Jota (minestra di fagioli e crauti)

1/2 kg. di crauti acidi, 400 gr. di fagioli secchi, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 3 patate, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaio di farina, 1 spicchio d'aglio, 200 gr. di pancetta, sale.

Mettete a consumare i crauti per 1/2 ora con poca acqua. Aggiungete dopo un soffritto preparato scaldando in un tegame l'olio e facendovi imbiondire l'aglio finemente tritato e la farina. Versate il soffritto sui crauti, mescolate e dopo un poco aggiungete la pancetta. Mettete a lessare i fagioli, che avrete lasciato a mollo per almeno 12 ore, insieme al gambo di sedano, alla cipolla ed alle patate, che avrete tagliato a pezzi. Dopo circa un'ora passate il tutto al passaverdure e rimettete al fuoco aggiungendovi i crauti cotti. Mescolate il tutto, aggiustate di sale e lasciate cuocere ancora 1/2 ora.

Questa minestra è ottima il giorno dopo.