Anabela Ferreira E' nata a Lisbona ma dal 1990 che è residente a Forlì, più precisamente a Ronco. È docente universitaria presso la Scuola Superiore di Lingue Moderne per Interpreti e Traduttori, Università di Bologna- Campus di Forlì, è responsabile del centro per la certificazione della lingua portoghese di Forlì e della "Piccola Biblioteca di Portoghese", sempre a Forlì; collabora con diverse riviste letterarie dove ha visto pubblicati alcuni dei suoi articoli di carattere divulgativo; come traduttrice ha pubblicato una raccolta di poesie dall’italiano in portoghese della poetessa forlivese Claudia Bortolotti, e un’altra con le traduzioni dal romagnolo in portoghese di alcune poesie del poeta e minester Marino Monti; ha tradotto, sempre in portoghese, "La Scienza in Cucina e l’Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi. A quattro mani con Maria Pia Fabbri ha scritto "La memoria del gusto di casa – un viaggio tra i sapori della Romagna e della Estremadura", e come lessicografa ha pubblicato ben 5 dizionari in portoghese e in italiano. Resta ancora nel suo cassetto preferito il sogno di poter pubblicare un sesto in portoghese e romagnolo…. |