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Torta di mars |
ingredienti:x
4 persone
|
preparazione:
|
- 80 grammi di
burro
- 4 Mars
- 130 grammi
di riso soffiato.
|
In una
casseruola spezzettare i Mars e mescolare con il burro,quindi mettere su
un fornello piccolo,con un cucchiaio di legno mescolare continuamente fino
a che non si sarà formato un composto omogeneo,si raccomanda di non far
bollire,togliere
dal fuoco e
aggiungere il riso soffiato,mescolare bene stendere su un vassoio da
portata precedentemente imburrato,lasciare freddare tagliare a pezzetti
servire.
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Taralli
dell'Immacolata
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ingredienti:x
6 persone:
|
preparazione: |
- 800 grammi farina grano
- 200 grammi farina 00
- 1 cucchiaio sale
- 1 lievito birra
- seme finocchio selvatico
- 50 grammi liquore anice
|
Impastare la farina con
lievito,sale,acqua calda,seme di finocchio e liquore,formare dei grandi
taralli di quasi 300 grammi l'uno,lasciare lievitare la pasta ben coperta
x circa 1 ora,dopo la lievitazione mettere in forno a 300°. |
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Taralli al vino
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ingredienti:x
6 persone:
|
preparazione:
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- 1 chilo farina 00
- 200 grammi olio
- 300 grammi zucchero
- semi finocchio.
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Disporre la farina
a fontana,aggiungere olio,zucchero,semi di finocchio e lavorare l'impasto,formare tanti tarallini, disporli in una teglia
unta di olio e farli cuocere in un forno possibilmente a legna,
o a 300°. |
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Al chiaro di luna |
ingredienti:x
16 persone:
|
preparazione:
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X l’impasto:
-
3 uova
-
3 cucchiai caffé ristretto bollente
-
120 grammi zucchero
-
1 pizzico sale
-
75 grammi farina bianca
-
75 grammi frumina
-
mezza busta (2 cucchiaini) lievito
-
75 grammi burro o margarina
X farcire e decorare:
-
2 buste preparato x crema al cioccolato
-
500 ml latte a temperatura ambiente
-
3 cucchiai confettura albicocche
-
80 grammi zucchero a velo
-
200 grammi Marzapane
-
colorante alimentare giallo
-
3 cucchiaini cacao amaro
-
2 cucchiai cocco grattugiato
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Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le
chiare)con 3 cucchiai di caffé bollente,aggiungere gradatamente 80 grammi di
zucchero,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa,unirvi le chiare
montate a neve durissima con lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina
mescolata con la Frumina,x ultimo,il lievito incorporare il tutto, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido, mettere
l'impasto nello stampo apribile 26 cm con il fondo foderato di carta
forno cuocere x 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato
a 190-210°,preparare la crema al cioccolato come indicato sulla confezione, tagliare la torta fredda in 3 strati,distribuire metà della
crema sul 1°strato,sovrapporre il 2°,distribuirvi la crema
rimasta,ricomporre la torta e spalmare 2 cucchiai di confettura sulla
superficie e sul bordo,incorporare lo zucchero a velo al marzapane,lavorare la pasta con le mani finché sia amalgamata,colorare una noce di
marzapane di giallo x fare la luna e le stelle,colorare un 1/5 di
marzapane con due cucchiaini di cacao,fare i gattini, colorare il resto con un cucchiaino di cacao,stenderlo col
matterello,formare un disco grande
appoggiarlo sulla superficie e il bordo della torta,spennellare parte della
superficie con
la confettura rimasta,disegnando il tetto di una casa,cospargere di cocco
grattugiato,infine
poggiare sulla torta la luna,le stelle e i gattini di marzapane. |
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Alberello di Natale |
ingredienti:x
12 persone
|
preparazione: |
X l'impasto:
-
500 grammi farina bianca
-
1 busta lievito birra
-
100 grammi zucchero
-
1 busta vanillina
-
1 limone scorza grattugiata
-
mezzo cucchiaino sale
-
1 uovo
-
100 grammi burro liquefatto tiepido
-
225-250 ml latte tiepido
-
80 grammi mandorle macinate
finemente
X decorare:
|
Setacciare la farina in una terrina larga
e mescolarvi il lievito,al centro del mucchio praticare una buca e versarvi
zucchero,vanillina,la scorza di limone,sale, l'uovo ed il burro liquefatto
tiepido,amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta,aggiungendo poco x
volta il latte tiepido,lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente
infarinato x almeno 10 minuti,allargandolo con i pugni chiusi,riavvolgendolo
e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi,unirvi
le mandorle e rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un
canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido,fino a quando il suo
volume sarà raddoppiato (1 ora circa),con un matterello stendere l'impasto
ben lievitato in una sfoglia rettangolare 32x40 cm circa e tagliare questa
dal lato più corto,in modo da ottenere 4 strisce larghe 8 cm e lunghe 40
cm,tagliare ogni striscia in 5 quadrati uguali ed incidere ogni quadrato in
senso diagonale,in modo da ricavare 2 triangoli,sovrapporre 3
triangoli,attaccandoli con l'uovo sbattuto,formando 12 alberelli. Con la
pasta avanzata formare i tronchi,porre gli alberelli sulla lastra del forno
foderata con carta da forno,spennellarli con l'uovo sbattuto,decorarli con
le ciliegie candite tagliate a metà,il cedro candito,le mandorle spellate e
l'uvetta,porli a lievitare nuovamente in luogo tiepido x 15 minuti. Cuocere
x 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato
170-190°. |
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Attenti ai vampiri |
ingredienti:x
12 persone:
|
preparazione:
|
X l'impasto:
-
300 grammi farina
bianca
-
75 grammi zucchero
a velo
-
50 grammi mandorle
spellate e macinate
-
1 busta
vanillina
-
1 presa sale
-
1 uovo
-
1 tuorlo
-
150 grammi burro
freddo
-
mezza busta (2 cucchiaini)
lievito
X decorare:
-
40 grammi
cioccolato fondente
-
50 grammi
zucchero a velo
-
2-3 cucchiaini
succo limone
-
5 grammi pinoli
(24 pinoli circa)
- 3
ciliegie candite
|
Setacciare la farina
