BARCHETTE DI TROTA AFFUMICATA
INGREDIENTI : (per 4 persone)
PER LA PASTA
· 150 gr di farina bianca
· 70 gr di burro
· 1 pizzico di sale
PER LA FARCIA
· 150 gr di filetti di trota affumicata
· 1 acciuga sotto sale
· 1 dl di panna
· ½ limone
· Sale
· Pepe
PER GLI STAMPINI
· 20 gr di burro
· 20 gr di farina bianca
PROCEDIMENTO :
Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale; mettetevi al centro il burro a pezzetti e lavorate rapidamente con le dita gli ingredienti, ottenendo un composto simile a tante briciole. Versatevi al centro 3-4 cucchiai d’acqua ed impastate senza lavorare troppo l’impasto; avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti circa. Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di 2 mm circa. Imburrate ed infarinate gli stampini, foderateli con la sfoglia, bucherellata con una forchetta e fate cuocere le cartellette in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, finché saranno leggermente dorate. A metà cottura togliete gli stampini dal forno e premete un poco con le dita la pasta al centro, affinché non si gonfi. A cottura ultimata togliete gli stampini dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di sformare le barchette. Nel frattempo preparate la farcia. Spremete il mezzo limone in una ciotola. Spezzettate i filetti di trota affumicata. Lavate l’acciuga sotto l’acqua corrente togliendole il sale e le lische. Mettete i pezzetti di trota e l’acciuga nel frullatore con un cucchiaio di succo di limone ed un pizzico di sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea e versate in una ciotola. Montate la panna in una terrina a parte ed incorporatela al composto di trota. Con la tasca da pasticceria, distribuite un po’ di crema in ogni barchetta. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.
PREPARAZIONE: 30+30 minuti
COTTURA: 15 minuti
CALORIE PORZIONE: /
VINO CONSIGLIATO: /
N.B. questo piatto non può essere surgelato. A piacere, potete presentare i piatti individuali già preparati, decorandoli con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo.