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Torta di mars

ingredienti:x 4 persone

preparazione:

  • 80 grammi di burro
  • 4 Mars
  • 130 grammi di riso soffiato.

In una casseruola spezzettare i Mars e mescolare con il burro,quindi mettere su un fornello piccolo,con un cucchiaio di legno mescolare continuamente fino a che non si sarà formato un composto omogeneo,si raccomanda di non far bollire,togliere dal fuoco e aggiungere il riso soffiato,mescolare bene stendere su un vassoio da portata precedentemente imburrato,lasciare freddare tagliare a pezzetti servire.

Taralli dell'Immacolata

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 800 grammi farina grano
  • 200 grammi farina 00
  • 1 cucchiaio sale
  • 1 lievito birra
  • seme finocchio selvatico
  • 50 grammi liquore anice

Impastare la farina con lievito,sale,acqua calda,seme di finocchio e liquore,formare dei grandi taralli di quasi 300 grammi l'uno,lasciare lievitare la pasta ben coperta x circa 1 ora,dopo la lievitazione mettere in forno a 300°.

Taralli al vino

ingredienti:x 6 persone:

preparazione:

  • 1 chilo farina 00
  • 200 grammi olio
  • 300 grammi zucchero
  • semi finocchio.

Disporre la farina a fontana,aggiungere olio,zucchero,semi di finocchio e lavorare l'impasto,formare tanti tarallini, disporli in una teglia unta di olio e farli cuocere in un forno possibilmente a legna, o a 300°.

Al chiaro di luna

ingredienti:x 16 persone:

preparazione:

X l’impasto:

  •  3 uova

  • 3 cucchiai caffé ristretto bollente

  • 120 grammi zucchero

  • 1 pizzico sale

  • 75 grammi farina bianca

  • 75 grammi frumina

  • mezza busta (2 cucchiaini) lievito

  • 75 grammi burro o margarina

 X farcire e decorare:

  • 2 buste preparato x crema al cioccolato

  • 500 ml latte a temperatura ambiente

  • 3 cucchiai confettura albicocche

  • 80 grammi zucchero a velo

  • 200 grammi Marzapane

  • colorante alimentare giallo

  • 3 cucchiaini cacao amaro

  • 2 cucchiai cocco grattugiato

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare)con 3 cucchiai di caffé bollente,aggiungere gradatamente 80 grammi di zucchero,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,unirvi le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con la Frumina,x ultimo,il lievito incorporare il tutto, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido, mettere l'impasto nello stampo apribile 26 cm con il fondo foderato di carta forno cuocere x 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,preparare la crema al cioccolato come indicato sulla confezione, tagliare la torta fredda in 3 strati,distribuire metà della crema sul 1°strato,sovrapporre il 2°,distribuirvi la crema rimasta,ricomporre la torta e spalmare 2 cucchiai di confettura sulla superficie e sul bordo,incorporare lo zucchero a velo al marzapane,lavorare la pasta con le mani finché sia amalgamata,colorare una noce di marzapane di giallo x fare la luna e le stelle,colorare un 1/5 di marzapane con due cucchiaini di cacao,fare i gattini, colorare il resto con un cucchiaino di cacao,stenderlo col matterello,formare un disco grande appoggiarlo sulla superficie e il bordo della torta,spennellare parte della superficie  con la confettura rimasta,disegnando il tetto di una casa,cospargere di cocco grattugiato,infine poggiare sulla torta la luna,le stelle e i gattini di marzapane.

Alberello di Natale

ingredienti:x 12 persone

preparazione:

X l'impasto:

  • 500 grammi farina bianca

  • 1 busta lievito birra

  • 100 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 limone scorza grattugiata 

  • mezzo cucchiaino sale

  • 1 uovo

  • 100 grammi burro liquefatto tiepido

  • 225-250 ml latte tiepido

  • 80 grammi mandorle macinate finemente

X decorare:

  • 1 uovo

  • 70 grammi Ciliegie candite

  • 70 grammi Cedro candito

  • 80 grammi mandorle spellate

  • 50 grammi uvetta

 

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito,al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero,vanillina,la scorza di limone,sale, l'uovo ed il burro liquefatto tiepido,amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta,aggiungendo poco x volta il latte tiepido,lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato x almeno 10 minuti,allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi,unirvi le mandorle e rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido,fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa),con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare 32x40 cm circa e tagliare questa dal lato più corto,in modo da ottenere 4 strisce larghe 8 cm e lunghe 40 cm,tagliare ogni striscia in 5 quadrati uguali ed incidere ogni quadrato in senso diagonale,in modo da ricavare 2 triangoli,sovrapporre 3 triangoli,attaccandoli con l'uovo sbattuto,formando 12 alberelli. Con la pasta avanzata formare i tronchi,porre gli alberelli sulla lastra del forno foderata con carta da forno,spennellarli con l'uovo sbattuto,decorarli con le ciliegie candite tagliate a metà,il cedro candito,le mandorle spellate e l'uvetta,porli a lievitare nuovamente in luogo tiepido x 15 minuti. Cuocere x 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato 170-190°.

Attenti ai vampiri

ingredienti:x 12 persone:

preparazione:

X l'impasto:

  • 300 grammi farina bianca

  • 75 grammi zucchero a velo

  • 50 grammi mandorle spellate e macinate

  • 1 busta vanillina

  • 1 presa sale

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo

  • 150 grammi burro freddo

  • mezza busta (2 cucchiaini) lievito

X decorare:

  • 40 grammi cioccolato fondente

  • 50 grammi zucchero a velo

  • 2-3 cucchiaini succo limone

  • 5 grammi pinoli (24 pinoli circa)

  • 3 ciliegie candite

Setacciare la farina sul piano del tavolo,al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero a velo setacciato,mandorle,vanillina,sale,uovo e tuorlo,lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina,quindi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini,x ultimo, il lievito setacciato,incorporare la farina rimanente ed impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio. Ritagliare da un cartoncino rigido la testa di un vampiro,con un matterello stendere l'impasto sul tavolo infarinato in una sfoglia spessa mezzo cm circa,ritagliarvi i vampiri e disporli sulla piastra del forno foderata con carta da forno,cuocere x 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 160-180°,ripetere l'operazione fino ad esaurimento impasto,sciogliere il cioccolato a bagnomaria,senza scaldarlo troppo,preparare la glassa,stemperando lo zucchero a velo setacciato con succo di limone,spennellare il bordo dei vampiri con il cioccolato fuso,con un cono di carta disegnare i visi con la glassa e il cioccolato rimanente,infine decorare con i pinoli e le ciliegie candite.

