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Ricette Cucina Friulana
(....
curiosando ...... sul Web)
SALAME
ALL'ACETO CON CIPOLLA E POLENTA - ricetta friulana n. 1
Questa
ricetta semplice sia
negli ingredienti sia nella preparazione, tipica della tradizione
contadina
friulana, offre un sapore particolare e molto gustoso.
Ingredienti:
Per
il salame all'aceto con
cipolla:
un salame
poco stagionato,
meglio se di casa
1 cipolla
4 o 5 cucchiai di aceto
olio d'oliva.
Per la
polenta:
2 litri
d'acqua
600 o 700 g di farina nostrana
(a seconda del tipo di consistenza che si vuole ottenere)
sale grosso.
Preparazione:
Prima di
tutto tagliate la
cipolla a striscioline. Mettetela in una padella, possibilmente
antiaderente,
con un filo d'olio d'oliva (poi se non c'è nella vostra
dispensa va bene anche
di semi o altro) e lasciatela rosolare lentamente per qualche minuto.
Nell'attesa tagliate il salame, ogni fetta deve avere uno spessore di
almeno un
centimetro. Quando la cipolla ha raggiunto la cottura ideale aggiungete
le
fette di salame e lasciatele
scottare da entrambe i
lati per 2 o 3 minuti al massimo, questo perchè non devono
essere cotte
altrimenti diventano dure. A questo punto
aggiungete i 4 o 5
cucchiai di aceto, lasciate evaporare e servite la pietanza ancora
calda
accompagnata da una bella fetta di polenta fatta in casa.
Per la
polenta mettete sul fuoco
in un paiolo i 2 litri d'acqua. Quando quest'ultima raggiunge la
temperatura di
ebollizione, aggiungete il sale grosso e iniziate a versare la farina a
pioggia, mescolando velocemente con una frusta in modo da evitare la
formazione
di grumi. Quando la farina inizia ad amalgamarsi sostituite la frusta
con un
mestolo di legno a manico lungo e rimescolatela ogni tanto per circa 30
minuti.
A questo punto servitela su un tagliere di legno e tagliatela a spicchi
utilizzando un filo di cotone.
Per questo
piatto consiglio
l'abbinamento di un vino corposo, come il Cabernet Sauvignon per
restare nella
tradizione nostrana oppure un Barbera per combinare differenti culture
enogastronomiche. Un'altra valida alternativa potrebbe essere
l'abbinamento con
una buona birra rossa.
Buon Appetito!
SALAME
ALL'ACETO CON CIPOLLA E POLENTA - ricetta friulana n. 2
-ingredienti:
- salame
fresco - 12 fette alte circa mezzo centimetro
- burro - 100 gr
- cipolle medie - 2
- aceto di vino - 1 decilitro
Tagliare il
salame con la buccia
a fette spesse un dito. In una padella pesante far fondere il burro
facendo
attenzione a non farlo bruciare, passarvi la cipolla affettata e, prima
che sia
cotta, unire il salame e farlo scottare da una parte e
dall’altra. Unire subito
l’aceto di vino, che deve essere lasciato evaporare. Questo
piatto si serve
abitualmente con polenta morbida arrostita.
SALAME
CON ACETO E CIPOLLA (ricetta n. 3)
Ingredienti:
• salame nostrano - qualche
fetta tagliata grossa
• una cipolla media/grande
• aceto
• olio
• un cucchiaino di farina di polenta (facoltativa)
Tagliate la
cipolla a fettine molto sottili. Mettete un filo d'olio in una padella
(meglio se antiaderente), e fatela scaldare sul fuoco, poi aggiungetevi
la cipolla e fatela rosolare lentamente. Aggiungete la farina di
polenta. Quando è pronta aggiungetevi le fette di salame per
alcuni secondi fino a quando cambiano colore, girate le fette e
ripetete l'operazione, attenzione : il salame deve scottarsi, non
cuocere altrimenti diventa duro. Per ultima cosa annaffiate il tutto
con un po' d'aceto e il piatto sarà pronto.
SALAME
ALL'ACETO (ricetta n. 4)
Il
salame all’aceto alla friulana é una specialità tipica
del Friuli Venezia Giulia.
Ingredienti
per preparare il salame all’aceto alla friulana
per 6-8 persone: 200-300 g
di salame tenero di maiale , 1/2 bicchiere di aceto , polenta soda ,
sale e pepe .
Come
preparare il salame all’aceto alla friulana :
Tagliate il salame a fette spesse e passatelo in padella caldissima .
Fatelo rosolare da entrambi i lati ,quindi bagnatelo con
l’aceto , un cucchiaio per ogni fetta e lasciatelo insaporire
per 10 minuti a fiamma regolare .
Come
servire il salame all’aceto alla friulana :
Servite il salame caldo , accompagnatelo con fette di polenta grigliata
o toastata al forno.
Quale vino
abbinare al salame all’aceto alla friulana: un vino
corposo, come il cabernet o un buon merlot del collio a
seconda dei propri gusti.
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