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Bucatini all'amatriciana |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione: |
-
600 grammi
di bucatini fatti a pezzi
-
160 grammi
di guanciale magro
-
2 cucchiai
scarsi di olio
-
1/4 di cipolla tritata fine
-
5 pomodori
(polpa)
-
1
peperoncino
-
100 grammi
di pecorino grattugiato
-
Sale
-
pepe
|
Mettere in un
tegame il guanciale con l'olio,farlo rosolare,sgocciolarlo,metterlo in
caldo,nel fondo di cottura gettare la cipolla e il peperoncino,far
rosolare,aggiungere il pomodoro,condire con sale, pepe e mescolare x 8-10
minuti.
Togliere il peperoncino e completare la salsa con i pezzi di guanciale,nel
frattempo cuocere i bucatini in abbondante acqua,e sgocciolarli al
dente,metterli in un piatto ricoprirli con la metà del pecorino e della
salsa,mescolare,servire con il pecorino e la salsa rimasti a parte.
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Cavatelli e rape |
Ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
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Fate stufare
le rape a lungo con olio due spicchi d'aglio schiacciati e peperoncino
tritato finché cominciano a disfarsi. A parte lessate in acqua salata i
cavatelli,che condirete con le rape,servite con abbondante pecorino
grattugiato,olio d'oliva crudo.
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crepes |
ingredienti:
|
preparazione:
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Impastare le
uova con la farina e un pizzico di sale, mescolare bene,aggiungere il
latte,il burro fuso,far riposare,versa il composto in una padellina ben
calda,muovendo affinché il fondo si copra,poi gira.
Cotte le
crepe,poni su ognuna una fetta di fontina valdostana e una di prosciutto
cotto,piegarle in 4 e adagiarle su una pirofila unta di burro,in modo che
si sovrappongano un po',coprire con besciamella, parmigiano e qualche
fiocchetto di burro infornare x 10 minuti. |
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Gnocchi spinaci
rucola e speck |
ingredienti
x 2 persone: |
preparazione: |
-
350 grammi
di gnocchetti agli spinaci
-
100 ml. di
panna da cucina
-
100 grammi
di speck a dadi
-
150 grammi
di rucola
-
mandorle
salate q.b.
-
olio
-
sale
-
pepe.
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Far
soffriggere in una padella lo speck nell'olio x circa 1 minuto,quindi
aggiungere la rucola a pezzetti il pepe,ridurre la fiamma e aggiungere la
panna, mescolare bene,nel frattempo scolare gli gnocchetti e versarli nella
padella,amalgamando il tutto a fuoco vivo.
Cospargere ogni piatto con scaglie di mandorle tostate salate.
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Gnocchi filanti
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ingredienti:
|
preparazione: |
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Tagliare a rondelle di 1 cm. il rotolo
di semolino e disporle sul tagliere,tagliare a fettine la mozzarella,i
pomodori,dalla mortadella tanti dischetti,sistemare su ogni rondella di
semolino 1 disco di mortadella,1 di mozzarella e 1 di pomodoro, sollevare
con una paletta gli gnocchi preparati e sistemarli un po'sovrapposti in una
teglia imburrata, cospargerli con sale pepe e origano,condirli con fiocchi
di burro e metterli in forno caldo a 200°x 15 minuti.
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Insalata di riso
con yogurt |
ingredienti:
x 4 persone
|
preparazione :
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-
300 grammi
di riso parboiled
-
3 pomodori
verdi
-
1
scatoletta di tonno
-
3 mandorle
(alcune lamelle)
-
100 grammi
di piselli sgranati
-
1 cetriolo
-
500 grammi di yogurt
-
1/2 limone
-
basilico
maggiorana
-
olio di
oliva
-
sale
-
pepe.
|
Lessare il
riso,colarlo e farlo raffreddare,lessare i piselli,colarli,unirli al riso
con un po'd'olio d'oliva,in una terrina a parte spezzettare il tonno
e aggiungere i pomodori,il cetriolo tagliati a fettine, in un'altra
terrina versare lo yogurt,il succo di limone,il basilico,la
maggiorana mescolare,far tostare leggermente le mandorle in forno caldo
aggiungerle all'insalata e condire il tutto con la salsa di yogurt. |
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lasagne agli spinaci |
ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
x la
besciamella
-
30 grammi
di burro
-
2 cucchiai
di farina
-
40 cl. di
latte
-
100 grammi
di parmigiano
-
sale
-
pepe
|
Tritare
cipolla e aglio,grattugiare le carote,in una padella scaldare l'olio e
saltate gli odori,passate i pelati,mettete il sale,pepe e
origano,preparate la besciamella,fate sciogliere il burro in un pentolino,
aggiungere la farina,mescolando fino ad ottenere un composto
spumoso,unite il latte caldo e fate cuocere x 5 minuti dal momento che
bolle,poi spegnere e unire il parmigiano regolare di sale,lessate al
dente le lasagne scolate e fatele asciugare su una tovaglia ungere una
teglia,fate uno strato di pasta e uno di spinaci e uno con metà sughetto,spargete
di parmigiano,ripetere l'operazione e completare con parmigiano e
besciamella. |
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Pasta e fagioli |
ingredienti:
x 4 persone: |
preparazione: |
-
350 grammi
di maltagliati
-
50 grammi
di lardo e rosmarino (battuto)
-
aglio
olio sale
-
250 grammi
di borlotti lessati
-
1 cipolla
-
2 pelati
-
pepe
-
1
bicchiere di vino bianco secco
-
1
salsiccia
-
3 cucchiai
di concentrato di pomodoro
|
In tegame di
coccio far soffriggere la cipolla tritata nel battuto di lardo aglio e
rosmarino.
Quando biondo,aggiungere il vino e far sfumare di due terzi,aggiungere la
salsiccia pelata e tritata,poi i pelati e il concentrato.
Coprire e cuocere a fuoco medio basso finché il sugo è ben tirato senza
che sia diventato troppo asciutto.
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spaghetti con le
vongole |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione: |
|
Far aprire le
vongole in una pentola con un cucchiaio d'olio,appena si
aprono,scolare in un colapasta,togliere i molluschi dalle conchiglie e
lasciarne una decina col guscio x guarnire,in una padella far imbiondire
l'aglio nell'olio e peperoncino,aggiungere l'acqua avanzata delle vongole
e filtrata con un colino,far ridurre di metà ed aggiungere i pelati,sale e
una punta di zucchero,poi aggiungere le vongole far cuocere x un minuto.
Portare a cottura la pasta,mettetela in padella dove c'è il sugo e fate
mantecare il tutto x trenta secondi, girando col cucchiaio di
legno,cospargere di prezzemolo tritato e decorare con le vongole ancora
nel guscio.
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Tagliatelle alla
zucca
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ingredienti:
x quattro
persone
|
preparazione. |
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Impastare
tutto e procedere come si usa x preparare le tagliatelle classiche x la
zucca regolati in base a come assorbe la farina e al grado di gusto di
zucca che vuoi conferire alle tagliatelle.
Condire con il solito ragù,aggiungi noci sbriciolate e amaretti su ogni
piatto.
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spaghetti al
persico e pesto
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ingredienti
x 4 persone
|
preparazione:
|
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Preparare il
pesto con olio e basilico,far dorare l'aglio in una padella che poi
servirà x saltare la pasta,aggiungere i filetti di persico tagliati
grossolanamente,man mano che cuociono schiacciarli con una forchetta x
renderli in pezzetti piccoli,a fine cottura togliere l'aglio aggiustare
di sale, pepe,portare a cottura la pasta,scolarla,metterla nella padella
ed alla fine aggiungere il pesto, tenerla sul fuoco x trenta
secondi,servire.