Bianco Natale

ingredienti:x 16 persone

preparazione:

X l'impasto:

  • 150 grammi burro o margarina

  • 100 grammi marzapane

  • 200 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 3 uova

  • 1 pizzico sale

  • 1 limone

  • 300 grammi farina bianca

  • 50 grammi frumina

  • 6 cucchiai latte

  • 1 busta lievito

X farcire e decorare:

  • 3 cucchiai confettura ciliegie

  • 100 grammi dolceneve

  • 300 ml latte freddo

  • 100 grammi cocco grattugiato

  • 100 grammi marzapane

  • 50 grammi zucchero a velo

  • colorante alimentare verde

  • 70 grammi ciliegie candite

Lavorare il burro a crema insieme a 100 grammi di marzapane tagliato a pezzi,aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,uova,sale,la scorza grattugiata di limone e 1 cucchiaio di succo di limone,mettere a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la Frumina,aggiungendo un pò x volta il latte,alla fine il lievito setacciato,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm foderato con carta da forno e livellare bene,cuocere x 45 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato,a 180-200°,tagliare la torta raffreddata in due strati e spalmare sullo strato inferiore la confettura di ciliegie,preparare la Dolceneve con il latte come indicato sulla confezione e incorporarvi delicatamente 50 grammi di cocco grattugiato,distribuire metà della Dolceneve sulla confettura,ricomporre la torta e spalmare sulla superficie e sui bordi la Dolceneve rimasta,cospargere la torta con il cocco rimasto,facendolo aderire bene anche sul bordo,incorporare ai restanti 100 grammi di marzapane lo zucchero a velo ed il colorante alimentare verde,lavorare la pasta con le mani sul piano del tavolo,finché diventa ben amalgamata,con un matterello stendere la pasta di marzapane in una sfoglia sottile, ritagliarne delle foglie di agrifoglio e decorare la torta con queste e con le ciliegie candite tagliate a metà.

Biscotti natalizi

ingredienti:x 40 biscotti

preparazione:

X l'impasto:

  • 200 grammi farina bianca

  • 80 grammi zucchero a velo

  • 1 pizzico sale

  • 1 uovo

  • 100 grammi burro o margarina

  • mezza busta (2 cucchiaini) lievito

X farcire e decorare:

  • 1 busta preparato x crema pasticcera

  • 175 ml latte

  • 75 ml liquore uovo

  • zucchero a velo

Mescolare farina e zucchero a velo setacciati,sale,uovo, burro a pezzettini e x ultimo,il lievito setacciato, impastare rapidamente il tutto con le mani,fino a ottenere un impasto liscio,lasciare riposare in frigo x un'ora,con il matterello stendere metà dell'impasto in una sfoglia spessa 3 mm circa,lasciando in frigo l'altra metà,con vari stampini di 7 cm ritagliare dei biscotti,disporli non troppo vicini,sulla lastra del forno foderata con carta  forno,con stampini più piccoli praticare un foro centrale nella metà dei biscotti,cuocere x 6-7 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 190-210°,preparare la crema pasticcera con il latte ed il liquore all'uovo nel modo indicato sulla confezione,poco prima di servire, distribuire la crema con un cucchiaino sui biscotti grandi non forati freddi,cospargere quelli forati di zucchero a velo e sovrapporli ai primi,cospargere di zucchero a velo anche i biscotti piccoli e servirli.

Buccellato natalizio

ingredienti:x 16 persone

preparazione:

X l'impasto:

  • 450 grammi farina bianca

  • 200 grammi zucchero

  • 1 pizzico sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 2 uova

  • 200 grammi burro o margarina

  • 1 busta lievito

X decorare:

  • 200 grammi fichi secchi

  • 70 grammi cedro candito

  • 70 grammi arancia candita

  • 100 grammi mandorle spellate tritate

  • 100 grammi miele

  • 50 grammi pinoli

  • 75 grammi zucchero

  • 3 cucchiai vino marsala

  • 1 uovo

  • 30 grammi pistacchi tritati

Mescolare la farina setacciata con zucchero,sale,l'aroma limone,uova,burro,x ultimo,il lievito setacciato,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere una pasta liscia,lasciare riposare l'impasto in frigorifero x almeno 30 minuti,x la farcitura,mescolare in una terrina i fichi secchi tagliati grossolanamente,cedro,arancia canditi, mandorle,miele,pinoli zucchero e marsala,su un foglio di carta da forno infarinato stendere la pasta con un matterello in una sfoglia rettangolare 50x25 cm, distribuirvi la farcitura e arrotolarla dal lato più lungo,chiudere bene il rotolo alle due estremità,formando una ciambella e trasferire questa con la carta da forno sulla lastra del forno,spennellare il buccellato con l'uovo sbattuto,bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo di pistacchi,cuocere x 30-35 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 150-170°.

Buon Natale

Ingredienti:x 16 persone:

preparazione:

X l'impasto:

  • 200 grammi cioccolato fondente

  • 200 grammi burro o margarina

  • 175 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 5 uova

  • 100 grammi farina bianca

  • 200 grammi nocciole tostate

  • mezza busta lievito

X farcire e decorare:

  • 300 ml panna

  • 125 grammi glassa cacao

  • 2 tazzine caffé amaro

  • 350 grammi confettura lamponi

  • 50 grammi cioccolato bianco

  • 1 cucchiaio cocco grattugiato

 

Preparare il giorno prima la crema,da lasciare in frigorifero x una notte,nel seguente modo: portare ad ebollizione la panna,toglierla dal fuoco,sciogliervi la glassa al cacao tritata,x l'impasto,sciogliere la metà del cioccolato fondente a bagnomaria e lasciare intiepidire, lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,sale,il cioccolato sciolto a bagnomaria e le uova,impastare a cucchiaiate la farina setacciata e le nocciole macinate finemente,unirvi infine il cioccolato rimanente tritato,x ultimo,il lievito setacciato,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm foderato con carta da forno,cuocere x 50-55 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°,tagliare la torta raffreddata in 3 strati, bagnare ogni strato con il caffé,farcire con la confettura tenendone da parte 50 grammi x la decorazione,ricomporre la torta,in una terrina lavorare a crema il composto di panna e glassa preparato il giorno prima e ricoprire la torta con esso,sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria,con un conetto di carta,disegnare le candele,il piatto e le stelle con il cioccolato bianco,lasciare asciugare il cioccolato mettendo la torta in frigorifero, terminare la decorazione con la confettura rimasta,con l'aiuto di un conetto di carta,cospargere la torta di cocco.

