti e puliteli, tagliateli ad anello ed unite il tutto al soffritto, lasciandolo insaporire bene. Spruzzate di vino bianco che farete sfumare a fiamma viva. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate restringere il sugo a fiamma vivace mescolando. Dopo 5 minuti abbassare il fuoco e cuocete per altri 10 minuti. Aromatizzate con un pizzico di peperoncino. Bagnate con il liquido emesso in cottura dalle vongole, filtrato bene, e mescolate.
Lessate le linguine, unitele al sugo e mescolate. Unite le vongole, lasciate ancora un minuto sul fuoco e servite.
PREPARAZIONE: 40 minuti più il riposo tot
COTTURA: /
CALORIE PER PORZIONE: 535
VINO CONSIGLIATO: /
N.B. per potete sostituire i calamaretti tagliati ad anelli con dei moscardini molto piccoli, da lasciare interi.