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Pomodori ripieni
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ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
|
Lavare e
togliere la parte superiore dei pomodori, svuotarli dai semi,metterli a
scolare raccogliendo il liquido,x un'ora, preparare il riso bollito al
dente, quando è cotto colarlo e passarlo sotto l'acqua fredda x bloccare
la cottura,tagliare a pezzetti il formaggio,unirlo al riso,condire con
olio,
parmigiano,il sugo dei pomodori,basilico fresco, salare i pomodori
all'interno riempirli con il riso, poi inserire un pezzetto di
provola,un'oliva, cospargere di parmigiano e pangrattato poggiare una
fogliolina di basilico su ogni pomodoro riempito, ungere una teglia da
forno,posizionarli abbastanza vicini gli uni agli altri,aggiungere un
po'd'acqua e infornare x una 30 minuti a 180°.
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Risotto al curry |
ingredienti:
x
4 persone
|
preparazione:
|
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Sciogliere il
curry in due mestoli di brodo caldo e tenere in caldo quello che
rimane,tritare la cipolla nell'olio,salare, mettere il riso,far
tostare bene, aggiungere il vino,quando è evaporato aggiungere il
curry,finire di cuocere con il brodo,un po'alla volta mescolando con il
cucchiaio di legno,mettere alla fine il burro,coprire il tegame e passarlo
nel forno preriscaldato x 10-15 minuti,senza mescolare finché non si
asciuga,quindi levare dal forno e aggiungere il burro mescolando con una
forchetta x sgranare i chicchi.
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Tagliatelle alle
noci |
ingredienti:
|
preparazione: |
|
Tritare le noci e l'aglio,farli insaporire x qualche minuto a fuoco basso
in un tegame con qualche cucchiaio di olio,cuocere le tagliatelle,scolarle
e versarle in una ciotola. Condirle con la salsa e abbondante parmigiano,
cospargere con prezzemolo tritato,mescolare e servire subito.
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Spaghetti alle
noci |
ingredienti:
|
preparazione.
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-
500 grammi di spaghetti
-
25 gherigli di noci
-
1 spicchio d'aglio
-
olio
d'oliva
-
prezzemolo
tritato
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In un tegamino soffriggere l'aglio schiacciato e il prezzemolo con
l'olio,quando è dorato aggiungere i gherigli tritati e cuocere a fuoco
lento x pochi minuti,lessare gli spaghetti in abbondante acqua
salata, scolarli, versarli in una zuppiera e condirli con la salsa alle
noci.
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Pasticcio ai 4
formaggi |
ingredienti: |
preparazione: |
|
Tagliare i
formaggi a dadini,unire il parmigiano, preparare la besciamella.
Cuocere la pasta molto al dente,unirla ai formaggi, unire la
besciamella, mettere in forno caldo a 250°x 10 minuti.
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Ziti al forno
|
ingredienti:
x 4
persone
|
preparazione:
|
-
500 grammi
di ziti
-
500 grammi
di conserva di pomodoro e basilico
-
1
mozzarella
-
200 grammi
di pecorino romano grattugiato
-
15 olive
di Gaeta snocciolate
-
2 cipolle
piccole (o una grossa)
-
50 grammi
di lardo
-
1
salsiccia tritata
-
2 uova
sode
-
2 pugni di
pangrattato
-
sale q.b.
-
olio
-
rosmarino
|
Spezzare gli ziti in 2 o 3
parti,cuocerli x 3 minuti in acqua salata,scolarli,in un tegame soffriggere
cipolla,olive,rosmarino,lardo e salsiccia,quando tutto è
appassito,aggiungere la conserva e far bollire x 10 minuti,nel frattempo
tagliare a dadini la mozzarella e fatela scolare del liquido x 10 minuti
tagliare a quarti le uova sode,accendere il forno a 220°,preparare una
teglia unta,versare gli ziti,il sugo,il pecorino e amalgamare bene,salare e
infornare x 30 minuti,10 minuti prima della fine cottura togliere un attimo
dal forno,aggiungere la mozzarella e le uova sode,mescolare delicatamente
senza far rompere le uova,cospargere di pangrattato e far cuocere ancora x
alcuni minuti sotto il "grill" x fare la crosticina.
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Pasta ai
gallinacci (o cantarelli) |
ingredienti:
x
4 persone |
preparazione: |
-
500 grammi
di gallinacci (cantarelli)
-
400 grammi
di fettuccine o taglierini
-
3 fette di
prosciutto cotto
-
1 uovo e 1
tuorlo
-
2 cucchiai
di panna (x non far coagulare l'uovo)
-
parmigiano
|
Pulire i
cantarelli con carta da cucina e un coltello,tagliare il prosciutto cotto
a pezzettini, farli saltare in padella con un po'di burro, aggiungere i
funghi e cuocere a fuoco vivo fino a consumare l'acqua, mettere in un
piatto da portata l'uovo,la panna e metà del parmigiano, salare e
pepare, cuocere la pasta e condirla prima con la roba nell'insalatiera e
poi con il soffritto di funghi.
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|
Penne asparagi e
piselli
|
ingredienti:
x
4 persone
|
preparazione:
|
|
Soffriggere
cipolla e aglio tritati nell'olio e burro,aggiungere i piselli,un
bicchiere d'acqua,a fine evaporazione unire gli asparagi,continuare la
cottura salare,cuocere al dente la pasta scolare, unire il condimento,la
panna,passare sul fuoco pochi minuti,servire con abbondante parmigiano.
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Tagliolini alla
pescatrice |
ingredienti:
x
4 persone
|
preparazione:
|
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Rosolare aglio ben tritato con olio e peperoncino appena rosolato buttarvi
la pescatrice fatta precedentemente a pezzettini,appena ritira un poco,
aggiungere del vino bianco secco,dopo che ha fatto la classica schiumetta,fate
evaporare ed aggiungere i pomodorini ciliegia fatti a pezzetti, aggiungere
timo fresco, un po'di sale, cuocere i tagliolini freschi in acqua
bollente,scolarli x bene, aggiungerli al sugo,far saltare in padella ed
infine cospargere con prezzemolo tritato finemente.
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ravioli ai
funghi porcini |
Ingredienti: |
preparazione: |
x la pasta:
-
300 grammi
di farina
-
2 uova,
sale
-
3 cucchiai
d'olio
-
poca acqua
tiepida
x il ripieno:
-
300 grammi
di porcini
-
1 noce di
burro
-
1/2 cipolla tritata
-
1 spicchio
d'aglio
-
1/2
cucchiaino di farina
-
prezzemolo
tritato
x il
condimento:
-
80 grammi
di burro
-
2 spicchi
d'aglio
|
Impastare gli
ingredienti e far riposare la pasta coperta x 1 ora, mondare i
funghi,tritarli,farli soffriggere con cipolla e aglio sminuzzati nel
burro, spolverare di farina,far rosolare un pò unire il prezzemolo,stendere una sfoglia sottile, mettere dei mucchietti di impasto
a distanza regolare, ritagliare dei cerchi e chiudere bene i
tortelli, bollire 5 minuti a fuoco basso,far friggere l'aglio nel burro
fino a farlo diventare nocciola,togliere l'aglio e condire i tortelli
scolati con il burro. |
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canederli ai
funghi porcini |
ingredienti:
x
4 persone
|
preparazione:
|
x il
condimento:
|
Tagliare il
pane a dadini,mescolarlo alla panna e a 50 grammi di burro fuso,latte q.b. le uova, soffriggere nel rimanente burro i funghi puliti e tagliuzzati
insieme all'aglio,quindi aggiungere la farina,l'erba cipollina e mescolare
bene,fate riposare il composto x 20 minuti,formare dei canederli e
bollirli in acqua salata x 15 minuti, prima di servire cospargeteli di
parmigiano grattugiato,versare il burro fuso,dall'impasto si ricavano
circa 8 canederli.