Cassata di Sulmona

ingredienti:x 16 persone:

preparazione:

X l'impasto:

  • 4 uova

  • 150 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 100 grammi farina bianca

  • 100 grammi frumina

  • 1 busta lievito

X farcire e decorare:

  • 350 grammi burro

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 6 tuorli uovo

  • 75 grammi cacao amaro

  • 100 grammi torrone

  • 100 grammi cioccolato fondente

  • 100 grammi croccante (mandorle pralinate)

  • 5 cucchiai liquore centerbe (Cointreau)

  • 5 ciliegie sotto spirito

  • 12 confetti colorati

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare,con 4 cucchiai di acqua bollente,aggiungere gradatamente 100 grammi di zucchero,vanillina,sale,sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,unirvi le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con la Frumina e,x ultimo,il lievito,incorporare delicatamente il tutto,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm foderato con carta da forno e cuocere x 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,x la farcitura,lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente lo zucchero a velo e un tuorlo alla volta,dividere la crema in 3 parti: ad una parte unire il cacao setacciato,ad un'altra il torrone ed il cioccolato tritati grossolanamente e all'ultima il croccante anch'esso tritato,mettere 1 cucchiaio e mezzo di ogni crema in una ciotola,mescolare bene e tenere da parte la crema così ottenuta,x la decorazione finale,preparare la bagna mescolando il liquore con 50 ml di acqua,tagliare la torta fredda in 4 strati,bagnare il 1°strato con un pò della bagna,spalmarvi una delle tre creme,sovrapporre il 2°strato,bagnarlo e spalmarvi la seconda crema,ripetere l'operazione con l'ultima crema e ricomporre la torta.

Castagnole all'amarena

ingredienti:x 40 castagnole

preparazione:

X l'impasto:

  • 275 grammi farina bianca

  • 50 grammi frumina

  • 75 grammi zucchero a velo

  • 1 fialetta aroma vaniglia

  • 1 pizzico sale

  • 2 uova

  • 75 grammi burro o margarina

  • mezza busta lievito

X farcire:

  • 40 amarene sciroppate sgocciolate

X friggere:

  • olio semi arachidi

X cospargere:

  • 60 grammi zucchero

Mescolare la farina setacciata con frumina,zucchero a velo setacciato,aroma vaniglia,sale,uova,burro a pezzettini e, x ultimo,il lievito setacciato,impastare rapidamente il tutto con le mani,fino ad ottenere un impasto liscio, lasciarlo riposare in frigorifero x 30 minuti,dividere l'impasto a metà,formare 2 rotoli lunghi 30 cm e tagliare ogni rotolo in 20 pezzetti uguali,schiacciare leggermente i pezzetti,avvolgerli intorno ad ogni amarena e lavorare ogni pezzo così ottenuto fra i palmi delle mani,in modo da formare delle palline ben sigillate,friggere le castagnole in abbondante olio bollente,mantenendo la temperatura costante durante la cottura,girare le castagnole in modo che diventino dorate su tutta la superficie,quindi toglierle dall'olio,lasciarle raffreddare su carta assorbente e cospargerle di zucchero.

Castagnole di carnevale

ingredienti:x 150castagnole

preparazione:

X  l'impasto:

  • 300 grammi farina bianca

  • 50 grammi frumina

  • 75 grammi zucchero a velo

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 fialetta aroma arancia

  • 2 uova

  • 75 grammi burro freddo

  • mezza busta lievito

X  friggere:

  • olio semi arachidi

X  cospargere:

  • 50 grammi zucchero a velo

Setacciare sul piano del tavolo la farina mescolata con la frumina,al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero a velo setacciato,vanillina,sale,aroma limone,aroma arancia e uova,lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina,fino a formare un impasto denso,quindi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini e,x ultimo,il lievito setacciato e incorporare la farina rimanente,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,dividere l'impasto in 10 parti uguali e formare con queste altrettanti rotoli lunghi 30 cm circa,tagliare i rotoli in pezzi lunghi 2 cm e formare delle palline,friggere le castagnole in abbondante olio bollente,girare le castagnole,in modo che diventino dorate su tutta la superficie,quindi toglierle dall'olio,lasciarle raffreddare su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.

Ciambella al Cocco

ingredienti:x 12 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 2 uova

  • 130 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 pizzico sale

  • 65 grammi cocco grattugiato

  • 65 grammi farina

  • 125 grammi frumina

  • 1 busta lievito x microonde

  • 80 ml latte a temperatura ambiente

  • 70 grammi burro

X decorare:

  • 125 grammi zucchero a velo

  • 1 cucchiaino cocco grattugiato

  • 70 grammi ciliegie candite

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere sbattendo 100 grammi di zucchero,vanillina,aroma e sale,unire le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto ed il cocco e setacciarvi la farina mescolata con la Frumina e, x ultimo,il lievito,incorporare delicatamente il tutto, aggiungendo a piccole dosi il latte ed il burro fuso tiepido,mettere l'impasto in uno stampo a ciambella in pirex 21 cm. imburrato e cosparso abbondantemente di pangrattato. Cuocere a microonde a 650 Watt con grill x 5 minuti e mezzo,lasciare raffreddare il dolce prima di sformarlo,preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo setacciato con 2 cucchiai d'acqua,distribuirla sul dolce freddo,cospargere di cocco e decorare con le ciliegie candite prima che la glassa si solidifichi.   qualora il dolce si scurisse troppo,terminare la cottura senza il grill.

 

 

Ciambella Alle Carote

ingredienti: x 12 porzioni

preparazione:

  • 125 grammi burro a temperatura ambiente

  • 185 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 3 uova

  • 1 pizzico sale

  • 150 grammi farina

  • 100 grammi frumina

  • 1 busta lievito x microonde

  • 80 grammi mandorle spellate

  • 250 grammi carote grattugiate finemente

  • 1 fialetta aroma limone

  • zucchero a velo

Lavorare il burro a crema e aggiungere zucchero,uova,  vanillina e sale,la farina a cucchiaiate,mescolata e setacciata con la Frumina,aggiungere,x ultimo,il lievito setacciato,unire le mandorle macinate finemente,le carote grattugiate e l'aroma,mettere l'impasto in uno stampo a ciambella in pirex 21 cm,imburrato e cosparso di pangrattato,cuocere a microonde a 650 Watt con grill x 9 minuti,lasciate freddare il dolce nello stampo prima di sformarlo,cospargere il dolce raffreddato di zucchero a velo,qualora il dolce si scurisse troppo,terminare la cottura senza il grill.