sul piano del tavolo,al centro del mucchio praticare una buca e mettervi
zucchero a velo setacciato,mandorle,vanillina,sale,uovo e tuorlo,lavorare
gli ingredienti incorporando parte della farina,quindi aggiungere il burro
freddo tagliato a pezzettini,x
ultimo, il lievito
setacciato,incorporare la
farina
rimanente ed impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un
impasto liscio. Ritagliare da un cartoncino rigido la testa di un
vampiro,con un matterello stendere l'impasto sul tavolo infarinato in una
sfoglia spessa mezzo cm circa,ritagliarvi i vampiri e disporli sulla piastra
del forno foderata con carta da forno,cuocere x 10-15 minuti nella parte
media del forno preriscaldato a 160-180°,ripetere l'operazione fino ad
esaurimento impasto,sciogliere il cioccolato a bagnomaria,senza scaldarlo
troppo,preparare la glassa,stemperando lo zucchero a velo setacciato con
succo di limone,spennellare il bordo dei vampiri con il cioccolato fuso,con
un cono di carta disegnare i visi con la glassa e il cioccolato
rimanente,infine decorare con i pinoli e le ciliegie candite. |
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Bianco Natale |
ingredienti:x 16 persone
|
preparazione:
|
X l'impasto:
X farcire e decorare:
-
3 cucchiai
confettura ciliegie
-
100 grammi
dolceneve
-
300 ml latte freddo
-
100 grammi cocco grattugiato
-
100 grammi marzapane
-
50 grammi zucchero a
velo
-
colorante alimentare
verde
-
70 grammi ciliegie
candite
|
Lavorare il burro a
crema insieme a 100 grammi di marzapane tagliato a pezzi,aggiungere
gradatamente zucchero,vanillina,uova,sale,la scorza grattugiata di limone
e 1 cucchiaio di succo di limone,mettere a cucchiaiate la farina mescolata
e setacciata con la Frumina,aggiungendo un pò x volta il latte,alla
fine il
lievito
setacciato,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm
foderato con carta da forno e livellare bene,cuocere x 45 minuti circa
nella parte inferiore del forno preriscaldato,a 180-200°,tagliare la torta
raffreddata in due strati e spalmare sullo strato inferiore la confettura
di ciliegie,preparare la Dolceneve con il latte come indicato sulla
confezione e incorporarvi delicatamente 50 grammi di cocco
grattugiato,distribuire metà della Dolceneve sulla confettura,ricomporre
la torta e spalmare sulla superficie e sui bordi la Dolceneve
rimasta,cospargere la torta con il cocco rimasto,facendolo aderire bene
anche sul bordo,incorporare ai restanti 100 grammi di marzapane lo
zucchero a velo ed il colorante alimentare verde,lavorare la pasta con le
mani sul piano del tavolo,finché diventa ben amalgamata,con un matterello
stendere la pasta di marzapane in una sfoglia sottile, ritagliarne delle
foglie
di agrifoglio e decorare la torta con queste
e con le ciliegie
candite tagliate a metà. |
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Biscotti natalizi |
ingredienti:x
40 biscotti
|
preparazione: |
X l'impasto:
-
200 grammi farina
bianca
-
80
grammi
zucchero a velo
-
1 pizzico sale
-
1 uovo
-
100 grammi burro o
margarina
-
mezza busta (2 cucchiaini)
lievito
X farcire e
decorare:
|
Mescolare farina e
zucchero a velo setacciati,sale,uovo, burro a pezzettini e x ultimo,il
lievito
setacciato, impastare
rapidamente il tutto con le mani,fino a ottenere un impasto
liscio,lasciare riposare in frigo x un'ora,con il matterello
stendere metà dell'impasto in una sfoglia spessa 3 mm circa,lasciando
in frigo l'altra metà,con vari stampini di 7 cm
ritagliare dei biscotti,disporli non troppo vicini,sulla lastra del
forno foderata con carta forno,con stampini più piccoli praticare un
foro centrale nella metà dei biscotti,cuocere x 6-7 minuti nella
parte media del forno preriscaldato a 190-210°,preparare la crema pasticcera con il latte ed
il liquore all'uovo nel modo indicato sulla confezione,poco prima di servire, distribuire la crema con un cucchiaino sui biscotti grandi non
forati freddi,cospargere quelli forati di zucchero a velo e
sovrapporli ai primi,cospargere di zucchero a velo anche i biscotti
piccoli e servirli. |
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Buccellato natalizio |
ingredienti:x
16 persone
|
preparazione:
|
X l'impasto:
X decorare:
-
200 grammi fichi
secchi
-
70 grammi cedro
candito
-
70 grammi arancia
candita
-
100 grammi
mandorle spellate tritate
-
100 grammi miele
-
50 grammi pinoli
-
75 grammi zucchero
-
3 cucchiai vino
marsala
-
1 uovo
-
30 grammi
pistacchi tritati
|
Mescolare la farina
setacciata con zucchero,sale,l'aroma limone,uova,burro,x
ultimo,il lievito
setacciato,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere una pasta
liscia,lasciare riposare l'impasto in frigorifero x almeno 30 minuti,x la
farcitura,mescolare in una terrina i fichi secchi tagliati
grossolanamente,cedro,arancia canditi, mandorle,miele,pinoli zucchero e
marsala,su un foglio di carta da forno infarinato stendere la pasta con un
matterello in una sfoglia rettangolare 50x25 cm, distribuirvi la farcitura
e arrotolarla dal lato più lungo,chiudere bene il rotolo alle due
estremità,formando una ciambella e trasferire questa con la carta da forno
sulla lastra del forno,spennellare il buccellato con l'uovo
sbattuto,bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e cospargerlo di
pistacchi,cuocere x 30-35 minuti nella parte media del forno preriscaldato
a 150-170°. |
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Buon Natale |
Ingredienti:x
16 persone:
|
preparazione:
|
X l'impasto:
-
200 grammi
cioccolato fondente
-
200 grammi burro o
margarina
-
175 grammi
zucchero
-
1 busta vanillina
-
1 pizzico sale
-
5 uova
-
100 grammi farina
bianca
-
200 grammi
nocciole tostate
-
mezza busta lievito
X farcire e decorare:
-
300 ml panna
-
125 grammi glassa
cacao
-
2 tazzine caffé
amaro
-
350 grammi
confettura lamponi
-
50 grammi
cioccolato bianco
-
1 cucchiaio
cocco grattugiato
|
Preparare il giorno
prima la crema,da lasciare in frigorifero x una notte,nel seguente modo:
portare ad ebollizione la panna,toglierla dal fuoco,sciogliervi la glassa
al cacao tritata,x l'impasto,sciogliere la metà del cioccolato fondente a
bagnomaria e lasciare intiepidire, lavorare il burro a crema e aggiungere
gradatamente zucchero,vanillina,sale,il cioccolato sciolto a bagnomaria e
le uova,impastare a cucchiaiate la farina setacciata e le nocciole
