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   Ricette Cucina Friulana          

(.... curiosando ...... sul Web)

SALAME ALL'ACETO CON CIPOLLA E POLENTA -  ricetta friulana n. 1 

Questa ricetta semplice sia negli ingredienti sia nella preparazione, tipica della tradizione contadina friulana, offre un sapore particolare e molto gustoso.

Ingredienti:

Per il salame all'aceto con cipolla: 

un salame poco stagionato, meglio se di casa
1 cipolla
4 o 5 cucchiai di aceto
olio d'oliva.

Per la polenta:

2 litri d'acqua
600 o 700 g di farina nostrana (a seconda del tipo di consistenza che si vuole ottenere)
sale grosso.

Preparazione:

Prima di tutto tagliate la cipolla a striscioline. Mettetela in una padella, possibilmente antiaderente, con un filo d'olio d'oliva (poi se non c'è nella vostra dispensa va bene anche di semi o altro) e lasciatela rosolare lentamente per qualche minuto. Nell'attesa tagliate il salame, ogni fetta deve avere uno spessore di almeno un centimetro. Quando la cipolla ha raggiunto la cottura ideale aggiungete le fette di salame e lasciatele scottare da entrambe i lati per 2 o 3 minuti al massimo, questo perchè non devono essere cotte altrimenti diventano dure. A questo punto aggiungete i 4 o 5 cucchiai di aceto, lasciate evaporare e servite la pietanza ancora calda accompagnata da una bella fetta di polenta fatta in casa.

Per la polenta mettete sul fuoco in un paiolo i 2 litri d'acqua. Quando quest'ultima raggiunge la temperatura di ebollizione, aggiungete il sale grosso e iniziate a versare la farina a pioggia, mescolando velocemente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Quando la farina inizia ad amalgamarsi sostituite la frusta con un mestolo di legno a manico lungo e rimescolatela ogni tanto per circa 30 minuti. A questo punto servitela su un tagliere di legno e tagliatela a spicchi utilizzando un filo di cotone. 

Per questo piatto consiglio l'abbinamento di un vino corposo, come il Cabernet Sauvignon per restare nella tradizione nostrana oppure un Barbera per combinare differenti culture enogastronomiche. Un'altra valida alternativa potrebbe essere l'abbinamento con una buona birra rossa. 

Buon Appetito!

 

SALAME ALL'ACETO CON CIPOLLA E POLENTA -  ricetta friulana n. 2 

 
-ingredienti:

- salame fresco - 12 fette alte circa mezzo centimetro
- burro - 100 gr
- cipolle medie - 2
- aceto di vino - 1 decilitro 

Tagliare il salame con la buccia a fette spesse un dito. In una padella pesante far fondere il burro facendo attenzione a non farlo bruciare, passarvi la cipolla affettata e, prima che sia cotta, unire il salame e farlo scottare da una parte e dall’altra. Unire subito l’aceto di vino, che deve essere lasciato evaporare. Questo piatto si serve abitualmente con polenta morbida arrostita.

 

SALAME CON ACETO E CIPOLLA (ricetta n. 3)

Ingredienti:

• salame nostrano - qualche fetta tagliata grossa
• una cipolla media/grande
• aceto
• olio
• un cucchiaino di farina di polenta (facoltativa)

Tagliate la cipolla a fettine molto sottili. Mettete un filo d'olio in una padella (meglio se antiaderente), e fatela scaldare sul fuoco, poi aggiungetevi la cipolla e fatela rosolare lentamente. Aggiungete la farina di polenta. Quando è pronta aggiungetevi le fette di salame per alcuni secondi fino a quando cambiano colore, girate le fette e ripetete l'operazione, attenzione : il salame deve scottarsi, non cuocere altrimenti diventa duro. Per ultima cosa annaffiate il tutto con un po' d'aceto e il piatto sarà pronto.

SALAME ALL'ACETO (ricetta n. 4)

 Il salame all’aceto alla friulana  é una specialità tipica del Friuli Venezia Giulia.

Ingredienti per preparare  il salame all’aceto alla friulana per 6-8  persone:  200-300 g di salame tenero di maiale , 1/2 bicchiere di aceto , polenta soda , sale e pepe .

Come preparare il salame all’aceto alla friulana : Tagliate il salame a fette spesse e passatelo in padella caldissima . Fatelo rosolare da entrambi i lati ,quindi bagnatelo con l’aceto , un cucchiaio per ogni fetta e lasciatelo insaporire per 10 minuti a fiamma regolare .

Come servire il salame all’aceto alla friulana : Servite il salame caldo , accompagnatelo con fette di polenta grigliata o toastata al forno.

Quale vino abbinare al salame all’aceto alla friulana: un vino corposo, come il cabernet o un buon merlot del collio a seconda dei propri gusti.



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