Ciambella Marmorizzata

ingredienti: x 16 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 200 grammi burro o margarina

  • 175 grammi zucchero

  • 1 bustina vanillina

  • 4 uova

  • 1 fialetta aroma rum

  • 1 pizzico sale

  • 175 grammi farina bianca

  • 125 grammi frumina

  • 1 bustina lievito

  • 2 cucchiaini colmi cacao amaro

  • zucchero granella

Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,uova,aroma rum e sale,impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la frumina e,x ultimo,il lievito setacciato,se la pasta risultasse troppo densa, aggiungere la quantità di latte sufficiente x ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo,mettere 2/3 della pasta nello stampo a ciambella 24 cm. imburrato ed infarinato,unire al resto della pasta il cacao setacciato e distribuirla sopra quella chiara,x ottenere un disegno marmorizzato,far passare a spirale una forchetta dall'alto in basso attraverso i due strati della pasta, cospargere con zucchero granella e cuocere x 50-60 minuti circa nella parte inferiore del forno a 190-210°.

 casa dei topolini

Ingredienti:x 16 porzioni

Preparazione:

X l’impasto:

  • 200 grammi burro o margarina

  • 200 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 4 uova

  • 150 grammi farina bianca

  • 50 grammi frumina

  • 80 ml latte

  • 75 grammi cioccolato bianco grattugiato

  • 60 grammi mandorle macinate finemente

  • mezza busta lievito

X decorare:

  • 125 grammi glassa cacao

  • 200 grammi marzapane

  • 80 grammi zucchero a velo

  • qualche goccia colorante rosso

  • crema nocciola

Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,sale e uova,impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la frumina alternandovi il latte,unirvi cioccolato,le mandorle e,x ultimo,il lievito setacciato,versare l'impasto in uno stampo x cake lungo 30 cm foderato con carta da forno,cuocere x 50-55 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 160-180°,sciogliere la glassa al cacao come indicato sulla confezione,distribuirla sul cake raffreddato e capovolto e lasciarla solidificare,con l'aiuto di uno stampo rotondo x biscotti 3 cm. riscaldato con acqua calda,praticare alcuni fori nel cake,incorporare al marzapane lo zucchero a velo setacciato,amalgamando bene la pasta con il colorante alimentare di rosa una piccola parte,poi,seguendo le istruzioni x il modellaggio contenute nella confezione del marzapane,modellare 8 topolini e disporli sul dolce,terminare la decorazione con l'aiuto di uno stuzzicadenti,disegnando con la crema alla nocciola il naso e gli occhi dei topolini.

La stella di Natale

ingredienti: x 18 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 100 ml panna

  • 200 grammi cioccolato fondente

  • 70 grammi burro o margarina

  • 80 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 6 uova

  • 50 grammi mandorle macinate finemente

  • 80 grammi farina bianca

  • 100 grammi frumina

  • mezza busta lievito

X farcire e decorare:

  • 50 grammi zucchero

  • 5 cucchiai rum

  • 100 grammi dolceneve

  • 300 ml latte freddo

  • 75 grammi cacao zuccherato

  • 200 grammi confettura albicocche

  • 100 grammi marzapane

  • 40 grammi zucchero a velo

  • 2 cucchiaini cocco grattugiato

Portare ad ebollizione la panna in un pentolino,togliere dal fuoco,sciogliervi il cioccolato,fate raffreddare, lavorare il burro a crema,aggiungendo gradatamente zucchero,vanillina,sale,i tuorli d'uovo serbando le chiare,il cioccolato raffreddato e le mandorle,montare le chiare a neve durissima,metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata e setacciata con la frumina x ultimo,il lievito,incorporare delicatamente il tutto,distribuire l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 30 cm. foderato con carta da forno,cuocere x 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°,x la bagna,portare a bollore 8 cucchiai di acqua con 50 grammi di zucchero, lasciare raffreddare ed aggiungere il rum,x la farcitura,preparare la dolceneve con il latte freddo e incorporarvi delicatamente il cacao setacciato,tagliare la torta raffreddata in due strati, bagnare quello inferiore con metà della bagna e spalmarvi la confettura,ricomporre la torta e bagnarla con la bagna rimasta,tagliare la torta a forma di stella,ricavando dal bordo 8 triangoli isosceli 4 cm x 10 cm. spalmare sulla stella un terzo della farcitura, appoggiarvi i triangoli formando la stella più piccola, spalmarvi un altro terzo della farcitura,decorare la torta con la farcitura rimanente,incorporare al marzapane lo zucchero a velo setacciato,stenderlo con un matterello in una sfoglia sottile,con uno stampino x biscottini ritagliarvi 36 stelline,decorare la torta con le stelle di marzapane e cospargerla di cocco.

Pan di Spagna

ingredienti:x 16 porzioni

preparazione:

  • 3 uova

  • 150 grammi zucchero

  • 1 pizzico sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 100 grammi farina bianca

  • 100 grammi frumina

  • 1 bustina lievito

 

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare con 3 cucchiai di acqua bollente,aggiungere gradatamente 100 grammi di zucchero,sale,aroma limone e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,montare le chiare a neve durissima e poi,sempre sbattendo,aggiungere lo zucchero rimasto,mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciare la farina mescolata con la Frumina e,x ultimo, il lievito,incorporare delicatamente il tutto senza sbattere ai tuorli sbattuti,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile di 26 cm. imburrato e infarinato,cuocere x 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,lasciare raffreddare la torta prima di procedere alla farcitura e guarnizione.

Torta della nonna

Ingredienti:x 16 porzioni

Preparazione:

X l'impasto:

  • 300 grammi farina bianca

  • 150 grammi zucchero

  • 1 presa sale

  • 1 uovo

  • 150 grammi burro o margarina

  • ½ bustina lievito

X farcire e decorare:

  • 2 buste preparato crema pasticcera

  • 600 ml latte tiepido

  • 1 fialetta aroma limone

  • 25 grammi pinoli

  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Mescolare la farina setacciata con zucchero,sale,l'uovo, burro a pezzettini e,x ultimo,il lievito setacciato, impastare rapidamente il tutto,fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo,lasciare riposare in frigorifero x 30 minuti,x la farcitura preparare la crema pasticcera con il latte e la fialetta di aroma limone,mescolando come indicato sulla confezione,stendere 2/3 della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile 26 cm. col solo fondo imburrato e infarinato,formando un  bordo alto 3 cm circa,versarvi la crema pasticcera, livellarla bene,piegare il bordo verso l'interno della torta,spennellarlo con un pò di acqua,stendere l'impasto rimanente,formando un disco di 26 cm . con esso ricoprire la torta,sigillando bene il bordo,spennellare la superficie della torta con acqua,bucherellarla con i rebbi di una forchetta e distribuirvi i pinoli,cuocere x 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,lasciar freddare la torta, quindi sformarla e cospargerla di zucchero a velo.

