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Ricette Cucina Friulana
(....
"friccando" ...... sul Web)
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 1)
Questo
è un piatto tipicamente friulano, formaggio cotto
con le patate. Il Friuli era un territorio povero con dei piatti di
riciclo,
questo era uno dei tanti, il frico veniva fatto con i resti delle
formature del
formaggio, si chiamano strissulis,(strisce) adesso, è
diventato di nicchia, in
casa si fa poco, generalmente si mangia negli agriturismi della zona;
essendo
la mia, una famiglia numerosa lo faccio in casa.
Il formaggio
adoperato viene chiamato di latteria, ogni
paese, sia piccolo che grande, aveva la propria latteria dove i
contadini
portavano il latte con dei bidoncini, alla sera la latteria apriva
anche per la
vendita del latte. Quando ero bambina, il compito di andare a comperare
il
latte era mio, la quantità da prendere era di 3 litri e
mezzo, (eravamo in 10)
però facevo la cresta prendendone 3 litri e con i soldi
rimasti comperavo il
gelato, riuscivo a comperare un gelato da ricchi; gusto cioccolato in
mezzo a 2
biscotti. Il mezzo litro di latte mancante lo integravo con l'acqua, da
li è
nato il latte parzialmente scremato.... Latterie così non ci
sono più, ora sono
gestite in modo diverso ma il formaggio viene ancora chiamato con il
nome della
latteria del paese.
Passiamo alla ricetta:
Le mie
quantità sono per una padella di 28 cm. e
dovrebbero essere per 10 persone (dico dovrebbero)
1Kg. di
formaggi, montasio fresco, stagionato e strissulis
1 Kg. di patate
1 piccola cipolla
1 cucchiaio d'olio
Brasare la
cipolla con l'olio e qualche cucchiaio d'acqua,
aggiungere le patate grattuggiate e portarle alla cottura, mettere
tutto il
formaggio tagliato sottilmente (lo trito con il mixer) il procedimento
poi è
quello di una frittata, quando tutto è ben amalgamato e il
formaggio sciolto,
ci si aiuta con un coperchio e si rigira più volte fino a
doratura, girando di
frequente si scola dal grasso.
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 2)
Il Frico
è una sorta di frittata di formaggio originaria del
Friuli, precisamente dei monti della Carnia. Si serve calda, anzi bollente, come antipasto o secondo
piatto friulano.
Bisogna avere una certa manualità nel preparare questa
ricetta;
e' opportuno possedere un palato di amianto, perchè appena
tolta
dal fuoco, il frico, ha tutto un altro sapore. E' un piatto che il
giorno dopo perde la sua croccantezza, quindi vi consiglio di farlo e
gustarlo sul momento.
Ingredienti:
400g
formaggio Montasio
1
cipolla
200g
patate
1
mestolo di acqua
olio
extravergine di oliva
Tre
sono gli ingredienti base, ma uno regna sovrano
nel piatto: il MONTASIO. Ebbene sì,
non potete usare un formaggio qualsiasi ma rigorosamente questo! Quindi
due sono le regole per un'ottimo frico: usare ingredienti originali e
due padelle antiaderenti!
Procediamo:
fate
soffriggere la cipolla in una padella capiente,
aggiungete le patate grattugiate
grossolanamente insieme ad un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere
per una mezz'oretta. Coprite con un coperchio e girate ogni tanto;
vedrete che le patate inizieranno ad essere collose, non vi
preoccupate, l'importante è che non si brucino o attacchino
alla padella! Nel frattempo grattugiate grossolanamente anche il Montasio.
A cottura ultimata trasferite le patate in un'altra padella
antiaderente pulita, senza aggiungere olio ed è qui che
viene il bello: velocemente aggiungete il formaggio grattugiato, date
una mischiata e accendete il fuoco a fiamma molto viva!. Fate
attenzione, appena sarà bello dorato da un lato, giratelo
aiutandovi con un piatto (fate scivolare il frico su un piatto e
voltatelo dall'altra parte).
Adesso
gustiamocelo !!
Una
raccomandazione:
l'importante di questa frittata
di formaggio è che deve essere croccante fuori ma morbida e
cremosa all'interno, quindi non fate cuocere troppo, altrimenti il
Montasio si indurirà all'interno. Non aggiungete sale o
burro perchè il formaggio è già molto
saporito. Servite caldo!
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 3)
Frico
con patate e cipolle
Ingredienti
Montasio (stagionato
3 mesi) 400 gr
Patate
(4
piccole (circa 150 gr)
Cipolle
1
media
Pancetta affumicata
(o lardo) 150 gr
Pepe macinato
q.b.
