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Ricette Cucina "Dolci"
(....
curiosando ...... sul Web)
Pan di spagna classico
Il pan di
spagna è un dolce che fin dal momento della sua
creazione ad opera di un cuoco italianissimo, è entrato di
diritto nell'uso
comune della pasticceria. Versatile e buono, il pan di spagna
è un dolce adatto
a tutti, grandi e piccoli, ricchi e poveri, più o meno
golosi. Il suo aspetto è
inconfondibile come il suo gusto: soffice, color dell'oro,
delicatamente
profumato, morbidamente spugnoso.
Difficolta':
facile
Tempo di realizzazione:
15 minuti
Tempo di cottura: 18
minuti
Ingredienti
per 4
persone
250 g di uova
intere, 175 g di zucchero semolato, 150 g di
farina, 50 g di fecola di patate, 1 bacca di vaniglia
Preparazione
"Pan di spagna classico"
Montate molto
bene le uova con lo zucchero ed i semi di
vaniglia, il composto dovrà essere molto molto spumoso e ben
montato.
Se
volete facilitarvi il lavoro, utilizzate una planetaria dotata di
frusta.
Unite le
farine ben setacciate mescolando dal basso verso l'alto cercando di
smontare il
meno possibile il composto.
Imburrate
una tortiera da 22 cm (oppure due da 18 cm) e trasferitevi il composto
appena
preparato.
Infornate
la tortiera a 180°C per circa 15-18 minuti, sfornate la
tortiera, lasciatela
leggermente intiepidire, quindi sformate il pan di spagna.
Note:
Il
periodo dell' Illuminismo italiano fu una parentesi di grandi ed
emozionanti
scoperte, di passi avanti culturali, di prese di coscienza.
In questo
contesto
nasce la ricetta del pan di spagna ad opera di un cuoco italiano,
Giovan
Battista Cabona, detto Giobatta. Talentuoso
cuoco al seguito della
corte di un
nobile ambasciatore genovese, Domenico Pallavicini, Giobatta
arrivò alla corte
del Re di Spagna dove fu
esortato dal suo signore a mostrare la sua
abilità in
occasione di un banchetto reale. Giobatta, partendo dalla ricetta del
biscotto
di Savoia,
finì col creare un dolce mai visto per
consistenza e profumo.
Ovviamente, chiamò il dolce Pan di Spagna in onore
dell'illustre ospite
che
gradì moltissimo. Da quel momento il pan di spagna entra a
pieno diritto nella
storia della pasticceria.
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