Vittorio
Tonelli
La
grande Storia passa attraverso il racconto delle piccole storie, dei
visi, dei mestieri, degli aneddoti della vita quotidiana. Vittorio
Tonelli, appassionato studioso della storia e cultura di Romagna, è
maestro per eccellenza delle piccole storie: negli ultimi 30 anni, dal
1974 ad oggi, ha scritto una trentina di volumi (circa uno all’anno)
sulla storia, la cultura, la tradizione gastronomica e folcloristica
della Romagna, partendo sempre da una visione antropologica che mette al
centro la persona, il suo racconto, il suo vissuto.
Vittorio Tonelli, nato a Sarsina (patria di Plauto, nella Valle del
Savio, in provincia di Forlì Cesena) nel 1934, vive tuttora nella sua
città natale con la moglie Giuseppina, preziosa collaborratrice. Padre
di due figli e nonno di tre nipoti, Tonelli è stato maestro elementare
per 40 anni, vivendo sempre tra queste montagne. Montagne colte, dove il
padre muratore amava leggere I Promessi Sposi e dove si passavano
le serate ad ascoltare i racconti degli anziani in dialetto intorno al
fuoco. Riti, tradizioni gastronomiche, filastrocche e aneddoti della
vita contadina hanno riempito la vita di Tonelli per anni, fino a quando
hanno trovato spazio per uscire: un fiume in piena che Tonelli non è più
riuscito a trattenere, e ha dovuto riversare in pagine e pagine che dal
1974 hanno dato vita a circa 30 volumi. Interviste personali, ricerche
d’archivio, racconti della tradizione orale, fotografie di un tempo:
Tonelli parte da un materiale amplissimo e variegato e lo organizza con
competenza e passione, utilizzando una scrittura piacevole e divertente,
mai banale o retorica.
Tra le sue opere, otto sono dedicate in particolare all’enogastronomia
di Romagna: Le uova d’oro. Pollicoltura e cucina romagnola
(2003), La carne dei poveri. Fagioli e altri legumi in Romagna
(Faenza 2002), Latte e latticini nella tradizione romagnola (Faenza
2001), L’albero del pane. Castagne e cucina romagnola (Faenza
2000), La festa del maiale grasso in Romagna (Faenza 1998), Sapore
di pane e di vita romagnola (Imola 1991) Vino e Romagna contadina
(Imola 1989), A tavola con il contadino romagnolo (Imola
1986).
Altre opere descrivono la terra di Romagna da diversi punti vista: tra i
più recenti, Vita operosa e gaia nell’aia romagnola (2005), Per
le antiche strade di Romagna (2004), Il fiume nella Romagna dei
ricordi (Faenza 1999), La cartella di pezza. Quando il nonno
andava a scuola in Romagna (Faenza, 1997), Romagna è donna,
(Cesena, 1994).
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