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   Ricette Cucina Friulana        

(.... "friccando" ...... sul Web)

FRICO FRIULANO  (ricetta numero 1)


Questo è un piatto tipicamente friulano, formaggio cotto con le patate. Il Friuli era un territorio povero con dei piatti di riciclo, questo era uno dei tanti, il frico veniva fatto con i resti delle formature del formaggio, si chiamano strissulis,(strisce) adesso, è diventato di nicchia, in casa si fa poco, generalmente si mangia negli agriturismi della zona; essendo la mia, una famiglia numerosa lo faccio in casa.

Il formaggio adoperato viene chiamato di latteria, ogni paese, sia piccolo che grande, aveva la propria latteria dove i contadini portavano il latte con dei bidoncini, alla sera la latteria apriva anche per la vendita del latte. Quando ero bambina, il compito di andare a comperare il latte era mio, la quantità da prendere era di 3 litri e mezzo, (eravamo in 10) però facevo la cresta prendendone 3 litri e con i soldi rimasti comperavo il gelato, riuscivo a comperare un gelato da ricchi; gusto cioccolato in mezzo a 2 biscotti. Il mezzo litro di latte mancante lo integravo con l'acqua, da li è nato il latte parzialmente scremato.... Latterie così non ci sono più, ora sono gestite in modo diverso ma il formaggio viene ancora chiamato con il nome della latteria del paese.

Passiamo alla ricetta:

Le mie quantità sono per una padella di 28 cm. e dovrebbero essere per 10 persone (dico dovrebbero)

1Kg. di formaggi, montasio fresco, stagionato e strissulis
1 Kg. di patate
1 piccola cipolla
1 cucchiaio d'olio

Brasare la cipolla con l'olio e qualche cucchiaio d'acqua, aggiungere le patate grattuggiate e portarle alla cottura, mettere tutto il formaggio tagliato sottilmente (lo trito con il mixer) il procedimento poi è quello di una frittata, quando tutto è ben amalgamato e il formaggio sciolto, ci si aiuta con un coperchio e si rigira più volte fino a doratura, girando di frequente si scola dal grasso.





FRICO FRIULANO  (ricetta numero 2)


 Il Frico è una sorta di frittata di formaggio originaria del Friuli, precisamente dei monti della Carnia. Si serve calda, anzi bollente, come antipasto o secondo piatto friulano.
Bisogna avere una certa manualità nel preparare questa ricetta; e' opportuno possedere un palato di amianto, perchè appena tolta dal fuoco, il frico, ha tutto un altro sapore. E' un piatto che il giorno dopo perde la sua croccantezza, quindi vi consiglio di farlo e gustarlo sul momento.


Ingredienti:

400g formaggio Montasio
1 cipolla
200g patate
1 mestolo di acqua
olio extravergine di oliva

Tre sono gli ingredienti base, ma uno regna sovrano nel piatto: il MONTASIO. Ebbene sì, non potete usare un formaggio qualsiasi ma rigorosamente questo! Quindi due sono le regole per un'ottimo frico: usare ingredienti originali e due padelle antiaderenti!
Procediamo: fate soffriggere la cipolla in una padella capiente, aggiungete le patate grattugiate grossolanamente insieme ad un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per una mezz'oretta. Coprite con un coperchio e girate ogni tanto; vedrete che le patate inizieranno ad essere collose, non vi preoccupate, l'importante è che non si brucino o attacchino alla padella! Nel frattempo grattugiate grossolanamente anche il Montasio. A cottura ultimata trasferite le patate in un'altra padella antiaderente pulita, senza aggiungere olio ed è qui che viene il bello: velocemente aggiungete il formaggio grattugiato, date una mischiata e accendete il fuoco a fiamma molto viva!. Fate attenzione, appena sarà bello dorato da un lato, giratelo aiutandovi con un piatto (fate scivolare il frico su un piatto e voltatelo dall'altra parte).


Adesso gustiamocelo !!
Una raccomandazione: l'importante di questa frittata di formaggio è che deve essere croccante fuori ma morbida e cremosa all'interno, quindi non fate cuocere troppo, altrimenti il Montasio si indurirà all'interno. Non aggiungete sale o burro perchè il formaggio è già molto saporito. Servite caldo!

FRICO FRIULANO  (ricetta numero 3)

Frico con patate e cipolle

 Ingredienti

Montasio   (stagionato 3 mesi) 400 gr

Patate       (4 piccole (circa 150 gr)

Cipolle        1 media

Pancetta  affumicata (o lardo) 150 gr

Pepe  macinato q.b.

 
Il frico, è un antipasto (o secondo piatto) friulano, una sorta di frittata di formaggio originaria dei monti della Carnia, che consiste, di base, in una pietanza composta di patate e formaggio Montasio fuso, tagliati a fettine e disposti a strati (formaggio, patate, formaggio) in una padella coperta da un coperchio e lasciati fondere; il frico viene rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna.