Torta torta

ingredienti:x 12 persone

preparazione:

X l'impasto:

  • 150 grammi burro o margarina

  • 150 grammi zucchero

  • 3 uova

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 150 grammi farina bianca

  • 200 grammi fecola patate

  • 1 busta lievito

  • zucchero a velo

Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero,uova,vanillina e sale,impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la fecola di patate, unire infine il lievito setacciato,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 24 cm. col fondo foderato con carta da forno,cuocere x 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 175-200°,cospargere la torta raffreddata di zucchero a velo.

Torta Paradiso

ingredienti:x 16 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 4 uova

  • 150 grammi zucchero

  • 1 bustina vanillina

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 pizzico sale

  • 100 grammi farina bianca

  • 100 grammi frumina

  • ½ bustina lievito

  • 100 grammi burro o margarina

X farcire:

  • 1 busta preparato crema pasticcera

  • 300 ml latte tiepido

  • zucchero a velo

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare,con 4 cucchiai di acqua bollente,aggiungere gradatamente 100 grammi di zucchero,vanillina,aroma limone,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,montare le chiare a neve durissima,unendovi lo zucchero rimasto,metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina,x ultimo il lievito,incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido, mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm con il fondo foderato con carta da forno e cuocere x 30 minuti, nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,x la farcitura preparare la crema pasticcera con il latte come indicato sulla confezione,tagliare la torta fredda in 2 strati,spalmarvi la crema pasticcera sul primo strato,ricomporre la torta e cospargerla con zucchero a velo.

Cantucci toscani

ingredienti:x 60-70 biscotti

Preparazione:

X l'impasto:

  • 250 grammi farina bianca

  • 200 grammi zucchero

  • 1 pizzico sale

  • 2 cucchiai liquore anice

  • 2 uova

  • mezza busta lievito

  • 150 grammi mandorle spellate intere

Mescolare la farina setacciata in una terrina con zucchero,sale,liquore a piacere,uova e,x ultimo,il lievito setacciato,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,infine incorporare le mandorle,formare dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disporli,non troppo vicini,sulla lastra da forno foderata con carta da forno,cuocere x 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 150°,a cottura ultimata tagliare i rotoli ancora caldi,leggermente di sbieco,in fette spesse 1,5 cm circa,disporre i cantucci,dal lato tagliato,sulla lastra del forno foderata con carta da forno e cuocerli x altri 10 minuti,mantenendo la temperatura invariata,dopo 5 minuti togliere la lastra dal forno,girare i cantucci sull'altro lato e terminare la cottura.

 

Cappello pazzo

ingredienti:x 16 porzioni

preparazione:

X l’impasto:

  • 4 uova

  • 200 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 75 grammi cocco grattugiato

  • 150 grammi farina

  • 100 grammi frumina

  • mezza busta lievito

  • 50 ml latte (4 cucchiai)

  • 100 grammi burro liquefatto

X farcire e decorare:

  • 1 busta preparato crema pasticcera

  • 550 ml latte

  • 250 grammi mascarpone

  • 50 grammi zucchero

  • 5 cucchiai Grand Marnier

  • 100 grammi dolceneve

  • 50 grammi cocco grattugiato

  • 100 grammi marzapane

  • 40 grammi zucchero a velo

  • colorante alimentare rosso

  • 200 grammi fragole,kiwi,ciliegie e albicocche

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere sbattendo 150 grammi di zucchero,vanillina,sale e l'aroma di limone, unirvi le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e il cocco,setacciarvi la farina mescolata con la Frumina e,x ultimo,il lievito,incorporare delicatamente il tutto aggiungendo un pò alla volta il latte ed il burro liquefatto tiepido,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm. foderato con carta da forno e cuocere x 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato,a 190-210°,preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte e unirvi il mascarpone,scaldare in un pentolino 100 ml di acqua con lo zucchero ed aggiungervi il Grand Marnier,tagliare verticalmente la torta ormai fredda in 15 fette e foderare con la metà di esse una terrina della capacità di 2 litri 20 cm,distribuirvi 1/3 della crema,coprire con uno strato di fette di torta, bagnare con lo sciroppo al Grand Marnier e ripetere l'operazione,creando in tutto 3 strati di crema e 3 strati di torta serbando ancora 2 fette lunghe di torta, capovolgere il dolce su un piatto,tagliare le fette di torta rimaste in pezzi da 3 cm,disporle intorno al dolce x formare la tesa del cappello,bagnare il tutto con lo sciroppo rimasto,preparare la dolceneve,distribuirla sul cappello ed infine cospargere di cocco,incorporare al marzapane lo zucchero a velo setacciato,amalgamando bene la pasta,unire il colorante alimentare,formare un rotolo poco più lungo della circonferenza del cappello, appiattirlo e disporlo come nastro intorno al dolce, completare la decorazione con la frutta lavata,mondata e tagliata a pezzetti.

Ciambella allo yogurt

ingredienti:x 12 porzioni

preparazione:

X l'impasto: 

  • 3 uova

  • 200 grammi zucchero

  • 150 grammi yogurt intero bianco

  • 1 busta vanillina

  • 1 pizzico sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 100 grammi farina

  • 90 grammi frumina

  • 60 grammi mandorle spellate

  • 1 busta lievito x microonde

  • 100 ml olio semi

X decorare:

  • 200 grammi zucchero a velo

  • 1-2 cucchiai yogurt intero bianco

  • 1 cucchiaino succo limone

  • 70 grammi macedonia candita

Sbattere in una terrina uova e zucchero x 2-3 minuti, fino ad ottenere una massa cremosa,aggiungere yogurt, vanillina,sale e aroma,unire a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la frumina,le mandorle macinate finemente,il lievito x microonde setacciato ed infine aggiungere a piccole dosi l'olio,mettere l'impasto in uno stampo a ciambella in pirex 21 cm imburrato e cosparso di pangrattato,cuocere a microonde a 600 Watt 9 minuti,lasciare raffreddare il dolce prima di sformarlo, preparare la glassa,stemperando lo zucchero a velo setacciato con lo yogurt e 1 cucchiaino di succo di limone,distribuire la glassa sulla ciambella raffreddata e decorarla con la macedonia candita prima che la glassa si solidifichi.