Il
frico, è un antipasto (o
secondo piatto) friulano, una sorta di frittata di formaggio originaria
dei
monti della Carnia, che consiste, di base, in una pietanza composta di
patate e
formaggio Montasio fuso, tagliati a fettine e disposti a strati
(formaggio,
patate, formaggio) in una padella coperta da un coperchio e lasciati
fondere;
il frico viene rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella
doratura
esterna.
La ricetta
base del frico può
venire arricchita da pancetta (o speck), cipolle
e uova
Preparazione
Mettete
a rosolare in una padella la pancetta
affumicata
tagliata a dadini, e la cipolla, tagliata
a fettine sottili.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine
(o grattugiatele
grossolanamente) e aggiungetele in padella con gli altri ingredienti,
insieme
al pepe, al sale e
ad un mestolo di acqua
calda; coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco
moderato per
almeno 30 minuti. Aggiungete poi il formaggio
tagliato a fettine, ed amalgamate il tutto.
A questo punto mettete il composto ottenuto
in una
padella antiaderente e fate
rosolare
bene il frico da tutte e due le parti, fino a che si sarà
formata una bella crosticina
dorata.
Ponete poi il frico su di un piatto da portata,
tagliatelo in
quattro fette e servitelo immediatamente.
Consiglio
Quando metterete il frico a dorarsi in padella,
potrebbe
capitare che si formi dell’olio in eccesso;
prima di porlo sul
piatto da portata e di tagliarlo, scolatelo bene,
in modo che non
risulti eccessivamente untuoso.
Per questa ricetta, l’ideale sarebbe usare metà
dose di montasio fresco
e metà stagionato
Frico
"croccante" (versione particolare !!)
Esistono
due
versioni del frico: una morbida,
ed una croccante.
La prima assomiglia più ad una frittata,
mentre la seconda è
invece molto sottile e friabile e viene
preparata con formaggio
Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais; con
questa
preparazione così plasmabile, vengono spesso formati
dei “cestini”
per contenere polenta, formaggio, ecc…
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 4)
Si tratta di
una ricetta di
origine povera, tipica della zona montana del Friuli Venezia Giulia, la
Carnia.
Ne esistono diverse versioni, ma posso suddividerle in due ben
distinte: il
Frico morbido, che vi presento oggi, una sorta di tortino con
l'aggiunta di
patate e cipolla, e il Frico croccante, composto di solo formaggio
Montasio,
usato come stuzzichino. Il formaggio Montasio DOP è un
formaggio alpino a pasta
cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino. Viene
prodotto in
tutte le province del FVG e in parte in Veneto. Prende il nome
dall'omonimo
monte delle Alpi Giulie, nelle cui malghe, già nel 1700,
veniva prodotto. Può
essere fresco (da 2 a 6 mesi), semistagionato (da 6 a 12 mesi) o
stagionato
(oltre i 12 mesi). A vigilare sulla sua qualità, nel 1984
è stato istituito il
"Consorzio per la tutela del formaggio Montasio". E' uno dei 36
formaggi DOP italiani.
Ingredienti:
300
gr di formaggio
Montasio DOP
1
patata lessata
1/2
cipolla tritata
olio
extra vergine d'oliva
sale,
pepe
Preparazione:
In una
padella di circa 15/20 cm
mettere un po' di olio e la cipolla. Lasciar leggermente imbiondire,
salare e
pepare. Tagliare a fettine la patata lessata e unirla al soffritto.
Grattugiare, sopra le patate, il Montasio DOP con una grattugia a fori
larghi.
Incoperchiare e lasciar cuocere fino a che il formaggio si
sarà ammorbidito,
rigirare il frico come fosse una frittata e lasciarlo dorare da
entrambe le
parti.
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 5)
INGREDIENTI:
1 kg di
formaggi (Montasio
fresco e Montasio stagionato)
1 Kg di patate
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
1 piccola cipolla
PROCEDIMENTO:
Brasare la
cipolla con l'olio e
qualche cucchiaio di acqua, aggiungere le patate grattuggiate e
portarle a
cottura, aggiungervi tutto il formaggio tagliato sottile (basta
tritarlo con il
mixer).
Il
procedimento è quello di una
frittata, quando tutto si è amalgamato e sciolto rigirare il
frico con un
coperchio fino a doratura.
Servire caldo.
Per
grandezze inferiori o superiori del frico utilizzare
le quantità in proporzione.
FRICO
FRIULANO (ricetta numero 6)
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