COZZE RIPIENE
INGREDIENTI : (per 4 persone)
PROCEDIMENTO :
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Raschiate le cozze, lavatele in abbondante acqua fredda, mettetele in una padella, irroratele con un cucchiaio d’olio, il vino e cospargetele con poco prezzemolo lavato e tritato. Fatele cuocere a fuoco vivace, finché si saranno aperte. Scolatele, eliminate quelle rimaste eventualmente chiuse, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. Staccate i molluschi e tenete da parte metà delle valve. Private i funghi della parte terrosa, lavateli velocemente sotto l’acqua fredda corrente ed asciugateli con un telo. Bagnate la mollica del pane con il liquido di cottura delle cozze. Tritate finemente i funghi con il prezzemolo rimasto e l’aglio. Mettete il burro ammorbidito in una ciotola, unitevi il trito di funghi, prezzemolo ed aglio, spicciolatevi la mollica di pane scolata e strizzata, cospargete con un pizzico di sale ed una presa di pepe, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Adagiate uno strato leggero del composto appena preparato sopra la metà delle valve tenute da parte e ponete, sopra ognuna, un mollusco; ricoprite con il resto del composto. Adagiatele sopra una pirofila spennellata d’olio e ponetele in forno a 170° C per 10 minuti circa, finché saranno leggermente gratinate. Servitele ben calde.
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 20 minuti
CALORIE PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: /