Ciambella alle pere marmorizzata

ingredienti:x 12 porzioni

preparazione:

  • 150 grammi burro a temperatura ambiente

  • 125 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 3 uova

  • 1 pizzico sale

  • 125 grammi farina

  • 100 grammi frumina

  • 3 cucchiai latte

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 busta lievito x microonde

  • 1 cucchiaino di cacao amaro

  • 1/2 cucchiaino cannella

  • 1 pera matura

  • zucchero a velo

Lavorare il burro a crema e aggiungere zucchero,uova,  vanillina e sale,impastare a cucchiaiate la farina, mescolata e setacciata con la frumina,alternandovi il latte,aggiungere l'aroma e infine il lievito x microonde setacciato,mettere 2/3 dell'impasto in uno stampo a ciambella in pirex 21 cm imburrato e cosparso di pangrattato,unire al resto dell'impasto il cacao e la cannella,distribuire l'impasto scuro sopra quello chiaro livellare bene,sbucciare la pera,tagliarla in otto,levare il torsolo,disporla sull'impasto scuro,cuocere a microonde a 600 Watt x 10 minuti,lasciare raffreddare il dolce nello stampo prima di sformarlo,cospargere la torta raffreddata di zucchero a velo.

Crostata di marmellata

ingredienti:x 12 porzioni

preparazione:

  • 300 grammi farina bianca

  • 100 grammi zucchero

  • 1 presa sale

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 uovo

  • 150 grammi burro

  • ½ bustina lievito

  • 200 grammi marmellata

Mescolare in una terrina la farina setacciata,zucchero, sale,aroma limone,l'uovo,burro a pezzettini e,x ultimo, il lievito setacciato,impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, qualora questo risultasse appiccicoso,lasciarlo riposare in frigorifero x almeno 30 minuti,stendere 2/3 della pasta sul fondo imburrato e infarinato di uno stampo a cerchio apribile 26 cm formando un bordo alto 2 cm circa spalmarvi la marmellata,formare con la pasta rimanente dei rotoli e disporli a grata sulla marmellata,cuocere x 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°.

Cuore di mamma

ingredienti:x 16 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 4 uova

  • 150 grammi zucchero

  • 1 busta vanillina

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 pizzico sale

  • 100 grammi farina bianca

  • 100 grammi frumina

  • mezza busta lievito

  • 4 cucchiai olio semi

X farcire e decorare:

  • 1 busta tortagel

  • 100 grammi amarene sciroppate,sgocciolate

  • 75 ml sciroppo amarena

  • colorante alimentare rosso

  • 75 ml acqua

  • 400 ml panna

  • 1 busta pannafix

  • 1 busta preparato crema pasticcera

  • 300 ml latte

  • zucchero a velo

Sbattere a schiuma i tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 grammi di zucchero,vanillina,aroma limone,sale,sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa,montare le chiare a neve durissima,aggiungervi,sempre sbattendo,lo zucchero rimasto,setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e,x ultimo,il lievito,incorporare delicatamente il tutto,aggiungendo a cucchiaiate l'olio,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm, foderato con carta da forno e cuocere x 30-35 minuti nella parte inferiore del forno a 190-210°,mettere in un pentolino il tortagel,aggiungervi gradatamente,sempre mescolando,lo sciroppo all'amarena,qualche goccia di colorante alimentare rosso,l'acqua e far bollire x 1 minuto,continuando a mescolare,poi versare su un foglio di alluminio di 15x15 cm,lievemente unto d'olio,con l'orlo ripiegato in modo da ottenere un bordo alto 1 cm e lasciare gelificare,x la farcitura,montare la panna con il Pannafix,preparare la crema pasticcera con il latte come indicato sulla confezione e incorporare la panna montata nella crema,tagliare la torta raffreddata in 3 strati,con una tasca da pasticcere distribuire sul primo strato metà farcitura e cospargervi metà delle amarene tagliate a pezzettini serbando un cucchiaio di amarene intere ed un cucchiaio di crema x la decorazione finale, sovrapporre il secondo strato,ripetere l'operazione e ricomporre la torta,cospargere la superficie di zucchero a velo,con gli stampini x biscotti ritagliare dei cuori di varie misure dallo strato di gelatina preparato prima e decorare la torta con essi, attaccandoli con poca crema,decorare il bordo della crema con le amarene.

Torta di mele

ingredienti:x 12 porzioni

preparazione:

X l'impasto:

  • 125 grammi burro o margarina

  • 125 grammi zucchero

  • 1 bustina vanillina

  • 2 uova

  • 1 fialetta aroma limone

  • 1 pizzico sale

  • 200 grammi farina bianca

  • 50 grammi frumina

  • ½ bustina lievito

X la copertura:

  • 3 mele media grandezza

  • 2 cucchiai confettura albicocche

  • 1 cucchiaio acqua

  • zucchero a velo

Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,uova,aroma limone e sale,impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la frumina e,x ultimo,il lievito setacciato,se la pasta risultasse troppo densa,aggiungere la quantità di latte sufficiente x ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 24 cm,imburrato e infarinato sul fondo,livellare bene,x la copertura, sbucciare le mele,tagliarle in quarti o ottavi,levare il torsolo,scalfirle con una forchetta più volte x la lunghezza e ricoprire con esse l'intera superficie della pasta,fare attenzione che le mele non tocchino il bordo dello stampo,cuocere x 45 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato,a 190-210°,a fine cottura,pennellare tutta la superficie del dolce con la confettura,precedentemente stemperata nell'acqua bollente,lasciare x 5-10 minuti nel forno spento ancora caldo,cospargere la torta fredda con zucchero a velo.

Sfogliatelle napoletane 2

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 400 grammi farina

  • 100 grammi ricotta

  • 100 grammi zucchero a velo

  • 180 grammi semolino

  • 160 grammi frutta candita

  • 1 uovo

  • sale q.b.

