GÉNOISE DI FRAGOLE
INGREDIENTI : (6 porzioni)
PER LA PASTA GÉNIOSE
PER LA CREMA PASTICCERA
· 50 cl di latte
· 1 stecca di vaniglia
· 100 gr di zucchero
· 40 gr di farina
· 25 cl di panna da montare
· 150 gr di burro fuso
· 2 cucchiai di kirsch
PER LO SCIROPPO
· 80 gr di zucchero
· 2 cucchiai di kirsch
PROCEDIMENTO :
Battete con la frusta le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e molto consistente. Con una spatola, incorporate alla preparazione la farina, la fecola, le mandorle macinate, l’estratto di vaniglia ed il burro fuso. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerchio apribile, versatevi il composto e fatelo cuocere per 25 minuti in forno preriscaldato a 210° C. sformate il dolce e fatelo raffreddare su una griglia. Preparate la crema. Fate bollite il latte in cui avrete posto la stecca di vaniglia spezzata a metà. Battete i tuorli e lo zucchero; quando il composto sarà ben spumoso, aggiungete la farina, poi unite il latte caldo e mescolate. Versate il tutto in una casseruola e portate ad ebollizione, sempre lavorando con la frusta. Preparate lo sciroppo, portando ad ebollizione 10 cl d’acqua e lo zucchero; quando lo sciroppo sarà freddo, unite il kirsch. Montate la panna. Quando la crema pasticcera sarà fredda, potete unire il burro, la panna ed il kirsch, lavorando con una spatola. Mondate e lavate le fragole, tenetene d parte alcune per decorare il dolce e dividete le altre a metà. Tagliate in orizzontale la génoise, ricavando tre dischi. Ponete il primo sul piatto di portata, inumiditelo con lo sciroppo, farcite con uno strato di crema pasticcera e con pezzetti di fragole. Coprite con un altro disco e ripetete le operazioni precedenti. Infine, spalmate la sommità del terzo disco ed i bordi del dolce con la crema rimasta. Stendete la pasta di mandorle ricavando un disco sottile, posatelo sul dolce e ritagliate quanto in eccesso. Ponete la génoise di fragole in frigorifero fino a mezz’ora prima di decorarla a piacere e servirla.
PREPARAZIONE : 1 ora
COTTURA : 25 minuti + 2 ore in frigorifero
CALORIE PER PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: /