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Tortellini
|
Ingredienti:
x 6 persone |
Preparazione:
|
-
500 grammi
di Farina 00
-
5 uova
-
100 grammi
di lombo di maiale (1 fetta unica)
-
60 grammi
di prosciutto stagionato magro
-
60 grammi
di mortadella
-
60 grammi
di reggiano o grana padano
-
1 pizzico
di noce moscata
-
pepe a
scelta
|
X il ripieno:
cuocere il lombo di maiale in una padella antiaderente senza
condimenti,quindi farlo raffreddare macinarlo con il prosciutto
e mortadella, unire il parmigiano,la noce
moscata,1 uovo,il pepe.
X la sfoglia: impastare 400 grammi di farina con le uova,rendere l'impasto morbido e compatto,formare
1 palla,lasciarla
riposare x 20 minuti avvolta in un foglio di nylon,avendo cura di non
lasciare nessuna parte esposta all'aria,stendere col matterello
infarinando quanto basta,fino ad ottenere una sfoglia ben sottile,tagliare
la sfoglia in strisce di 4 cm. in modo da ottenere dei quadretti
regolari,mettere al centro di ogni quadretto un pizzico di ripieno,unire i
due lembi opposti,alzare un pò il vertice del triangolo ottenuto,tirare gli altri due lembi, avvolgendo il tortellino attorno alla punta del
dito ed attaccando bene i lembi fra loro,cercando di ottenere la tipica
forma,fare attenzione che la sfoglia non si asciughi troppo impedendo la
chiusura, se necessario nebulizzarvi sopra un po'd'acqua, continuare fino a
finire la sfoglia, i tortellini così ottenuti vengono cotti nel brodo
bollente x pochi minuti e a fuoco basso x evitare la rottura.
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Gnocchi alla
boscaiola
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x 4 persone:
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-
1,200 Kg. di patate a pasta gialla
-
250 grammi
di farina gialla dipende dalle patate
-
1 uovo
-
1 pizzico
di noce moscata
-
1 trito di
carota, sedano, cipolla
-
200 grammi
di polpa di vitello
-
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
-
300 grammi
di funghi freschi,(30 grammi secchi)
-
vino
bianco secco
-
sale
-
pepe
-
olio
-
burro
-
parmigiano
grattugiato.
|
Far
soffriggere il trito di verdure con un po'di olio e burro,aggiungere la
polpa di vitello tritata,quando sarà ben dorata,unire il
passato di pomodoro e un mestolo d'acqua calda salare pepare e cuocere a
fuoco basso x un quarto d'ora circa, unire i funghi puliti e tagliati a
fettine,portare a cottura,nel frattempo fare gli gnocchi con le patate
lessate,passatele allo schiacciapatate e fatte freddare,unire
sale, pepe,un cucchiaio di parmigiano grattato, noce moscata, 1 uovo e tanta
farina gialla quanta ne basterà x avere un impasto consistente,cuocere gli
gnocchi in abbondante acqua salata,man mano che vengono a
galla,raccoglierli sul piatto di portata e condirli con il sugo di carne e
funghi,cospargere con parmigiano grattato,volendo si possono gratinare in
forno,con un po'di burro fuso e parmigiano x fargli fare la crosticina.
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Spaghetti
all'Astice |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione: |
- 300 grammi di spaghetti
- 400 grammi di astice
- 1 bicchierino di liquore
all'anice
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 po’di prezzemolo
- 1 pomodoro maturo e sodo
- 1 litro di vino bianco secco
- 1/4 di litro di brodo di
pesce
- 2 granelli di pepe
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- sale,
|
Pulire l'astice,con le forbici
tagliate i 2 lati della pellicina più morbida posta sul ventre,
sollevarla,estraetene la polpa,tenendola da parte, eliminate il sacchetto
grigio con la sabbia;lavate il carapace e dividetelo a pezzettini,mondate
e lavate accuratamente le verdure,tritarle,lavate l'alloro,il timo e il
prezzemolo;asciugateli e legateli insieme, lavate il pomodoro e tagliatelo
in 4 parti,in un tegame con l'olio fate appassire la cipolla,il sedano,la
carota tritati ed il mazzetto di erbe aromatiche;fateli rosolare x qualche
minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno,aggiungete
i pezzetti di carapace e fateli insaporire x 2 minuti circa,versate il
liquore e fiammeggiate,unite il vino fatelo evaporare a fuoco
vivace,aggiungete infine il brodo di pesce,il pomodoro,i granelli di pepe
e continuate la cottura x mezz'ora circa,togliete il composto dal fuoco e
frullatelo,raccoglietelo nello stesso tegame di cottura,ponetelo di nuovo
sul fuoco,portate a ebollizione,unite la panna,fate ridurre un pò la
salsa,nel frattempo cuocere a vapore x 7-8 minuti la polpa di astice dopo
averla salata e pepata,intanto cuocere gli spaghetti,scolateli al dente e
condirli con la salsa preparata,adagiatevi la polpa di astice divisa a
rondelle e serviteli ben caldi. |
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Tortelloni di
astice e broccoletti
|
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
-
300 grammi
di pasta all'uovo
-
300 grammi
di broccoletti
-
3 spicchi
di aglio
-
200 grammi
di astice
-
80 grammi
di parmigiano
-
100 grammi
di carciofi
-
40 grammi
di porro
-
20 grammi
di pomodoro
-
300 cc. di
brodo d'astice
-
1 foglia
di lauro
-
olio
-
sale
-
pepe
-
peperoncino q.b.
|
Tirate la
pasta x i tortelloni,sbollentate i broccoletti in acqua salata,saltateli
in padella con aglio,olio e peperoncino,fateli raffreddare,scolate l'olio
e usateli x farcire i tortelloni aggiungendo la polpa di astice crudo
condita con sale,pepe e parmigiano grattugiato,cuocete i tortelloni in
abbondante acqua salata e scolateli,conditeli con olio e parmigiano,a
parte fate andare i gambi dei carciofi con olio,porro,aglio,lauro,le
teste degli astici,schiacciate leggermente le teste x far uscire i
succhi,toglietele dalla casseruola, aggiungete qualche dadino di pomodoro
e un po'di brodo,poi togliete il lauro e frullate,aggiustate di densità e
sapore,versate la salsa a specchio sul piatto, adagiatevi i tortelloni e
cospargete con scaglie di parmigiano e qualche cima di broccoletti che
avete conservato,completate con un filo d'olio.
|
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RISO
ALLE MELANZANE |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
- 100 grammi di riso
- 150 grammi di melanzane
grigliate
- 50 grammi di pomodorini
ciliegia
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- origano
|
Lessate il
riso e mescolate gli ingredienti,dopo aver ridotto a dadini le melanzane.
Unite i due composti e servite.
