CHARLOTTE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI : (6-8 porzioni)
PER LO SCIROPPO
· 10 cl d’acqua
· 100 gr di zucchero
· 2 cucchiai di Cointreau
PROCEDIMENTO :
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, tenendo però il recipiente con l’acqua bollente fuori del fuoco. Unite il burro e mescolate bene. In una ciotola posta a bagnomaria, mescolate i tuorli, lo zucchero e i 2 cucchiai d’acqua. Battete il composto con una frusta e, quando sarà ben spumoso, incorporatevi il cioccolato sciolto. Levate la ciotola del bagnomaria e lasciate intepidire. Per preparare lo sciroppo, portate a bollore l’acqua in cui avrete sciolto lo zucchero. Togliete il recipiente dal fuoco, fate raffreddare e completate con il Cointreau. Montate la panna con il frullino elettrico. Quando sarà pronta, incorporatela al composto al cioccolato, unendo anche il Cointreau. Prendete uno stampo da charlotte da 16 cm di diametro. Inzuppate i savoiardi nello sciroppo ormai freddo ed allineateli in piedi lungo le pareti dello stampo. Versate al centro il composto al cioccolato, pareggiate in superficie e ponete lo stampo in frigo per 2 ore. Al momento di servire, immergete per qualche secondo lo stampo in acqua molto calda: sarà così molto più facile sformare la charlotte sul piatto da portata. Decorate il dolce con il cioccolato a scaglie.
PREPARAZIONE : 25 minuti
COTTURA : 10 minuti + 2 ore in frigorifero
CALORIE PER PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: /
N.B. il cioccolato a scaglie si ottiene “grattando” con un coltello i bordi di una tavoletta di cioccolato amaro. Potete accompagnare il dolce con una buona crema inglese.