macinate finemente,unirvi infine il cioccolato rimanente tritato,x
ultimo,il
lievito
setacciato,mettere
l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm foderato con carta da
forno,cuocere x 50-55 minuti nella parte inferiore del forno
preriscaldato a 180-200°,tagliare la torta raffreddata in 3 strati,
bagnare ogni strato con il caffé,farcire con la confettura tenendone da
parte 50 grammi x la decorazione,ricomporre la torta,in una terrina
lavorare a crema il composto di panna e glassa preparato il giorno prima e
ricoprire la torta con esso,sciogliere il cioccolato bianco a
bagnomaria,con un conetto di carta,disegnare le candele,il piatto e le
stelle con il cioccolato bianco,lasciare asciugare il cioccolato mettendo
la torta in frigorifero, terminare la decorazione con la confettura
rimasta,con l'aiuto di un conetto di carta,cospargere la torta di cocco. |
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Cassata di Sulmona |
ingredienti:x
16 persone:
|
preparazione:
|
X
l'impasto:
-
4 uova
-
150 grammi
zucchero
-
1 busta
vanillina
-
1 pizzico sale
-
100 grammi farina
bianca
-
100 grammi frumina
-
1 busta
lievito
X farcire e decorare:
-
350 grammi burro
-
200 grammi zucchero
a velo
-
6 tuorli uovo
-
75 grammi cacao
amaro
-
100 grammi torrone
-
100 grammi
cioccolato fondente
-
100 grammi
croccante (mandorle pralinate)
-
5 cucchiai
liquore centerbe (Cointreau)
-
5 ciliegie sotto
spirito
-
12 confetti
colorati
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare,con 4 cucchiai di acqua bollente,aggiungere
gradatamente 100 grammi di zucchero,vanillina,sale,sbattere fino ad
ottenere una massa cremosa,unirvi le chiare montate a neve durissima con
lo zucchero rimasto e setacciarvi la farina mescolata con la Frumina e,x
ultimo,il
lievito,incorporare
delicatamente il tutto,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile
26 cm foderato con carta da forno e cuocere x 30-35 minuti nella parte
inferiore del forno preriscaldato a 190-210°,x la farcitura,lavorare il
burro a crema ed aggiungere gradatamente lo zucchero a velo e un tuorlo
alla volta,dividere la crema in 3 parti: ad una parte unire il cacao
setacciato,ad un'altra il torrone ed il cioccolato tritati grossolanamente
e all'ultima il croccante anch'esso tritato,mettere 1 cucchiaio e mezzo di
ogni crema in una ciotola,mescolare bene e tenere da parte la crema così
ottenuta,x la decorazione finale,preparare la bagna mescolando il liquore
con 50 ml di acqua,tagliare la torta fredda in 4 strati,bagnare il
1°strato con un pò della bagna,spalmarvi una delle tre creme,sovrapporre
il 2°strato,bagnarlo e spalmarvi la seconda crema,ripetere l'operazione
con l'ultima crema e ricomporre la torta. |
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Castagnole all'amarena |
ingredienti:x 40
castagnole
|
preparazione:
|
X l'impasto:
-
275 grammi farina
bianca
-
50 grammi frumina
-
75 grammi zucchero
a velo
-
1 fialetta aroma
vaniglia
-
1 pizzico sale
-
2 uova
-
75 grammi burro o
margarina
-
mezza busta lievito
X farcire:
X friggere:
X
cospargere:
|
Mescolare la farina
setacciata con frumina,zucchero a velo setacciato,aroma
vaniglia,sale,uova,burro a pezzettini e, x ultimo,il
lievito setacciato,impastare
rapidamente il tutto con le mani,fino ad ottenere un impasto liscio,
lasciarlo riposare in frigorifero x 30 minuti,dividere l'impasto a
metà,formare 2 rotoli lunghi 30 cm e tagliare ogni rotolo in 20 pezzetti
uguali,schiacciare leggermente i pezzetti,avvolgerli intorno ad ogni
amarena e lavorare ogni pezzo così ottenuto fra i palmi delle mani,in modo
da formare delle palline ben sigillate,friggere le castagnole in
abbondante olio bollente,mantenendo la temperatura costante durante la
cottura,girare le castagnole in modo che diventino dorate su tutta la
superficie,quindi toglierle dall'olio,lasciarle raffreddare su carta
assorbente e cospargerle di zucchero. |
|
Castagnole di carnevale |
ingredienti:x
150castagnole
|
preparazione: |
X l'impasto:
X friggere:
X cospargere:
|
Setacciare sul piano
del tavolo la farina mescolata con la frumina,al centro del mucchio
praticare una buca e mettervi zucchero a velo
setacciato,vanillina,sale,aroma limone,aroma arancia e uova,lavorare gli
ingredienti incorporando parte della farina,fino a formare un impasto
denso,quindi aggiungere il burro freddo tagliato a
pezzettini e,x ultimo,il lievito
setacciato e incorporare
la farina
rimanente,impastare
rapidamente il tutto,fino ad ottenere un impasto liscio,dividere l'impasto
in 10 parti uguali e formare con queste altrettanti rotoli lunghi 30 cm
circa,tagliare i rotoli in pezzi lunghi 2 cm e formare delle
palline,friggere le castagnole in abbondante olio bollente,girare le
castagnole,in modo che diventino dorate su tutta la superficie,quindi
toglierle dall'olio,lasciarle raffreddare su carta assorbente e
cospargerle di zucchero a velo. |
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Ciambella al Cocco |
ingredienti:x
12 porzioni
|
preparazione: |
X l'impasto:
-
2 uova
-
130 grammi
zucchero
-
1 busta
vanillina
-
1 fialetta
aroma
limone
-
1 pizzico sale
-
65 grammi cocco
grattugiato
-
65 grammi farina
-
125 grammi frumina
-
1 busta lievito
x microonde
-
80 ml latte a
temperatura ambiente
-
70 grammi burro
X decorare:
-
125 grammi zucchero
a velo
-
1 cucchiaino
cocco grattugiato
-
70 grammi ciliegie
candite
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di acqua bollente e aggiungere
sbattendo 100 grammi di zucchero,vanillina,aroma e sale,unire le chiare
montate a neve durissima con lo zucchero rimasto ed il cocco e setacciarvi
la farina mescolata con la Frumina e, x ultimo,il
lievito,incorporare delicatamente il
tutto, aggiungendo a
piccole dosi il latte ed il burro fuso tiepido,mettere l'impasto in uno
stampo a ciambella in pirex 21 cm. imburrato e cosparso abbondantemente di
pangrattato. Cuocere a microonde a 650 Watt con grill x 5 minuti e
mezzo,lasciare raffreddare il dolce prima di sformarlo,preparare la glassa
stemperando lo zucchero a velo setacciato con 2 cucchiai
d'acqua,distribuirla sul dolce freddo,cospargere di cocco e decorare con
le ciliegie candite prima che la glassa si solidifichi.
qualora il dolce si scurisse troppo,terminare la cottura senza il grill.