La ricetta base del frico può venire arricchita da pancetta (o speck), cipolle e uova

Preparazione 

Mettete a rosolare in una padella la pancetta affumicata tagliata a dadini, e la cipolla, tagliata a fettine sottili.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine (o grattugiatele grossolanamente) e aggiungetele in padella con gli altri ingredienti, insieme al pepe, al sale e ad un mestolo di acqua calda; coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per almeno 30 minuti. Aggiungete poi il formaggio tagliato a fettine, ed amalgamate il tutto.
A questo punto mettete il composto ottenuto in una padella antiaderente e fate

rosolare bene il frico da tutte e due le parti, fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata.
Ponete poi il frico su di un piatto da portata, tagliatelo in quattro fette e servitelo immediatamente.
 

Consiglio

Quando metterete il frico a dorarsi in padella, potrebbe capitare che si formi dell’olio in eccesso; prima di porlo sul piatto da portata e di tagliarlo, scolatelo bene, in modo che non risulti eccessivamente untuoso.
Per questa ricetta, l’ideale sarebbe usare metà dose di montasio fresco e metà
stagionato

Frico "croccante" (versione particolare !!)

Esistono due versioni del frico: una morbida, ed una croccante. La prima assomiglia più ad una frittata, mentre la seconda è invece molto sottile e friabile e viene preparata con formaggio Latteria o Montasio grattugiato e farina di mais; con questa preparazione così plasmabile, vengono spesso formati dei “cestini” per contenere polenta, formaggio, ecc

 

 

FRICO FRIULANO  (ricetta numero 4)

Si tratta di una ricetta di origine povera, tipica della zona montana del Friuli Venezia Giulia, la Carnia. Ne esistono diverse versioni, ma posso suddividerle in due ben distinte: il Frico morbido, che vi presento oggi, una sorta di tortino con l'aggiunta di patate e cipolla, e il Frico croccante, composto di solo formaggio Montasio, usato come stuzzichino. Il formaggio Montasio DOP è un formaggio alpino a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino. Viene prodotto in tutte le province del FVG e in parte in Veneto. Prende il nome dall'omonimo monte delle Alpi Giulie, nelle cui malghe, già nel 1700, veniva prodotto. Può essere fresco (da 2 a 6 mesi), semistagionato (da 6 a 12 mesi) o stagionato (oltre i 12 mesi). A vigilare sulla sua qualità, nel 1984 è stato istituito il "Consorzio per la tutela del formaggio Montasio". E' uno dei 36 formaggi DOP italiani.

Ingredienti:
 
300 gr di formaggio Montasio DOP
1 patata lessata
1/2 cipolla tritata
olio extra vergine d'oliva
sale, pepe

Preparazione:

In una padella di circa 15/20 cm mettere un po' di olio e la cipolla. Lasciar leggermente imbiondire, salare e pepare. Tagliare a fettine la patata lessata e unirla al soffritto. Grattugiare, sopra le patate, il Montasio DOP con una grattugia a fori larghi. Incoperchiare e lasciar cuocere fino a che il formaggio si sarà ammorbidito, rigirare il frico come fosse una frittata e lasciarlo dorare da entrambe le parti.

 

FRICO FRIULANO  (ricetta numero 5)

INGREDIENTI:

1 kg di formaggi (Montasio fresco e Montasio stagionato)
1 Kg di patate
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
1 piccola cipolla

 PROCEDIMENTO:

Brasare la cipolla con l'olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungere le patate grattuggiate e portarle a cottura, aggiungervi tutto il formaggio tagliato sottile (basta tritarlo con il mixer).

Il procedimento è quello di una frittata, quando tutto si è amalgamato e sciolto rigirare il frico con un coperchio fino a doratura.

Servire caldo.

Per grandezze inferiori o superiori del frico utilizzare le quantità in proporzione.

 

FRICO FRIULANO  (ricetta numero 6)

versione buona e super veloce!
 
Ingredienti:

4 patate lesse
50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
50 g di formaggio mezza stagionatura tipo Asiago o Latteria, ma è consigliato il Monatasio
olio extra vergine d'oliva

PROCEDIMENTO:

Sbucciate le patate lesse mettetele in una ciotola, schiacciatele leggermente con una forchetta (non troppo). Aggiungete il formaggio tagliato a pezzetti, il parmigiano, salate, pepate e mescolate il tutto con un cucchiaio.

Ungete una padella con un cucchiaio d'olio e quando e calda mettete il composto e schiacciate con una forchetta

Cuocete da entrambi i lati servite. E' buonissimo ve lo assicuro



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