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Pasta ai carciofi |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
-
320 grammi
di pasta
-
2 carciofi
-
4
cucchiaini di polpa di pomodoro
-
20
grammi
di pancetta
-
aglio, prezzemolo
-
6 cucchiaini di olio
-
limone
-
pepe
-
sale
|
Tagliate finemente i carciofi e metteteli a bagno in acqua e limone x
evitare che anneriscano,tagliate a dadini la pancetta,in una padellina
rosolate l'aglio, poi la pancetta e i carciofi,unite il pomodoro,
mescolate e lasciate cuocere a fuoco lento x 20 minuti. Quando la pasta e'
cotta condite con il sugo aggiungendo pepe
e prezzemolo. |
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Insalata di riso ai frutti di
mare |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
450 grammi
di riso
-
50 grammi
di uova di salmone
-
200 grammi
di polpa di granchio
-
500 grammi
tra cozze,vongole,polpetti gamberetti
-
6 capesante
-
5 cucchiai di olio
-
2 cucchiai di prezzemolo
-
sale
-
pepe.
|
Bollire il riso,condirlo col succo di limone, aggiungere i frutti di mare
che precedentemente sono stati cotti in acqua bollente. Condire con l'olio
e con il prezzemolo e riporre in frigorifero.
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Zitoni Tagliati in teglia
|
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
- 500 grammi di Zitoni tagliati
- 3 uova
- 500 grammi di Pomodorini
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Burro
|
Lessare in
acqua salata gli zitoni tagliati,a metà cottura scolarli e metterli in una
teglia da forno imburrata aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, a
parte sbattere le uova con un poco di parmigiano, versarle sulla
pasta,mescolare il tutto ed infornare x circa 15/20 minuti. A piacere
potete ricoprire
la pasta con le sottilette.
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Anello di riso ai
funghi |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
-
350 grammi
di riso
-
½ cipolla
-
80 grammi
di burro
-
½ bicchiere di vino bianco
-
1 l di brodo di carne
-
30 grammi
di parmigiano grattugiato
-
1 bustina di zafferano
-
200
grammi
di porcini freschi
-
2 spicchi d'aglio
-
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
1 manciata di prezzemolo tritato
-
sale
-
pepe
-
pangrattato
|
Pulite
i porcini eliminando le parti terrose,passateli con carta da cucina
inumidita e tagliateli a dadini. Dorate l'aglio nell'olio,unite i funghi
cuocete x 15 minuti,al termine levate l'aglio,aggiungete il
prezzemolo sale e pepe,fate appassire la cipolla in 40 grammi di burro
finché non si colora,versate il riso,fate tostare x 2 minuti
mescolando,bagnate con il vino fate evaporare x 2 minuti,cuocete il
risotto x 15 minuti aggiungendo brodo e zafferano amalgamate il
restante burro e parmigiano,ungete uno stampo ad anello spolverizzate
con pangrattato e versate il riso,livellate il riso battendo lo stampo e
passate in forno a 200°x 7-8 minuti,rovesciate l'anello di riso sul
piatto di portata e servitelo con il sugo di funghi al centro.
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Anello di riso
foderato |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
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-
400 grammi
di riso
-
½ cipolla
-
80 grammi
di burro
-
½ bicchiere di vino bianco
-
1 l di brodo di carne
-
30 grammi
di parmigiano grattugiato
-
1 bustina di zafferano
-
fette di prosciutto cotto
-
2 spicchi d' aglio
-
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
sale
-
pepe
-
pangrattato.
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Fate appassire ½ cipolla con 50 grammi
di
burro, unite 400 grammi di riso e fate tostare
x 2 minuti. Bagnate con ½
bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare x 2 minuti,cuocete x 15 minuti aggiungendo il brodo,condite poi con 30 grammi di burro e 50
grammi
di parmigiano grattugiato,imburrate 1 stampo ad anello,spolverizzarlo con pangrattato,foderarlo con fette di prosciutto cotto,versate il riso piegate il
prosciutto e cuocete in forno x 7-8 minuti, mettere sul piatto di portata l'anello si presenterà avvolto nel
prosciutto croccante.
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Anello verde
con salsa rosa |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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350 grammi
di riso
-
Pinoli
-
burro per la teglia
-
2 tazze di maionese
-
2 cucchiai di ketchup
-
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
-
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
-
10 gamberi
-
3 spicchi d'aglio
-
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
4 mazzetti di basilico
-
qualche grano di sale grosso
-
sale
-
pepe
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Lavate asciugate le foglie di 4
mazzetti di basilico, mettete nel mixer 3 spicchi d'aglio,qualche grano di sale grosso 1 cucchiaio di pinoli e basilico. Aggiungete
un cucchiaio di parmigiano 1 cucchiaio di pecorino
3 cucchiai di olio d'oliva, amalgamate con
cura,lessate 400 grammi di riso
x 15 minuti,scolate condite con il
pesto amalgamando con cura,sistemate il riso in uno stampo ad anello
imburrato,lasciatelo per qualche minuto in forno,quindi rovesciatelo su
un piatto tondo di portata, servitelo mettendo al centro una salsa
ottenuta mescolando 2 tazze di maionese,2 cucchiai di ketchup e una
decina di gamberi appena lessati.
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Arancini di riso |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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300 grammi
di riso semifino o Arboreo
-
4 uova
-
150 grammi
di pecorino siciliano
-
100 grammi
di carne tritata
-
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
-
1,5 dl di salsa di pomodoro
-
½ bicchiere di vino rosso
-
40 grammi
di farina
-
60 grammi
di pangrattato
-
4 cucchiai di olio di oliva
-
sale
-
pepe
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Rosolate la carne tritata in un tegame
con l'olio, versate il vino e fate evaporare, aggiungete la
salsa di pomodoro cuocete per ½ ora affinché il ragù si restringa,salate e pepate,lessate
x 10 minuti il riso in acqua bollente salata,
scolatelo bene e mettetelo in una terrina.
Condite con 2 uova,metà del pecorino grattugiato e amalgamate,tagliate
il restante pecorino a dadini, prendete un'abbondante manciata di riso
mettetevi al centro un cucchiaio di ragù e 1 dadino di formaggio,
richiudete formando una polpetta rotonda che contenga il ripieno,infornate gli arancini nel forno molto caldo e portate in tavola. Potete
anche servirli tiepidi o freddi.
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Ciambella
di riso con fegatini |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
500 grammi
di riso
-
1,200 litro di brodo
-
1 cipolla
-
1 spicchio di aglio
-
1 rametto di rosmarino,
-
2 foglie di salvia
-
300 grammi
di fegatini di pollo
-
1 dado
-
100 grammi
di burro
-
2 cucchiai di olio
-
1 bustina di zafferano
-
4 cucchiaiate di conserva di pomodoro
-
1½ dl di panna
-
1 cucchiaino di farina
-
100 grammi
di pancetta affumicata
-
30 grammi
di parmigiano reggiano grattugiato
-
2 cucchiaiate di brandy
-
sale
-
pepe
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Tagliate a dadini la pancetta rosolatela
insieme a un cucchiaio di olio in padella,scolate l'unto e tenetela da
parte, fate appassire ½
cipolla e aromi con un cucchiaio di olio e 40 grammi di
burro mettere i fegatini di pollo tagliati a pezzettini lasciateli
cuocere a fuoco vivace conditeli con sale e pepe e bagnateli con il
brandy,fiammeggiate, aggiungete il dado sbriciolato la conserva di
pomodoro diluita in 2 dita d'acqua calda: abbassate il calore unite la
panna incorporatevi la farina impastata con 1 noce di burro mescolate
con cura,dopo 10 minuti togliete dal fuoco,preparate il risotto:
tritate la
½
cipolla rimasta,fatela rosolare in una casseruola
insieme a 40 grammi di burro
2 cucchiai di olio, unite il riso,
giratelo aggiungete i dadini di pancetta versate il brodo stemperato
con zafferano,fate prendere bollore, coprite e passate in forno caldo a
200°x 18 minuti. Estraete dal forno il riso sgranatelo con 2 forchette
mantecatelo con il burro rimasto il parmigiano, adagiatelo
in uno stampo inumidito di acqua fredda: pigiatelo bene con il dorso di un
cucchiaio, metterlo in forno caldissimo a 280°x 4 minuti,rovesciate lo
stampo su un piatto di servizio rotondo e distribuite al centro del riso i
fegatini di pollo con il sugo caldo.