Mescolate 300 grammi di farina con un pizzico di sale, aggiungete l'acqua e fate un impasto morbido,lavoratelo, quindi avvolgetelo in un foglio di carta oleata e lasciatelo riposare x 1 ora,tagliate i canditi a dadini, cuocete il semolino in 250 cc. di acqua salata x 6-7 minuti,setacciate la ricotta,aggiungetevi il semolino i canditi,lo zucchero a velo,un pizzico di cannella, stendete la pasta a forma di rettangolo e ritagliatene i lati x arrivare alla misura di 45 x 65 cm. ritagliate la sfoglia in 4 strisce lunghe 65 cm,spennellatele con olio e sovrapponetele facendole combaciare perfettamente, lasciate riposare x 30 minuti,poi arrotolatele,tagliate il rotolo in 12 fette uguali,appoggiatele una alla volta su una spianatoia infarinata,schiacciatele con le mani poi formate un cono,distribuite il ripieno in parti uguali,richiudete attentamente e sigillate con dell'uovo sbattuto,disponete le sfogliatelle sulla placca imburrata e infornate a 200 °x 15 minuti,quindi,senza togliere le sfogliatelle dal forno,spennellatele con l'olio,fatele cuocere x altri 20 minuti a 190 °,spennellatele di nuovo con l'olio,lasciatele in forno ancora x 7 minuti a 160 ° togliete dal forno e spolverate con zucchero a velo.

 Krapfen Di patate

ingredienti:

preparazione:

  • 1 kg.farina 
  • 1 kg.patate
  • 1 bicchiere abbondante zucchero
  • 100 grammi burro
  • 70 grammi lievito birra
  • 1 bicchierino rum
  • buccia limone grattugiata
  • 4 uova
  • 1 presa sale 

Lessate le patate,schiacciarle mettere il burro e tutti gli altri ingredienti ricordatevi di sciogliere 
il lievito in una tazzina di acqua tiepida,amalgamare il tutto e stendere la pasta con spessore di circa 1 cm,con un bicchiere tagliare la pasta a dischetti metterli tra due strofinacci e lasciare lievitare x 1 ora,friggere in abbondante olio,farcire con crema o marmellata.

 Krapfen n.2

ingredienti:

 preparazione:

  • 600 grammi farina bianca finissima
  • 50 grammi zucchero
  • 4 tuorli
  • 75 grammi burro
  • 50 grammi lievito birra
  • latte q.b.
  • marmellata

Mescolare 250 grammi di farina con 50 grammi di lievito di birra sciolto in tanto latte quanto basta x formare una pasta tenera,mettere la pasta sotto i 350 grammi di farina e lasciar lievitare finché non ha raddoppiato il volume,prendere la farina che la ricopriva,aggiungere il burro,lo zucchero,i tuorli,la pasta già lievitata,tanto latte quanto basta x formare, una pasta tenera ma più consistente dell'altra,fatta la pasta,sbattere bene contro il tavolo poi formare delle sfoglie di spessore di mezzo cm.,tagliarli col bicchiere formando dei dischi, bagnarli da un lato con l'albume, sopra un disco si mette un pò di marmellata e si ricopre con un altro disco,le due parti bagnate col bianco d'uovo siano rivolte verso l'interno,formati i krapfen,lasciate riposare x un'ora, coperti,quindi friggerli,spolverizzare con zucchero vanigliato.

Zeppole Semplici   

Ingredienti:

preparazione:

  • 500 grammi farina
  • 500 grammi 
  • 200 grammi zucchero vanigliato 
  • 10 uova
  • acqua
  • sale
  • olio x friggere

Prendete mezzo chilo di farina finissima,poi misuratela a bicchieri,in una casseruola,versate tanti bicchieri d'acqua quanti sono di farina,unitevi un pizzico di sale, ponete il recipiente sul fuoco,appena ]'acqua inizia a bollire,buttatevi di colpo la farina,mescolate con un cucchiaio di legno,senza mai fermarvi,quando in un sol colpo si staccherà dalla casseruola,spegnete il fuoco, battete la pasta sul marmo cosparso di olio,lavoratela,x circa 10 minuti,battendola col matterello,quando la pasta sarà morbida,modellatela in tanti bastoncini grandi un mignolo e lunghi 20 cm.,unite le estremità dei bastoncini formando delle ciambelline ovali,friggete le zeppole in abbondante olio caldo,a calore moderato,durante la frittura,bucherellatele con uno spiedino,fatele imbiondire poi ponetele su carta assorbente,cospargetele  di zucchero,mescolato ad una bustina di vanillina.

Zeppole bigné    

ingredienti:

preparazione:

 

  • 500 grammi farina
  • 100 grammi sugna o burro
  • 1/2 litro acqua
  • 10 uova
  • un pizzico sale 
  • olio x friggere
  • 300 grammi crema pasticciera
  • Sale
  • 100 grammi confettura amarene
  • zucchero vanigliato a velo
Mettete sul fuoco l'acqua,sale e sugna,quando comincia a bollire,togliete il recipiente dal fuoco,versate di colpo la farina,rimettete la pentola sul fuoco,incorporate bene il tutto,fino a formare una pasta consistente,sempre rimestando,quando la pasta si staccherà in una sola massa dalla pentola,spegnete il fuoco,aggiungete le uova,uno x volta,rimestando continuamente la pasta,lasciate riposare x 30 minuti,con la siringa da pasticceria con bocchetta a stella del diametro di circa 3 cm.,modellate la pasta,a ciambella dal foro centrale piccolissimo,10 cm. di diametro,passate a friggere,x la quale occorrono due padelle a diverse temperature,la prima,con olio tiepido, serve solo x lo sviluppo della zeppola,la seconda padella con olio caldo dove si colorisce,tenete presente che le zeppole vanno fritte una x volta,sgocciolatele dorate, quando saranno fredde,spolverizzatele con zucchero a velo a]la vaniglia,poi copritele quasi completamente di crema e al centro un pò di confettura di amarene.

Krapfen BG

Ingredienti:x 30 Krapfen:

Preparazione:

  • 1000 grammi farina

  • 100 grammi zucchero

  • 100 grammi burro

  • 5 uova

  • 20 grammi sale

  • 50 grammi lievito birra

  • limone

  • vaniglia

  • 350 grammi acqua

  • olio

Impastare il tutto in una terrina e lasciar riposare in frigo x 12 ore,formare con l'impasto delle palline da 60 grammi da posizionare su un vassoio infarinato da mettere in frigo x 12 ore,riposizionare le palline su una teglia ben infarinata e far riposare x 1 ora,rigirarle e  appiattirle pressando con le mani,friggere in olio a 180°x pochi secondi girandole,cospargere di zucchero.

Krapfen veloci

Ingredienti: x 30 Krapfen:

Preparazione:

  • 1000 grammi farina

  • 100 grammi zucchero

  • 100 grammi burro

  • 5 uova

  • 20 grammi sale

  • 50 grammi lievito birra

  • limone

  • vaniglia

  • 350 grammi acqua

  • olio

Impastare il tutto in una terrina e lasciar riposare x 3-4 ore,formare con l'impasto delle palline da 60 grammi ciascuna da posizionare su un vassoio infarinato,lasciar riposare x 1 ora,rigirare le palline e appiattirle con le mani,friggere in olio a 180°x pochi secondi girandole, cospargere di zucchero.

