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CROSTATA DI PESCHE E ALBICOCCHE

 

 

INGREDIENTI : (6 porzioni)

 

PER LA FARCITURA

·         4 pesche

·         10 albicocche

·         100 gr di burro ammorbidito

·         50 gr di mandorle macinate

·         3 uova

·         30 gr di zucchero

·         1 bustina di zucchero vanigliato

·         2 cucchiai di maizena

·         10 cl di distillato di pesche

·         1 cucchiaio di lievito per dolci

 

PROCEDIMENTO :

Mettete nel recipiente del robot da cucina il burro a pezzetti, lo zucchero, l’essenza di mandorle, l’uovo, la farina ed un pizzico di sale. Amalgamate velocemente gli ingredienti, azionando il robot a colpetti successivi ed aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua. Raccogliete l’impasto a palla, infarinatelo leggermente e mettetelo in frigo per 1 ora, avvolto in alluminio da cucina. Sbucciate le pesche, lavate ed asciugate le albicocche. Dividete a metà i frutti ed eliminate i noccioli. Stesa la pasta su una spianatoia infarinata, usatela per foderare una tortiera da 25 cm di diametro imburrata ed infarinata. Bucherellate la pasta con una forchetta. Con i ritagli di pasta, preparate dei nastri usando la rotella ondulata tagliapasta. Distribuite nella tortiera la frutta, alternando pesche ed albicocche. Lavorate in una ciotola il burro e le mandorle macinate. Incorporate alla crema ottenuta un uovo alla volta, quindi unite tutto lo zucchero. Diluite la maizena nel distillato di pesche (o altro liquore alla frutta) ed aggiungetela al composto. Mescolate bene, incorporate anche il lievito, quindi versate il tutto nella tortiera. Livellate in superficie e decorate con i nastri di pasta disposti in diagonale. Dorate pennellando con l’uovo, battuto con un po’ d’acqua. Infornate la crostata di pesche ed albicocche per 25-30 minuti a 210° C e servitela dopo averla lasciata raffreddare nella tortiera.

 

PREPARAZIONE: 25 minuti + 1 ora per far riposare la pasta

COTTURA: 25-30 minuti

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VINO CONSIGLIATO: /