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Budino di riso con uova e prezzemolo |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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400 grammi
di riso
-
4 tuorli d'uovo
-
60 grammi
di burro
-
30 grammi
di parmigiano reggiano grattugiato
-
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
-
2 cucchiaiate di pan grattato
-
100 grammi
di pangrattato
-
100 grammi
di prosciutto cotto affumicato tagliato a
julienne
-
noce moscata
-
sale
-
pepe
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Cuocere il riso in acqua salata,scolatelo
al dente e versatelo in una terrina,aggiungete 50 grammi di burro a pezzetti,mescolando incorporatevi i tuorli
d'uovo,1 presa di noce moscata,sale e pepe il prezzemolo tritato il
parmigiano reggiano e groviera grattugiati, rimescolate accuratamente con un cucchiaio di legno,in modo che tutti gli
ingredienti si amalgamino bene tra loro,imburrate uno stampo da budino,cospargetelo col pangrattato quindi versatevi dentro metà porzione di
riso, adagiatevi sopra il prosciutto cotto affumicato tagliato a julienne,
coprite con il rimanente riso e infine passate il recipiente in forno
caldo a 180°x 20 minuti. Trascorso questo periodo di tempo sfornate e
servite subito in tavola il budino.
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Crema di Verza e
Riso |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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In una casseruola fate soffriggere con
un filo d'olio e un pò di burro,
½
cipolla tritata e 1 fetta di pancetta
tagliata a dadini; aggiungete
¼
di verza tagliata finemente e 1 patata a
pezzetti. Lasciate tostare x 5 minuti. Versate 1 litro di brodo bollente
preparato con 2 dadi e lasciate cuocere x 1 ora. Frullate il tutto e
servite la crema aggiungendo 700 grammi di riso bollito a parte.
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Crocchettine di riso |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
300 grammi
di riso
-
3 uova
-
50
grammi
di parmigiano grattugiato
-
50 grammi
di groviera a dadini
-
2 cucchiaiate di prezzemolo tritato
-
alcune cucchiaiate di farina
-
alcune cucchiaiate di pangrattato
-
olio x friggere quanto basta
-
sale
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Lessate il riso al dente in acqua
salata, scolatelo, versatelo in una terrina e amalgamatevi 2 uova,il
parmigiano,i dadini di groviera,aggiungete il prezzemolo tritato e
rimescolate con un cucchiaio di legno x legare gli ingredienti tra loro.
Formate con il composto ottenuto delle palline delle dimensioni di piccoli
mandarini che schiaccerete leggermente ai poli aiutandovi con le mani
inumidite, passatele velocemente nella farina,quindi nell'uovo battuto e
infine nel pangrattato, ponete una larga padella sul fuoco con l'olio,quando sarà caldissimo tuffatevi le crocchettine,fatele dorare da ogni
lato,scolatele dalla padella con una paletta forata,adagiatele su un piatto di servizio rivestito di carta assorbente
x
eliminare l'eccesso di unto. Servitele immediatamente in tavola.
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Crocchette ai
fegatini |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
300 grammi
di riso semifino o Arboreo
-
2 uova
-
½ cipolla
-
latte q.b.
-
1 mozzarella di bufala
-
15
grammi
di funghi secchi
-
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-
80
grammi
di carne di vitello tritata
-
100
grammi
di fegatini di pollo
-
50 grammi
di burro
-
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
1 cipolla affettata
-
250 grammi
di pomodori pelati
-
1 bicchiere di vino bianco
-
brodo salato q.b.
-
60 grammi
di pangrattato
-
olio x friggere
-
sale
-
pepe
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Fate rinvenire 15 grammi
di funghi secchi
nel latte strizzateli e tritateli, fate appassire
½
cipolla
con 2 cucchiai di olio extravergine,
quando sarà morbida unite i funghi,100 grammi
di carne di vitello tritata,100 grammi
di fegatini di pollo tritati e rosolate con un bicchiere di vino bianco.
Preparate un risotto bianco al dente con ½ cipolla, 50 grammi
di burro,300 grammi
di riso e brodo salato. Mettete un po'di riso nella mano, riempite con il
sugo e richiudete formando crocchette grosse come un' uovo.
Passatele nell'uovo battuto e nel pangrattato,quindi friggetele nell'olio.
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Insalata di Riso allo Zafferano |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
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-
1e
½
tazza di riso integrale
-
½
cucchiaino di zafferano sciolto in un
cucchiaio d'acqua bollente
-
½
peperone rosso dolce scottato e
tagliato
-
½
peperone verde dolce
-
1 pomodoro maturo a pezzetti
-
1 tazza di piselli lessati
-
1 tazza di ceci lessati
-
1 tazzina e
½
di olive nere tritate
-
1 tazzina e
½
di mandorla intera
X il condimento:
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Mettere il riso in una pentola
aggiungere 3 tazze d'acqua bollente e lo zafferano mescolare
e portare bollore coprire la pentola e far cuocere x 20 minuti
finché l'acqua non verrà completamente assorbita in una terrina piuttosto
grande preparare il condimento: mescolare insieme l'aceto il sale aggiungere
l'olio un pò alla volta x ultimo il pepe, versare il
riso e le verdure nella terrina e mescolare con cura l'insalata di riso
può essere servita appena estratta dal frigo oppure a temperatura
ambiente.
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Insalata di Riso nell'Ananas |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
-
1 ananas piccola
-
150 grammi
di riso
-
2 gambi di sedano
-
10 piccoli chicchi d'uva bianca
-
30 grammi
di uvetta
-
l20 grammi
di formaggio di soia
-
8 nocciole
-
4 cucchiai d'olio d'oliva
-
sale
-
paprika
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Lavate il sedano asciugatelo e
tagliatelo a fettine cuocete il riso in abbondante acqua salata
scolatelo e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua corrente ammollate l'uvetta in acqua tiepida
x 10 minuti poi scolatela e
versatela in un insalatiera insieme ai chicchi d'uva lavati al sedano
alle nocciole e al formaggio di soia tagliato a dadini dividete in due
l'ananas scavatelo raccogliendone la polpa e tagliandola a pezzettini mettete i dadini di ananas nell'insalatiera insieme agli altri
ingredienti,in una ciotola battete l'olio con il sale una presa di
paprika versate la salsina ottenuta nell'insalatiera mescolate bene
coprite con della pellicola trasparente e fate riposare x 15 minuti mescolate ancora dividete il riso farcito nelle due metà ananas che
disporrete su un piatto da portata e servite.
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Insalata di
Riso |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
400 grammi
di riso
-
3 acciughe
-
50 grammi
olive verdi
-
1 cetriolo
-
1 pomodoro
-
aceto
-
pepe
-
sale
-
olio
|
Fate lessare il riso e lavatelo
insistentemente sotto il rubinetto in modo che i chicchi rimangano ben
staccati, lavate e diliscate le acciughe e tagliatele a pezzetti tagliate
in due le olive snocciolate, a fettine togliendo i semi i pomodori e il
cetriolo, unite al riso al momento di servire condendo con aceto olio,
pepe e sale.
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Minestra con lenticchie |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
200
grammi
di riso semifino
-
150 grammi
di lenticchie
-
1 foglia d' alloro
-
1 spicchio d' aglio
-
1 manciata di prezzemolo tritata
-
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
50
grammi
di pancetta affumicata
-
2 patate
-
qualche pomodoro pelato
-
brodo q. b.
-
sale
-
pepe
|
Sciacquate 150 grammi
di lenticchie piccole
copritele d'acqua e cuocetele x 45 minuti con una foglia di alloro, rosolate 50 grammi
di pancetta affumicata tagliata a dadini con 3 cucchiai di
olio extravergine 1 spicchio d'aglio e 1 manciata di prezzemolo tritati, dopo 5 minuti aggiungete qualche pomodoro pelato e passato dopo altri 5
minuti versate le lenticchie già scolate ma di cui avete conservato
l'acqua di cottura, attendete qualche minuto e unite il brodo delle
lenticchie appena prenderà bollore versate 200 grammi
di riso. Cuocete x 15
minuti, condite con sale e pepe e servite la minestra ben calda.
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Minestrone di verdura |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
200
grammi
di
riso semifino
-
1 gambo di sedano
-
1 carota
-
½ cipolla
-
1 spicchio
d'aglio
-
50
grammi
di
pancetta affumicata
-
3 cucchiai di
olio extravergine di oliva
-
2 patate
-
1 pomodoro
-
200
grammi
di
fagioli borlotti
-
1 scatola di
piselli
-
2 zucchine
-
basilico
-
sale
-
pepe.
- ¼
di verza
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Tagliate la
pancetta a dadini e soffriggetela con 2 cucchiai di olio assieme a sedano
cipolla aglio e carota tritati aggiungete 1 volta pronto il soffritto il
pomodoro spellato strizzato e tagliato a dadini le patate a cubetti
piccoli e le zucchine tagliate a spicchi i fagioli freschi,versate 2 litri
d'acqua bollente salata e cuocete x 2 ore. Ricordatevi di aggiungere ½ ora
prima del termine le foglie di verza spezzettate a cui avrete tolto le
parti fibrose.
Mettete il riso i piselli e cuocete x 15 minuti.
Condite con sale e pepe e completate con un cucchiaio di olio a crudo.
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Ossibuchi con risotto |
ingredienti:
x 4 persone |
preparazione:
|
-
400
grammi
di
riso carnaroli
-
4 ossobuchi
-
½ cipolla
-
80
grammi
di
burro
-
1 litro di brodo
di carne
-
1 bustina di
zafferano
-
½ bicchiere di
vino bianco
-
60
grammi di
parmigiano grattugiato
-
sale.
|
Incidete la
pelle esterna di 4 ossibuchi di vitello spessi 4 cm e infarinateli, fate
fondere 50 grammi
di burro e rosolatevi la carne a fuoco
vivace cuocete gli ossibuchi a fuoco medio x 30 minuti girandoli spesso e
bagnando con ½ bicchiere di vino bianco o usate poco brodo,preparate una
gremolata tritando finemente ½ spicchio di aglio 1 manciata di prezzemolo
amalgamandoli con la scorza grattugiata di 1 limone, salate a 5 minuti dal
termine della cottura, versate la gremolata sulla carne e lasciate
assorbire, preparate un risotto alla milanese e servitelo assieme agli
ossibuchi.
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Paella alla cubana |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
300
grammi
di
riso
-
1 pollo di circa
1 kg.
-
2 cipolle
-
1 chiodo di
garofano
-
1 scatola piccola
di pelati
-
o 4 pomodori
freschi pelati e privati dei semi
-
1 bustina di
zafferano
-
½ peperoncino
fresco tagliato a pezzettini
-
o ½ cucchiaino di
peperoncino in polvere
-
150 g di piselli
freschi sgranati o in scatola
-
1 peperone dolce
tagliato a julienne,
-
1 cucchiaio di
farina bianca
-
6 cucchiai d’olio
d’oliva
-
50
grammi
di
burro
-
½ litro di brodo
(anche di dado)
-
sale
-
pepe
|
Pulite
fiammeggiate e lavate il pollo tagliatelo a pezzi e infarinatelo
leggermente mettete 4 cucchiai d'olio in un tegame e fatevi dorare x
15 minuti il pollo togliete il pollo e tenetelo in caldo mettere nel
tegame il resto dell'olio e fatevi rosolare le cipolle tritate finemente
il peperone i piselli i pomodori spezzettati con una forchetta il chiodo
di garofano e il peperoncino salate e lasciate cuocere piano x 20
minuti,in un tegame di terracotta mettete il burro con i pezzi di pollo e
lasciate cuocere piano coperto x 20 minuti voltandolo spesso unite al
pollo il riso lasciatelo rosolare bene come si fa x un normale risotto
poi aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo, dopo 5-6 minuti
aggiungete al riso il brodo le verdure preparate, mettete il tegame in
forno x 15 minuti.
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Paella alla Valenciana |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
6 tazze di riso
-
1 pollo tenero a pezzi
-
150 grammi
di
polpa di maiale a spezzatino
-
50 grammi
di prosciutto
tagliato a dadini
-
3 salsiccia
-
1 calamaro tagliato a rondelle
-
500 grammi
di vongole
-
18 cozze (facoltative)
-
12 gamberetti
-
300 grammi
di palombo
-
300 grammi
di piselli
-
1 peperone verde
-
2 carciofi di media grandezza
-
4 pomodori maturi
-
2 spicchi d'aglio
-
1 cucchiaio di paprica dolce
-
1 bustina di zafferano
-
1 limone
-
pepe
-
sale
-
prezzemolo
- un
bicchiere d'olio
|
In una padella di ferro fate rosolare in
olio d'oliva i pezzi di carne il prosciutto e le salsicce tagliate a pezzi
aggiungete il peperone affettato l'aglio i piselli i carciofi a spicchi
sbollentati in acqua continuate a far rosolare ancora x qualche minuto
mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungete i pomodori pelati senza
semi la paprica e i gamberetti togliete quest'ultimi appena diventano
rossi e metteteli da parte aprite le cozze in una padella copritele
d'acqua arricchita con succo di limone e fate scaldare finché non si
aprono,lasciare mezzo guscio colare il brodetto rimasto e metterlo da
parte,aggiungete agli altri ingredienti il riso il palombo le vongole
pulite salate pepate e unite lo zafferano che avete precedentemente
diluito in due dita d'acqua calda, versate il brodetto delle cozze e
l'acqua calda che occorre perchè il liquido sia due volte e mezzo la
quantità di riso. A partire da questo momento non rimestate più il riso.
Cuocete a fuoco vivo x 10 minuti poi abbassate la fiamma, spegnerla quando
il riso risulterà cotto al dente, x asciugarlo quando il sugo risulti in
eccesso ponete in forno caldo la padella x 5 minuti dopo averlo lasciato
riposare servitelo nello stesso recipiente di cottura decorando con
spicchi di limone le cozze nel loro guscio e i gamberetti.
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Panissa vercellese |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
400 grammi
di riso Arboreo
-
200 grammi
di fagioli borlotti
-
½ cipolla
-
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-
30 grammi
di burro
-
1 salamino
-
½ bicchiere di vino rosso
-
1 litro di brodo di carne
-
sale
|
Fate lessare 200 grammi
di fagioli già
ammollati in 1 litro di brodo di carne fino a quando si disferanno
fate appassire ½ cipolla affettata con 30 grammi
di burro sbriciolate un salamino e mettetelo a rosolare nel burro versate
400 grammi
di riso e fate tostare x 2 minuti quindi bagnate con ½ bicchiere di vino
rosso e lasciate evaporare, cuocete il risotto x 18 minuti aggiungendo il
brodo e i fagioli a cottura ultimata, recuperate tutti i fagioli rimasti
nel brodo aggiungeteli al risotto e servite in tavola.
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Riso ai Sapori Dell'Orto |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
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Pulite lavate e tagliate le verdure e i
pomodori a dadini,i funghi a lamelle e la cipolla a fette sottili, fate
soffriggere in una casseruola x pochi minuti a fuoco lento cipolla carota
e sedano con 50 grammi
di burro versate il riso mescolando perché non si attacchi alla pentola
fate insaporire e aggiungete piselli pomodori zucchine e funghi, unite il
brodo mano a mano che asciuga cuocendo x 20 minuti a fuoco lento
mescolando ogni tanto, nel frattempo salate e pepate quando il riso è
cotto toglietelo dal fuoco mantecatelo con il burro rimasto e con il grana
versatelo in una terrina che avrete precedentemente scaldato in forno a
50°.
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Riso al Curry con Spigola |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
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Pulite il pesce e preparatelo x la
cottura, tritate finemente la cipolla la carota e il sedano tenendoli
separati, in una pirofila mettete metà cipolla altre verdure e l'olio
adagiatevi sopra la spigola fatela cuocere in forno a 200°x 30 minuti
diluendo con 2 mestoli di brodo nel quale avrete stemperato il curry in
una casseruola che possa andare anche in forno mettete la cipolla rimasta
40 grammi di burro e ponete tutto sul fuoco a fiamma molto bassa, quando
la cipolla diventa trasparente unite riso girate bene lasciatelo
insaporire un poco e versate il brodo rimasto in una volta sola, portate
tutto a bollore coprite e passate in forno caldo 200°x 15 minuti senza
girare mai il riso togliete dal forno versate in un piatto di portata
conditelo con il burro rimasto dividete i grani di riso adagiatevi sopra
la spigola e completate tutto con il fondo di cottura del pesce.
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Riso al Finocchio Selvatico |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
300 grammi
di riso
-
210 grammi
di finocchietti
selvatici
-
½
litro
circa di brodo vegetale
-
100 grammi
di cipolla
-
50 grammi
di burro
-
50 grammi
di parmigiano
reggiano grattugiato
- 4 cucchiai
di olio d'oliva
- sale
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Lavate i finocchietti e tritateli fini
scartando i gambi duri,tritate la cipolla e fatela appassire nell'olio
caldo unite i finocchietti bagnateli con qualche cucchiaio di brodo e
cuoceteli a fuoco basso, x 15 minuti,versate il riso e fatelo rosolare a
fuoco deciso,aggiungete man mano il brodo necessario e portate a cottura,
regolate di sale togliete il risotto dal fuoco e aggiungete il burro e il
parmigiano.
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Riso al forno con pollo e
gamberoni |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
|
-
600
grammi
di
riso
-
1 litro e ¼ di
brodo
-
1 cipolla tritata
finemente
-
120
grammi
di
burro
-
2 spicchi di
aglio
-
1 cucchiaino di
polvere di curry
-
1 kg. di
gamberoni
-
600
grammi
di
petto di pollo
-
1 foglia di
alloro
-
2 bicchieri di
vino bianco
-
1 ciuffo di
prezzemolo
-
sale
-
pepe in grani
|
In una
casseruola rosolate gli spicchi di aglio ben schiacciati con 40 grammi di
burro,appena iniziano a prendere colore,unite i dadini di petto di
pollo,che avrete privato di eventuali parti grasse. Lasciate rosolare
anche il pollo,insaporitelo con un pò di sale e un pizzico di pepe
macinato,irroratelo con un mestolo di brodo e lasciate cuocere x 15
minuti. Nel frattempo mettete in una pentola il vino bianco, l'alloro il
prezzemolo 2 bicchieri di acqua un poco di sale pepe in grani.
Ponete sul fuoco, portate tutto ad ebollizione, appena il composto
inizierà a bollire versatevi i gamberoni lasciateli cuocere x 5 minuti
quindi sgocciolateli e privateli del guscio, sciogliete il curry in un
mestolo di brodo unitelo al pollo aggiungete i gamberoni e fate evaporare
un po’ il fondo di cottura, eliminate l'aglio, in una pirofila a bordi
alti che possa andare anche sul fuoco mettete la cipolla tritata finemente
e 40 grammi
di burro ponete tutto sul fuoco molto basso, quando la cipolla sarà
diventata trasparente unite il riso girate bene lasciatelo insaporire un
poco e versate il brodo bollente tutto in una volta, portate a bollore
chiudete la pirofila con un foglio di alluminio e passate in forno a 180°x
15 minuti circa, togliete il riso dal forno versatelo in un piatto di
portata conditelo con il burro dividete i grani con la punta della
forchetta e versatevi sopra il composto di pollo e gamberoni preparato.
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Riso al latte |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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1 litro di
latte
-
½
litro di acqua
-
20 grammi
di burro
-
parmigiano
grattugiato
-
1 patata
- 1 manciata di riso a persona
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Mettete a
bollire il latte,l'acqua,il burro e la patata tagliata a dadi. Aggiustate
il sale. Quando bolle versate il riso e aggiungete il parmigiano
grattugiato. Cuocete x venti minuti.
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Riso al nero di seppia |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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Lavate e pulite
le seppie, staccate le sacchette dell'inchiostro che terrete da parte.
Lavate e sciacquate più volte le bietole perché perdano tutto il terreno,
tritatele ed eliminate le coste più dure. Fate colorire la cipolla e
l'aglio tritati con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite le
seppie affettate e fate insaporire. Bagnate con ½ bicchiere di vino
bianco, unite le bietole e cuocete x 10 minuti. Aggiungete il riso e fate
insaporire x 2 minuti. Cuocete x circa 20 minuti unendo il brodo. Versate
l'inchiostro delle sacchette a metà cottura e amalgamate perché tutto il
risotto risulti nero.
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Riso all'Arancia con Vino |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
200 grammi
di riso comune
-
3 arance
-
1 bicchiere e
½
di vino bianco dolce
-
4 cucchiai di zucchero in polvere
-
2 cucchiai di maizena
-
1/2 cucchiaino di vanillina
Facoltativo x decorare:
-
2 ciliegie candite
-
qualche fogliolina di menta
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Lessare il riso in acqua profumata con
vaniglia e scorza d'arancia scolarlo e addolcirlo con 2 cucchiai di
zucchero,togliere la buccia un'arancia senza il bianco,spremere 2 arance e
½
e filtrarne il succo, mescolare maizena e zucchero aggiungere poco x volta
il succo caldo e il vino bollente, fare addensare x 3 minuti sul fuoco
mescolando, versare la crema sul riso mescolare e lasciare raffreddare,
scottare x 4 minuti in acqua la scorza d'arancia tagliata a filamenti,
mettere il riso alla crema nelle coppette e decorare con le
scorzette,mezza ciliegia,la menta e mezza rondella d'arancia.
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Riso alle mandorle |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
300
grammi
di
riso
-
6 dl.di brodo
-
250
grammi
di
polpa di manzo tritata
-
2 cucchiai di
conserva di pomodoro
-
1 cipolla
-
2 cucchiai di
olio
-
80
grammi
di
burro
-
50
grammi
di
mandorle pelate
-
4 cucchiai di
parmigiano grattugiato
-
sale
-
pepe
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Cuocete il riso
nel il brodo fate riprendere il bollore e coprite fate cuocere x 15 minuti
senza mai scoprire la pentola in modo che il riso assorba tutto il brodo
mondate la cipolla tritatela e fatela appassire in una casseruola con
l'olio e 50 grammi
di burro unitevi la carne e fatela
colorire mescolate x non farla attaccare,aggiungete la conserva di
pomodoro diluita con un mestolo di acqua salate pepate,lasciate cuocere x
15 minuti, a fine cottura unite le mandorle a filetti mescolandole al
sugo, aggiungete al riso ormai asciutto il sugo preparato mescolate bene
unite il burro restante e il parmigiano grattugiato x mantecare e
servite ben caldo.
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Riso all'Indiana |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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Soffriggete la cipolla con metà burro in
una casseruola che possa andare in forno, versate il riso e fatelo
rosolare mescolando col cucchiaio di legno aggiungete il curry poi versate
il brodo vegetale bollente fate riprendere il bollore coprite la
casseruola e passate in forno x 20 minuti senza mai mescolare, togliete
dal forno aggiungete il rimanente burro e sgranate il riso con la
forchetta.
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Riso all'Orientale |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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Lessate il riso in abbondante acqua
salata,scolatelo al dente e mettetelo in una terrina, pulite lavate e
tagliate a rondelle porro e sedano, fate sciogliere il burro unite sedano
porro peperoncino sminuzzato mandorle e gamberetti, mescolate fate
insaporire a fuoco vivace x qualche minuto fino a quando i gamberetti
saranno quasi cotti ( 2 minuti saranno cotti), unite il riso salate
mescolate fate saltare ancora x qualche minuto e servite subito.
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Riso colorato |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
300
grammi
riso
-
600
grammi
di
brodo, meglio se di pollo
-
1 cipolla
-
3 uova
-
100
grammi
di
prosciutto cotto in 1 fetta sola
-
40
grammi
di
burro
-
5 cucchiai di
olio
-
170
grammi
di
polpa di granchio in scatola
-
200
grammi
di
piselli in scatola
-
sale
-
pepe
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Accendere il
forno a 180°in una casseruola fate scaldare il brodo, sbucciate e tritate
la cipolla e fatela appassire in una pirofila capiente con il burro e due
cucchiai di olio, unite il riso fatelo tostare x qualche minuto,
mescolando in modo da non farlo attaccare, bagnatelo col brodo, portate a
bollore, regolate di sale,coprite e passate il riso in forno,fatelo
cuocere x 15 minuti, nel frattempo fate scaldare tre cucchiai di olio in
una larga padella unitevi il prosciutto tagliato a julienne,la polpa di
granchio spezzettata e mondata dalle cartilagini i piselli ben scolati,
fate insaporire il tutto a fuoco basso,aggiungete le uova,salatele e
strapazzatele,continuando a mescolare, togliete il riso dal forno
sgranatelo con l'aiuto di due forchette e versatelo nel composto della
padella. Mescolate,pepate a piacere,disponete sul piatto di portata e
servite in tavola caldo.
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Riso con gusto stuzzicante |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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400
grammi
di
riso Carnaroli
-
400
grammi
di
pomodori pelati
-
1 cipolla
-
50
grammi
di
burro
-
2 cucchiai di
olio extravergine di oliva
-
1 manciata di
foglie di basilico
-
7 dl di brodo
vegetale
-
1 bicchiere di
vino bianco
-
50
grammi
di
parmigiano grattugiato
-
sale
-
pepe
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Fate appassire ½
cipolla con 2 cucchiai di olio d'oliva,unite 1 cucchiaio di aceto e 1
cucchiaio di pasta di acciughe. Fate sobbollire x 5 minuti assieme a 1
bicchiere di vino bianco mescolando x fare sciogliere bene la pasta di
acciughe. Tagliate 3 pomodori a fette, strizzateli e friggeteli x 4
minuti in una padella assieme a 3 cucchiai di olio. Scolateli su un foglio
di carta da cucina e salateli. Lessate al dente il riso,scolatelo e
versatelo nella zuppiera di servizio.
Conditelo con i pomodori fritti, la salsa di acciughe,origano,una decina
di olive nere e servite caldo.
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Riso con i Carciofi |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
500 grammi
di riso
-
6 carciofi
-
2 spicchi d'aglio
-
prezzemolo
-
olio
-
burro
-
brodo
-
sale
-
pepe
- parmigiano
grattugiato
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Togliete ai carciofi le foglie dure
esterne e il fieno se ve ne fosse,togliete la parte esterna ai gambi,in
modo che rimanga solo l'interno che taglierete a pezzetti, mentre i
carciofi li taglierete a striscioline. Fate rosolare gli spicchi d'aglio e
un trito di prezzemolo in metà olio e metà burro,togliete l'aglio quando
sarà colorito e mettete in casseruola i carciofi che farete cuocere piano,
unendovi un pò di brodo. Versate nella casseruola anche il riso,salate,
pepate e unite il brodo fino a che la cottura sia ultimata. Condite alla
fine con un pezzo di burro e il parmigiano.
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Riso con i Piselli |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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-
400 grammi
di riso
-
1 kg. di piselli
-
1 cipolla
-
burro
-
brodo
- parmigiano
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Fate un battuto di cipolla e doratela
nel burro, prima di aggiungervi i piselli già puliti. Copriteli di acqua
calda, lasciandoli cuocere quasi completamente. Unite il riso e altra
acqua o brodo se occorre, alla fine servite, aggiungendo burro e
parmigiano grattugiato. Il riso con i piselli non deve essere troppo
asciutto e la proporzione dei piselli è facoltativa, ma in genere è molto
abbondante.
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Riso con la Fonduta |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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Fate lessare il riso in acqua salata,
poi scolatelo e conditelo con burro fuso e parmigiano grattugiato.
Prendete una pirofila, ungetela bene di burro, disponetevi prima uno
strato di riso, poi uno strato di fette di fontina e su queste disponete
un pò di funghi rinvenuti in acqua tiepida e cotti prima nel burro e poi
con un poco di brodo. Coprite con altro riso, ripetete lo strato di
fontina e di funghi, coprite con il riso, spolverate di pangrattato e
cospargete di fiocchetti di burro, prima di passare in forno caldo fino a
che non si sia formata una crosticina dorata.
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Cavati con pesce spada e
broccoletti |
ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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X la pasta:
X il condimento
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Disporre la
farina a fontana,aggiungere acqua,olio e sale fare un impasto omogeneo.
Lasciar riposare l'impasto x 20 minuti coperto con un tovagliolo,
dopodichè tirare la pasta con un matterello prima e con le mani dopo fino
ad ottenere dei grissini,i quali saranno tagliati a piccoli pezzi da cui
si ricaveranno gli gnocchetti si ottengono con l'apposito attrezzo,oppure
facendo arricciare la pasta nei denti di una forchetta. Spolverate la
pasta e gli gnocchetti pronti con della farina z non farli attaccare.
Preparazione del condimento
Sbollentare i broccoletti e far ammorbidire l'uva passita in mezzo
bicchiere di acqua tiepida x 10 minuti,far soffriggere leggermente l'aglio
con olio e peperoncino,aggiungere il pesce spada a pezzetti e i
broccoletti,bagnare con vino bianco,far evaporare, aggiungere il pomodoro
a pezzi,l'uva passita e i pinoli,aggiustare di sale e far cuocere x
qualche minuto,cuocere la pasta,saltarla
nel condimento, aggiungere il pangrattato e l'olio a crudo e il
prezzemolo. |
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ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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ingredienti:
x 6 persone |
preparazione:
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