|
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Ciambella Alle Carote |
ingredienti: x
12 porzioni |
preparazione:
|
-
125 grammi burro a
temperatura ambiente
-
185 grammi
zucchero
-
1 busta
vanillina
-
3 uova
-
1 pizzico sale
-
150 grammi farina
-
100 grammi
frumina
-
1 busta lievito
x microonde
-
80 grammi
mandorle spellate
-
250 grammi
carote grattugiate finemente
-
1 fialetta aroma
limone
-
zucchero a
velo
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere zucchero,uova, vanillina e sale,la farina a
cucchiaiate,mescolata e setacciata con la Frumina,aggiungere,x ultimo,il
lievito setacciato,unire
le mandorle macinate finemente,le carote grattugiate e l'aroma,mettere
l'impasto in uno stampo a ciambella in pirex 21 cm,imburrato e cosparso di
pangrattato,cuocere a microonde a 650 Watt con grill x 9 minuti,lasciate
freddare il dolce nello stampo prima di sformarlo,cospargere il dolce
raffreddato di zucchero a velo,qualora il dolce si scurisse troppo,terminare
la cottura senza il grill. |
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Ciambella Marmorizzata |
ingredienti: x
16 porzioni
|
preparazione: |
X l'impasto:
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere
gradatamente zucchero,vanillina,uova,aroma
rum e sale,impastare a
cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con
la frumina
e,x ultimo,il lievito setacciato,se la pasta
risultasse
troppo densa, aggiungere la quantità di latte sufficiente x ottenere una
pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo,mettere
2/3 della pasta nello stampo a ciambella 24 cm. imburrato ed
infarinato,unire al resto della pasta il cacao setacciato e distribuirla
sopra quella chiara,x ottenere un disegno marmorizzato,far passare a
spirale una forchetta dall'alto in basso attraverso i due strati della
pasta, cospargere con zucchero
granella e cuocere x 50-60
minuti
circa nella parte inferiore del forno a 190-210°. |
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casa dei topolini |
Ingredienti:x
16 porzioni
|
Preparazione:
|
X l’impasto:
-
200 grammi burro o
margarina
-
200 grammi
zucchero
-
1 busta
vanillina
-
1 pizzico sale
-
4 uova
-
150 grammi farina
bianca
-
50 grammi
frumina
-
80 ml latte
-
75 grammi
cioccolato bianco grattugiato
-
60 grammi mandorle
macinate finemente
-
mezza busta lievito
X decorare:
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere gradatamente zucchero,vanillina,sale e uova,impastare a
cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la frumina alternandovi
il latte,unirvi cioccolato,le mandorle e,x ultimo,il
lievito
setacciato,versare
l'impasto in uno stampo x cake lungo 30 cm foderato con carta da
forno,cuocere x 50-55 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato
a 160-180°,sciogliere la glassa al cacao come indicato sulla
confezione,distribuirla sul cake raffreddato e capovolto e lasciarla
solidificare,con l'aiuto di uno stampo rotondo x biscotti 3 cm.
riscaldato con acqua calda,praticare alcuni fori nel cake,incorporare al
marzapane lo zucchero a velo setacciato,amalgamando bene la pasta con il
colorante alimentare di rosa una piccola parte,poi,seguendo le istruzioni
x il modellaggio contenute nella confezione del marzapane,modellare 8
topolini e disporli sul dolce,terminare la decorazione con l'aiuto di uno
stuzzicadenti,disegnando con la crema alla nocciola il naso e gli occhi
dei topolini. |
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La stella di Natale |
ingredienti: x 18 porzioni |
preparazione: |
X l'impasto:
-
100 ml panna
-
200 grammi
cioccolato fondente
-
70 grammi burro o
margarina
-
80 grammi zucchero
-
1 busta
vanillina
-
1 pizzico sale
-
6 uova
-
50 grammi mandorle
macinate finemente
-
80 grammi farina
bianca
-
100 grammi
frumina
-
mezza busta lievito
X farcire e
decorare:
-
50 grammi zucchero
-
5 cucchiai rum
-
100 grammi
dolceneve
-
300 ml latte
freddo
-
75 grammi cacao
zuccherato
-
200 grammi
confettura albicocche
-
100 grammi
marzapane
-
40 grammi
zucchero
a velo
-
2 cucchiaini
cocco grattugiato
|
Portare ad
ebollizione la panna in un pentolino,togliere dal fuoco,sciogliervi il
cioccolato,fate raffreddare, lavorare il burro a crema,aggiungendo
gradatamente zucchero,vanillina,sale,i tuorli d'uovo serbando le chiare,il
cioccolato raffreddato e le mandorle,montare le chiare a neve
durissima,metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina
mescolata e setacciata con la frumina x
ultimo,il lievito,incorporare
delicatamente il tutto,distribuire l'impasto in uno stampo a cerchio
apribile 30 cm. foderato con carta da forno,cuocere x 30-35 minuti nella
parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200°,x la bagna,portare a
bollore 8 cucchiai di acqua con 50 grammi di zucchero, lasciare raffreddare
ed aggiungere il rum,x la farcitura,preparare la dolceneve con il latte
freddo e incorporarvi delicatamente il cacao setacciato,tagliare la torta
raffreddata in due strati, bagnare quello inferiore con metà della bagna
e spalmarvi la confettura,ricomporre la torta e bagnarla con la bagna
rimasta,tagliare la torta a forma di stella,ricavando dal bordo 8
triangoli isosceli 4 cm x 10 cm. spalmare sulla stella un terzo della
farcitura, appoggiarvi i triangoli formando la stella più piccola, spalmarvi
un altro terzo della farcitura,decorare la torta con la farcitura
rimanente,incorporare al marzapane lo zucchero a velo setacciato,stenderlo
con un matterello in una sfoglia sottile,con uno stampino x biscottini
ritagliarvi 36 stelline,decorare la torta con le stelle di marzapane e
cospargerla di cocco. |
|
Pan di Spagna |
ingredienti:x
16 porzioni
|
preparazione:
|
-
3 uova
-
150 grammi
zucchero
-
1 pizzico sale
-
1 fialetta
aroma
limone
-
100 grammi farina
bianca
-
100 grammi
frumina
-
1 bustina
lievito
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare con 3 cucchiai di acqua bollente,aggiungere
gradatamente 100 grammi di
zucchero,sale,aroma
limone e sbattere fino ad
ottenere una massa
cremosa,montare le
chiare a neve durissima e poi,sempre sbattendo,aggiungere lo zucchero
rimasto,mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciare la farina
mescolata con la
Frumina
e,x ultimo, il lievito,incorporare
delicatamente il tutto
senza sbattere ai
tuorli sbattuti,mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile di 26
cm. imburrato e infarinato,cuocere x 40-45 minuti nella parte inferiore
del forno preriscaldato a 190-210°,lasciare raffreddare la torta prima di
procedere alla farcitura e guarnizione. |
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Torta della nonna |
Ingredienti:x
16 porzioni
|
Preparazione:
|
X l'impasto:
X farcire e decorare:
|
Mescolare la farina
setacciata con zucchero,sale,l'uovo, burro a pezzettini e,x