Zeppole campane

ingredienti:

preparazione:

  • 300 grammi farina
  • 100 grammi burro
  • 2 uova
  • sale
  • 50 grammi zucchero
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • olio
  • zucchero a velo vanigliato

 

Sulla spianatoia,mettere la farina a fontana,nel mezzo le uova intere,il burro ammorbidito,un pizzico di sale,lo zucchero e il vino bianco,lavora bene l'impasto fino a fare una pasta consistente,ma non soda,forma una palla con il composto ottenuto,avvolgilo in un panno e lascialo riposare in un luogo fresco x 1 ora,riprendi la palla e tagliala a pezzi,poi con il matterello stendi ogni pezzo in sfoglie di spessore di 2-3 mm. prendi la rotellina e taglia ogni sfoglia a striscioline,con ogni strisciolina forma dei nodi senza stringerli troppo e gettali,pochi x volta,nell'olio bollente x friggerli,appena dorati mettili su carta paglia x eliminare l'olio in eccesso e servili cosparsi di zucchero a velo vanigliato.

Zeppole di san Giuseppe

ingredienti:

preparazione:

pasta x bigné

  • 100 grammi burro

  • 1/4 litro acqua

  • 1 cucchiaino zucchero

  • un pizzico sale

  • 125 grammi farina 00

  • 4 uova

crema pasticciera

  • 500 ml latte

  • 150 grammi zucchero

  • 4 rossi uovo

  • 70 grammi maizena

  • 1 grammo vaniglia

  • 1/2 scorza arancia

guarnizione

X la crema pasticciera mescolate in una pentola uova, zucchero,maizena,aggiungete il latte bollente,portate tutto a bollore x 2 minuti mescolando,aggiungete x ultimo la scorza d'arancia grattata e la vaniglia,fate freddare ricoprendo la crema con la pellicola trasparente in modo che non formi la pellicina,prepariamo le zeppole,facendo bollire l'acqua con il burro,lo zucchero il sale,versate tutta la farina,mescolate continuamente fino a formare un composto omogeneo,che si stacca dai bordi,togliete dal fuoco,fate freddare,aggiungete,una x volta,mescolando le uova,mettete nella tasca da pasticciere con bocchetta a foro stellato l'impasto,su dei fogli di carta oleata bucata formate le zeppole 6 x foglio,dovranno essere non più grandi di una nespola,x cuocerle preparate 2 padelle con abbondante olio,una su fuoco medio,l'altra su fuoco più alto,quando l'olio sarà caldo immergete nella prima padella le zeppole compresa la carta oleata su cui poggiano,i fori praticati serviranno a far passare l'aria in modo che le zeppole si staccano facilmente,quando galleggiano,toglietele,aiutandovi con la schiumarola,da questa padella e immergetele nell'altra contenente l'olio più caldo,sgocciolatele su carta assorbente,ripetere questa operazione fino a friggerle tutte,togliere la carta oleata non appena le zeppole si staccano,mettete le zeppole sul piatto di portata,guarnirle con crema pasticciera,qualche amarena e cospargertele con zucchero a velo.

Bomboloni

ingredienti: x 4 persone

preparazione:

  • 400 grammi farina bianca
  • 100 grammi zucchero
  • 1 limone scorza
  • 60 grammi burro
  • 20 grammi lievito birra
  • olio x frittura q.b.
  • 100 grammi zucchero a velo
  • sale q.b.

Versate sulla spianatoia la farina con lo zucchero,un pò di sale,la scorza di limone grattata,mescolate insieme gli ingredienti,formate con la farina una fontana ed unitevi il lievito stemperato in un dl. d'acqua tiepida,il burro ammorbidito a pezzetti,impastate aggiungendo un pò di acqua tiepida,lavorate la pasta x 10 minuti finché diventi elastica,mettete l'impasto in un recipiente,copritelo, riporlo in luogo caldo,fatelo lievitare x 2 ore,trascorso il tempo,stendete con il matterello l'impasto in una sfoglia spessa 1 cm,quindi con uno stampino tondo di 10 cm,ricavatene dei dischi,lasciateli riposare su di un canovaccio infarinato x 1 ora,coprendoli con un'altro canovaccio,in una padella profonda fate scaldare l'olio, friggetevi i dischi di pasta pochi x volta,girandoli una volta affinché diventino ben colorati da entrambi le parti,scolate i bomboloni dall'olio,adagiateli su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso,cospargeteli di zucchero a velo,serviteli ben caldi.

Zeppoloni di San Giuseppe

ingredienti: x 6 persone

preparazione:

  • 250 grammi farina tipo 00
  • 50 grammi olio
  • 250 grammi patate
  • 1 uovo
  • latte tiepido q.b.
  • 20 grammi lievito birra
  • scorza limone grattugiata q.b.
  • 1 l olio semi x friggere
  • 50 grammi + q.b. zucchero
Mettere la farina setacciata a fontana il sale,porre al centro le patate lessate e passate al passaverdura con i fori piccoli,aggiungete il lievito sciolto in poco latte tiepido,quindi l'uovo,il burro e la scorza del limone grattugiata,impastate x 10 minuti,dividete poi la pasta in alcuni pezzi più piccoli,aiutandovi con la farina, rotolate ogni pezzetto sul tavolo in modo da formare un cordoncino grande un dito,lungo 20 cm,quest'ultimo andrà richiuso a ciambella incrociando uno sull'altro le due estremità,disponete gli zeppoloni su un canovaccio infarinato,distanziandoli perché lievitano tanto, coprirli con un altro canovaccio e su questo una copertina di lana,lasciateli lievitare in luogo caldo, quando saranno raddoppiati,friggete gli zeppoloni,due x volta,in una padella piena d'olio a calore moderato, continuando la cottura a fuoco medio finché non saranno divenuti biondi,affinché gli zeppoloni cuociano bene anche all'interno,scolateli,lasciateli intiepidire, rivoltateli nello zucchero semolato,serviteli freddi.

ingredienti: x 6 persone 

preparazione:

   

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Ingredienti:x 6 persone 

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ingredienti:x 6 persone 

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Ingredienti:x 6 persone

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Ingredienti:

x 4 persone

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x 4 persone

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x 4 persone

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x 4 persone

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x  persone

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x 6 persone

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x 4 persone

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Ingredienti:

x  40 biscotti circa

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