ultimo,il lievito
setacciato, impastare rapidamente il tutto,fino a ottenere un impasto
liscio ed omogeneo,lasciare riposare in frigorifero x 30 minuti,x la
farcitura preparare la crema
pasticcera con il latte
e la fialetta di
aroma limone,mescolando
come indicato sulla confezione,stendere 2/3 della pasta sul fondo e sulle
pareti di uno stampo a cerchio apribile 26 cm. col solo fondo imburrato e
infarinato,formando un bordo alto 3 cm circa,versarvi la crema
pasticcera, livellarla bene,piegare il bordo verso l'interno della
torta,spennellarlo con un pò di acqua,stendere l'impasto
rimanente,formando un disco di 26 cm . con esso ricoprire la
torta,sigillando bene il bordo,spennellare la superficie della torta con
acqua,bucherellarla con i rebbi di una forchetta e distribuirvi i
pinoli,cuocere x 45-50 minuti nella parte inferiore del forno
preriscaldato a 190-210°,lasciar freddare la torta, quindi sformarla e
cospargerla di zucchero
a velo. |
|
Torta torta |
ingredienti:x
12
persone
|
preparazione: |
X l'impasto:
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere gradatamente zucchero,uova,vanillina e sale,impastare a
cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la fecola di patate, unire
infine il
lievito
setacciato,mettere
l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 24 cm. col fondo foderato con
carta da forno,cuocere x 45-50 minuti nella parte inferiore del forno
preriscaldato a 175-200°,cospargere la torta raffreddata di zucchero a velo. |
|
Torta Paradiso |
ingredienti:x
16 porzioni
|
preparazione:
|
X l'impasto:
X farcire:
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare,con 4 cucchiai di acqua bollente,aggiungere
gradatamente 100 grammi di
zucchero,vanillina,aroma
limone,sale e sbattere
fino ad ottenere
una massa
cremosa,montare le chiare a neve durissima,unendovi lo zucchero
rimasto,metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina
mescolata con la
frumina,x
ultimo il
lievito,incorporare delicatamente
il tutto ai tuorli
sbattuti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido, mettere
l'impasto in uno stampo a cerchio apribile 26 cm con il fondo foderato con
carta da forno e cuocere x 30 minuti, nella parte inferiore del forno
preriscaldato a 190-210°,x la farcitura preparare la
crema pasticcera con il
latte come indicato sulla confezione,tagliare la torta fredda in 2
strati,spalmarvi la crema pasticcera sul primo strato,ricomporre
la torta e cospargerla con
zucchero a
velo. |
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Cantucci toscani |
ingredienti:x
60-70 biscotti
|
Preparazione:
|
X l'impasto:
|
Mescolare la farina
setacciata in una terrina con zucchero,sale,liquore a piacere,uova e,x
ultimo,il
lievito
setacciato,impastare rapidamente il tutto,fino ad ottenere un impasto
liscio,infine incorporare le mandorle,formare dei rotoli del diametro di 2
cm circa e disporli,non troppo vicini,sulla lastra da forno foderata con
carta da forno,cuocere x 25-30 minuti nella parte media del forno
preriscaldato a 150°,a cottura ultimata tagliare i rotoli ancora
caldi,leggermente di sbieco,in fette spesse 1,5 cm circa,disporre i
cantucci,dal lato tagliato,sulla lastra del forno foderata con carta da
forno e cuocerli x altri 10 minuti,mantenendo la temperatura invariata,dopo
5 minuti togliere la lastra dal forno,girare i cantucci sull'altro lato e
terminare la cottura. |
|
Cappello pazzo |
ingredienti:x
16 porzioni
|
preparazione:
|
X l’impasto:
X farcire e decorare:
-
1 busta preparato crema
pasticcera
-
550 ml latte
-
250 grammi
mascarpone
-
50 grammi zucchero
-
5 cucchiai
Grand Marnier
-
100 grammi
dolceneve
-
50 grammi cocco
grattugiato
-
100 grammi
marzapane
-
40 grammi
zucchero
a velo
-
colorante
alimentare rosso
-
200 grammi fragole,kiwi,ciliegie
e albicocche
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di
acqua bollente e aggiungere sbattendo 150 grammi di
zucchero,vanillina,sale e l'aroma di limone, unirvi
le chiare montate a neve durissima con lo
zucchero rimasto e il cocco,setacciarvi la
farina mescolata con la Frumina e,x ultimo,il
lievito,incorporare
delicatamente il tutto aggiungendo un pò alla volta il
latte ed il burro liquefatto tiepido,mettere l'impasto in
uno stampo a cerchio apribile 26 cm.
foderato con carta da forno e cuocere x 35-40
minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato,a 190-210°,preparare la crema
pasticcera con 250 ml di latte e unirvi il
mascarpone,scaldare in un
pentolino 100 ml di acqua con lo zucchero ed
aggiungervi il Grand Marnier,tagliare
verticalmente la torta ormai fredda in 15 fette e foderare con
la metà di esse una terrina della capacità di 2
litri 20 cm,distribuirvi 1/3 della crema,coprire
con uno strato di fette di torta, bagnare con
lo sciroppo al Grand Marnier e ripetere
l'operazione,creando in tutto 3 strati di crema e 3 strati
di torta serbando ancora 2 fette lunghe di
torta, capovolgere il dolce
su un piatto,tagliare le fette di torta rimaste in
pezzi da 3 cm,disporle intorno al dolce x formare
la tesa del cappello,bagnare il tutto con
lo sciroppo rimasto,preparare la
dolceneve,distribuirla sul cappello ed infine cospargere
di cocco,incorporare al
marzapane lo zucchero a velo setacciato,amalgamando bene la pasta,unire il
colorante alimentare,formare un rotolo poco più
lungo della circonferenza del cappello, appiattirlo e disporlo come nastro intorno al dolce,
completare la decorazione con la frutta lavata,mondata e tagliata a pezzetti.
|
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Ciambella allo yogurt |
ingredienti:x
12 porzioni
|
preparazione: |
X l'impasto:
-
3 uova
-
200 grammi zucchero
-
150 grammi yogurt
intero bianco
-
1 busta
vanillina
-
1 pizzico sale
-
1 fialetta aroma
limone
-
100 grammi farina
-
90 grammi
frumina
-
60 grammi mandorle
spellate
-
1 busta
lievito x microonde
-
100 ml olio semi
X decorare:
-
200 grammi
zucchero a velo
-
1-2 cucchiai yogurt
intero bianco
-
1 cucchiaino succo
limone
-
70 grammi
macedonia
candita
|
Sbattere in una
terrina uova e zucchero x 2-3 minuti, fino ad
ottenere una massa cremosa,aggiungere yogurt,
vanillina,sale e aroma,unire a cucchiaiate la
farina mescolata e setacciata con la
frumina,le mandorle macinate
finemente,il
lievito x microonde
setacciato
ed infine
aggiungere a piccole
dosi l'olio,mettere l'impasto in
uno stampo a ciambella in pirex 21 cm
imburrato e cosparso di
pangrattato,cuocere a microonde a 600 Watt 9 minuti,lasciare raffreddare il dolce
prima di sformarlo, preparare la glassa,stemperando lo zucchero a velo setacciato con lo
yogurt e 1 cucchiaino di succo di limone,distribuire la glassa sulla ciambella raffreddata
e decorarla con la macedonia candita
prima che la glassa si solidifichi.
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|
Ciambella alle pere marmorizzata
|
ingredienti:x
12 porzioni
|
preparazione:
|
-
150 grammi burro a
temperatura ambiente
-
125 grammi zucchero
-
1 busta
vanillina
-
3 uova
-
1 pizzico sale
-
125 grammi farina
-
100
grammi
frumina
-
3 cucchiai latte
-
1 fialetta
aroma limone
-
1 busta
lievito x microonde
-
1 cucchiaino di cacao
amaro
-
1/2 cucchiaino
cannella
-
1 pera matura
-
zucchero a velo
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere zucchero,uova, vanillina e sale,impastare a cucchiaiate la farina,
mescolata e setacciata con la frumina,alternandovi
il latte,aggiungere l'aroma e infine il
lievito x microonde
setacciato,mettere
2/3 dell'impasto in uno stampo a ciambella in pirex
21 cm imburrato e cosparso
di pangrattato,unire al resto
dell'impasto il cacao e la cannella,distribuire
l'impasto scuro sopra quello chiaro
livellare bene,sbucciare la pera,tagliarla in otto,levare il torsolo,disporla
sull'impasto scuro,cuocere a microonde a
600 Watt x 10 minuti,lasciare raffreddare il dolce
nello stampo prima di sformarlo,cospargere la torta raffreddata di zucchero
a velo.
|
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Crostata di marmellata |
ingredienti:x
12 porzioni
|
preparazione:
|
-
300 grammi farina bianca
-
100 grammi zucchero
-
1 presa sale
-
1 fialetta
aroma
limone
-
1 uovo
-
150 grammi burro
-
½ bustina lievito
-
200 grammi marmellata
|
Mescolare in una
terrina la farina setacciata,zucchero, sale,aroma
limone,l'uovo,burro a pezzettini e,x
ultimo, il lievito setacciato,impastare rapidamente il
tutto con le mani fino
ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, qualora questo risultasse appiccicoso,lasciarlo
riposare in frigorifero x almeno 30 minuti,stendere 2/3 della pasta sul
fondo imburrato e infarinato di uno
stampo a cerchio apribile 26 cm
formando un bordo alto 2 cm circa spalmarvi la
marmellata,formare con la pasta rimanente dei
rotoli e disporli a grata sulla marmellata,cuocere x 35-40
minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190-210°.
|
|
Cuore di mamma
|
ingredienti:x 16
porzioni
|
preparazione: |
X l'impasto:
-
4 uova
-
150 grammi zucchero
-
1 busta
vanillina
-
1 fialetta aroma
limone
-
1 pizzico sale
-
100 grammi farina bianca
-
100 grammi frumina
-
mezza busta lievito
-
4 cucchiai olio
semi
X farcire e
decorare:
-
1 busta tortagel
-
100 grammi amarene
sciroppate,sgocciolate
-
75 ml sciroppo
amarena
-
colorante alimentare
rosso
-
75 ml acqua
-
400 ml panna
-
1 busta
pannafix
-
1 busta preparato
crema
pasticcera
-
300 ml latte
-
zucchero a velo
|
Sbattere a schiuma i
tuorli serbando le chiare con 4 cucchiai di
acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 grammi di
zucchero,vanillina,aroma limone,sale,sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa,montare le chiare a neve durissima,aggiungervi,sempre sbattendo,lo zucchero rimasto,setacciarvi sopra la
farina mescolata con la
frumina e,x ultimo,il
lievito,incorporare
delicatamente il tutto,aggiungendo a
cucchiaiate l'olio,mettere l'impasto in
uno stampo a cerchio apribile 26 cm,
foderato con carta da forno e cuocere x 30-35
minuti nella parte inferiore del forno
a 190-210°,mettere in un
pentolino il tortagel,aggiungervi gradatamente,sempre
mescolando,lo sciroppo all'amarena,qualche
goccia di colorante alimentare rosso,l'acqua e far bollire x 1 minuto,continuando a
mescolare,poi versare su un foglio di alluminio
di 15x15 cm,lievemente unto d'olio,con l'orlo
ripiegato in modo da ottenere un bordo alto 1 cm e
lasciare gelificare,x la farcitura,montare la panna con il Pannafix,preparare la
crema pasticcera con il latte come indicato sulla confezione e incorporare la panna montata nella crema,tagliare la torta
raffreddata in 3 strati,con una tasca da
pasticcere distribuire sul primo strato metà
farcitura e cospargervi metà delle amarene
tagliate a pezzettini serbando un cucchiaio
di amarene intere ed un cucchiaio di crema x
la decorazione finale, sovrapporre il secondo
strato,ripetere l'operazione e
ricomporre la torta,cospargere la
superficie di zucchero a velo,con gli stampini x
biscotti ritagliare dei cuori di varie misure dallo
strato di gelatina
preparato prima e decorare la torta con essi, attaccandoli
con poca crema,decorare il bordo
della crema con le amarene.
|
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Torta
di mele |
ingredienti:x
12 porzioni
|
preparazione:
|
X
l'impasto:
X la
copertura:
|
Lavorare il burro a
crema e aggiungere
gradatamente zucchero,vanillina,uova,aroma limone
e sale,impastare
a cucchiaiate la farina
mescolata e setacciata
con la frumina e,x ultimo,il
lievito setacciato,se la
pasta risultasse troppo densa,aggiungere la quantità
di latte sufficiente x ottenere una pasta di
consistenza tale da staccarsi pesantemente
dal mestolo,mettere l'impasto in uno stampo
a cerchio apribile 24 cm,imburrato e
infarinato sul fondo,livellare bene,x la copertura,
sbucciare le mele,tagliarle in quarti o ottavi,levare il torsolo,scalfirle con una forchetta più
volte x la lunghezza e ricoprire con esse
l'intera superficie della pasta,fare attenzione che le
mele non tocchino il bordo dello stampo,cuocere x 45 minuti
circa nella parte inferiore del forno
preriscaldato,a 190-210°,a fine cottura,pennellare tutta la superficie del dolce con la
confettura,precedentemente stemperata nell'acqua
bollente,lasciare x 5-10 minuti nel forno
spento ancora caldo,cospargere la torta
fredda con
zucchero a velo.
|
|
Sfogliatelle napoletane 2 |
ingredienti: x
4 persone |
preparazione: |
|
Mescolate 300 grammi di farina
con un pizzico di sale, aggiungete l'acqua e fate un impasto
morbido,lavoratelo, quindi avvolgetelo in un foglio di carta oleata e
lasciatelo riposare x 1 ora,tagliate
i canditi a dadini, cuocete il semolino in 250 cc. di acqua salata x 6-7
minuti,setacciate la ricotta,aggiungetevi il semolino i canditi,lo
zucchero a velo,un pizzico di cannella, stendete la pasta a forma di
rettangolo e ritagliatene i lati x arrivare alla misura di 45 x 65 cm.
ritagliate la sfoglia in 4 strisce lunghe 65 cm,spennellatele con olio e
sovrapponetele facendole combaciare perfettamente, lasciate riposare x 30
minuti,poi arrotolatele,tagliate il rotolo in 12 fette uguali,appoggiatele
una alla volta su una spianatoia infarinata,schiacciatele con le mani poi
formate un cono,distribuite il ripieno in parti uguali,richiudete
attentamente e sigillate con dell'uovo sbattuto,disponete
le sfogliatelle sulla placca imburrata e infornate a 200 °x 15
minuti,quindi,senza togliere le sfogliatelle dal forno,spennellatele con
l'olio,fatele cuocere x altri 20 minuti a 190 °,spennellatele di nuovo con
l'olio,lasciatele in forno ancora x 7 minuti a 160 ° togliete dal
forno e spolverate con zucchero a velo. |
|
Krapfen
Di patate |
ingredienti:
|
preparazione: |
-
1 kg.farina
-
1 kg.patate
-
1 bicchiere abbondante zucchero
-
100 grammi burro
- 70 grammi
lievito birra
- 1
bicchierino rum
-
buccia limone
grattugiata
-
4 uova
-
1 presa sale
|
Lessate le
patate,schiacciarle mettere il burro e tutti gli altri ingredienti
ricordatevi di sciogliere
il lievito in una tazzina di acqua tiepida,amalgamare il tutto e stendere la
pasta con spessore di circa 1 cm,con un bicchiere tagliare la pasta a
dischetti metterli tra due strofinacci e lasciare lievitare x 1 ora,friggere
in abbondante olio,farcire con crema o marmellata.
|
|
Krapfen n.2 |
ingredienti:
|
preparazione: |
- 600 grammi
farina bianca finissima
- 50 grammi
zucchero
- 4 tuorli
- 75 grammi
burro
- 50 grammi lievito birra
- latte q.b.
- marmellata
|
Mescolare 250 grammi di farina con 50
grammi di lievito di birra sciolto in tanto latte quanto basta x formare
una pasta tenera,mettere la pasta sotto i 350 grammi di farina e
lasciar lievitare finché non ha raddoppiato il volume,prendere la farina
che la ricopriva,aggiungere il burro,lo zucchero,i tuorli,la pasta già
lievitata,tanto latte quanto basta x formare, una pasta tenera ma
più consistente dell'altra,fatta la pasta,sbattere bene contro il
tavolo poi formare delle sfoglie di spessore di mezzo cm.,tagliarli col bicchiere formando dei dischi, bagnarli da un lato con
l'albume, sopra un disco si mette un pò di marmellata e si ricopre con
un altro disco,le due parti bagnate col bianco d'uovo
siano rivolte verso l'interno,formati i krapfen,lasciate
riposare x un'ora, coperti,quindi friggerli,spolverizzare con zucchero vanigliato.
|
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Zeppole Semplici
|
Ingredienti:
|
preparazione:
|
- 500 grammi
farina
- 500 grammi
- 200 grammi zucchero
vanigliato
- 10 uova
- acqua
- sale
- olio x friggere
|
Prendete mezzo chilo di farina
finissima,poi misuratela a bicchieri,in una casseruola,versate tanti
bicchieri d'acqua quanti sono di farina,unitevi un pizzico di sale, ponete
il recipiente sul fuoco,appena ]'acqua inizia a bollire,buttatevi di colpo
la farina,mescolate con un cucchiaio di legno,senza mai fermarvi,quando in
un sol colpo si staccherà dalla casseruola,spegnete il fuoco, battete la
pasta sul marmo cosparso di olio,lavoratela,x circa 10 minuti,battendola
col matterello,quando la pasta sarà morbida,modellatela in tanti
bastoncini grandi un mignolo e lunghi 20 cm.,unite le estremità dei
bastoncini formando delle ciambelline ovali,friggete le zeppole in
abbondante olio caldo,a calore moderato,durante la frittura,bucherellatele
con uno spiedino,fatele imbiondire poi ponetele su carta
assorbente,cospargetele di zucchero,mescolato ad una bustina di
vanillina.
|
|
Zeppole bigné
|
ingredienti:
|
preparazione:
|
-
500 grammi farina
- 100
grammi sugna o burro
- 1/2 litro
acqua
-
10 uova
- un
pizzico sale
-
olio x friggere
- 300
grammi crema pasticciera
-
Sale
- 100
grammi confettura amarene
- zucchero
vanigliato a velo
|
Mettete sul
fuoco l'acqua,sale e sugna,quando comincia a bollire,togliete il
recipiente dal fuoco,versate di colpo la farina,rimettete la pentola sul
fuoco,incorporate bene il tutto,fino a formare una pasta
consistente,sempre rimestando,quando la pasta si staccherà in una sola
massa dalla pentola,spegnete il fuoco,aggiungete le uova,uno x
volta,rimestando continuamente la pasta,lasciate riposare x 30 minuti,con
la siringa da pasticceria con bocchetta a stella del diametro di circa 3
cm.,modellate la pasta,a ciambella dal foro centrale piccolissimo,10 cm.
di diametro,passate a friggere,x la quale occorrono due padelle a
diverse temperature,la prima,con olio tiepido, serve solo x lo
sviluppo della zeppola,la seconda padella con
olio caldo dove si colorisce,tenete presente che le zeppole vanno fritte
una x volta,sgocciolatele dorate, quando saranno
fredde,spolverizzatele con zucchero a velo a]la vaniglia,poi copritele
quasi completamente di crema e al centro un pò di confettura di amarene. |
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Krapfen BG |
Ingredienti:x
30
Krapfen:
|
Preparazione:
|
-
1000 grammi farina
-
100 grammi
zucchero
-
100 grammi burro
-
5 uova
-
20 grammi sale
-
50 grammi lievito
birra
-
limone
-
vaniglia
-
350 grammi acqua
-
olio
|
Impastare il tutto in una terrina e
lasciar riposare in
frigo x 12 ore,formare
con l'impasto delle palline da 60 grammi da posizionare su un vassoio
infarinato da mettere in
frigo x 12 ore,riposizionare
le palline su una teglia
ben infarinata e far riposare x
1 ora,rigirarle
e appiattirle pressando con le mani,friggere
in olio a 180°x pochi secondi
girandole,cospargere di
zucchero. |
|
Krapfen veloci |
Ingredienti: x
30 Krapfen:
|
Preparazione:
|
-
1000 grammi farina
-
100 grammi
zucchero
-
100 grammi burro
-
5 uova
-
20 grammi sale
-
50 grammi lievito
birra
-
limone
-
vaniglia
-
350 grammi acqua
-
olio
|
Impastare il tutto in una terrina e
lasciar riposare x
3-4 ore,formare
con l'impasto delle palline da 60 grammi ciascuna da posizionare su
un vassoio infarinato,lasciar riposare x
1 ora,rigirare le palline e
appiattirle con le mani,friggere
in olio a 180°x pochi secondi
girandole, cospargere di
zucchero. |
|
Zeppole campane |
ingredienti:
|
preparazione:
|
- 300 grammi farina
- 100 grammi burro
- 2 uova
- sale
- 50 grammi zucchero
- 1/2 bicchiere vino
bianco secco
- olio
- zucchero a velo vanigliato
|
Sulla
spianatoia,mettere la farina a fontana,nel mezzo le uova intere,il burro
ammorbidito,un pizzico di sale,lo zucchero e il vino bianco,lavora bene
l'impasto fino a fare una pasta consistente,ma non soda,forma
una palla con il composto ottenuto,avvolgilo in un panno e lascialo riposare
in un luogo fresco x 1 ora,riprendi la palla e tagliala a pezzi,poi con il
matterello stendi ogni pezzo in sfoglie di spessore di 2-3 mm. prendi la
rotellina e taglia ogni sfoglia a striscioline,con ogni strisciolina forma
dei nodi senza stringerli troppo e gettali,pochi x volta,nell'olio bollente
x friggerli,appena dorati mettili su carta paglia x eliminare l'olio in
eccesso e servili cosparsi di zucchero a velo vanigliato. |
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Zeppole di san Giuseppe |
ingredienti:
|
preparazione:
|
pasta x bigné
-
100 grammi burro
-
1/4 litro acqua
-
1 cucchiaino
zucchero
-
un pizzico sale
-
125 grammi
farina 00
-
4 uova
crema pasticciera
-
500 ml latte
-
150 grammi
zucchero
-
4 rossi uovo
-
70 grammi
maizena
-
1 grammo
vaniglia
-
1/2 scorza
arancia
guarnizione
|
X la
crema pasticciera mescolate in una pentola uova, zucchero,maizena,aggiungete
il latte bollente,portate tutto a bollore x 2 minuti mescolando,aggiungete x
ultimo la scorza d'arancia grattata e la vaniglia,fate freddare ricoprendo
la crema con la pellicola trasparente in modo che non formi la
pellicina,prepariamo le zeppole,facendo
bollire l'acqua con il burro,lo zucchero il sale,versate tutta la
farina,mescolate continuamente fino a formare un composto omogeneo,che si
stacca dai bordi,togliete dal fuoco,fate freddare,aggiungete,una x
volta,mescolando le uova,mettete nella
tasca da
pasticciere con bocchetta a foro stellato l'impasto,su dei fogli di carta
oleata bucata formate le zeppole 6 x foglio,dovranno essere non più grandi
di una nespola,x cuocerle preparate 2 padelle con abbondante olio,una su
fuoco medio,l'altra su fuoco più alto,quando l'olio sarà caldo immergete
nella prima padella le zeppole compresa la carta oleata su cui poggiano,i
fori praticati serviranno a far passare l'aria in modo che le zeppole si
staccano facilmente,quando galleggiano,toglietele,aiutandovi con la
schiumarola,da questa padella e immergetele nell'altra contenente l'olio più
caldo,sgocciolatele su carta assorbente,ripetere questa operazione fino a
friggerle tutte,togliere la carta oleata non appena le zeppole si
staccano,mettete le zeppole sul piatto di portata,guarnirle con crema
pasticciera,qualche amarena e cospargertele con zucchero a velo. |
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Bomboloni |
ingredienti: x 4 persone
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preparazione:
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- 400 grammi
farina bianca
- 100 grammi
zucchero
- 1 limone scorza
- 60 grammi burro
- 20 grammi
lievito birra
- olio x
frittura q.b.
- 100 grammi
zucchero a velo
- sale q.b.
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Versate sulla
spianatoia la farina con lo zucchero,un pò di sale,la scorza di limone
grattata,mescolate insieme gli ingredienti,formate con la farina una
fontana ed unitevi il lievito stemperato in un dl. d'acqua tiepida,il
burro ammorbidito a pezzetti,impastate aggiungendo un pò di acqua
tiepida,lavorate la pasta x 10 minuti finché diventi elastica,mettete
l'impasto in un recipiente,copritelo, riporlo in luogo caldo,fatelo
lievitare x 2 ore,trascorso il tempo,stendete con il matterello l'impasto
in una sfoglia spessa 1 cm,quindi con uno stampino tondo di 10
cm,ricavatene dei dischi,lasciateli riposare su di un canovaccio
infarinato x 1 ora,coprendoli con un'altro canovaccio,in una padella
profonda fate scaldare l'olio, friggetevi i dischi di pasta pochi x
volta,girandoli una volta affinché diventino ben colorati da entrambi le
parti,scolate i bomboloni dall'olio,adagiateli su carta assorbente a
perdere l'unto in eccesso,cospargeteli di zucchero a velo,serviteli ben
caldi. |
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Zeppoloni di San Giuseppe |
ingredienti: x 6 persone
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preparazione:
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250 grammi farina tipo 00
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50 grammi olio
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250 grammi patate
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1 uovo
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latte tiepido q.b.
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20 grammi lievito birra
-
scorza limone
grattugiata q.b.
-
1 l olio semi
x friggere
-
50 grammi + q.b.
zucchero
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Mettere la farina
setacciata a fontana il sale,porre al centro le patate lessate e passate al
passaverdura con i fori piccoli,aggiungete il lievito sciolto in poco latte
tiepido,quindi l'uovo,il burro e la scorza del limone grattugiata,impastate
x 10
minuti,dividete poi la pasta in alcuni pezzi più piccoli,aiutandovi con la farina, rotolate ogni pezzetto sul tavolo
in modo da formare un cordoncino grande un dito,lungo 20 cm,quest'ultimo
andrà richiuso a ciambella incrociando uno sull'altro le due estremità,disponete gli zeppoloni su un canovaccio infarinato,distanziandoli
perché lievitano tanto, coprirli con un altro
canovaccio e su questo una copertina di lana,lasciateli lievitare in luogo caldo,
quando saranno
raddoppiati,friggete gli zeppoloni,due x volta,in una padella piena d'olio a
calore moderato, continuando la cottura a fuoco medio finché
non saranno divenuti biondi,affinché gli zeppoloni cuociano bene anche all'interno,scolateli,lasciateli intiepidire, rivoltateli nello zucchero semolato,serviteli
freddi. |
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ingredienti: x 6 persone
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preparazione: |
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ingredienti: x 6 persone
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preparazione: |
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Ingredienti:x 6 persone
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preparazione: |
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ingredienti:x 6 persone
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preparazione: |
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Ingredienti:x 6
persone
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Preparazione: |
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Ingredienti:
x
4 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
4 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
4 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
4 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
6 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
4 persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x persone |
Preparazione: |
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Ingredienti:
x
40
biscotti circa |
Preparazione: |
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